沐风论坛

标题: cad画相切圆? [打印本页]

作者: 酸海异蓝    时间: 2013-3-20 22:37
标题: cad画相切圆?
已知半径为6的圆,圆心在一竖直线上(不能确定具体位置),在竖直线右侧有一半径25的圆,其圆心与竖直线水平距离28,如何让两圆相切?
作者: 哲别    时间: 2013-3-20 23:30
成模型。

AutoCAD 菜单实用程序已加载。
命令:
命令:
命令: _line 指定第一点:
指定下一点或 [放弃(U)]:  <极轴 开>
指定下一点或 [放弃(U)]: *取消*

命令:
命令:
命令:
命令: _offset
指定偏移距离或 [通过(T)] <1.0000>: 28

选择要偏移的对象或 <退出>:
指定点以确定偏移所在一侧:
选择要偏移的对象或 <退出>: *取消*

命令: C
CIRCLE 指定圆的圆心或 [三点(3P)/两点(2P)/相切、相切、半径(T)]:  <对象捕捉 开>
指定圆的半径或 [直径(D)]: 6

命令:
命令:
命令: _circle 指定圆的圆心或 [三点(3P)/两点(2P)/相切、相切、半径(T)]: T

指定对象与圆的第一个切点:
指定对象与圆的第二个切点: *取消*

命令:
命令:
命令:
命令: _offset
指定偏移距离或 [通过(T)] <28.0000>: 25

选择要偏移的对象或 <退出>:
指定点以确定偏移所在一侧:
选择要偏移的对象或 <退出>: *取消*

命令: C
CIRCLE 指定圆的圆心或 [三点(3P)/两点(2P)/相切、相切、半径(T)]: T

指定对象与圆的第一个切点:
指定对象与圆的第二个切点:
指定圆的半径 <6.0000>: 25

命令: *取消*

命令:
命令:
命令: _dimlinear
指定第一条尺寸界线原点或 <选择对象>:*取消*

命令:
命令: _dimlinear
指定第一条尺寸界线原点或 <选择对象>:*取消*

命令:
命令: _dimdiameter
选择圆弧或圆:
标注文字 =50
指定尺寸线位置或 [多行文字(M)/文字(T)/角度(A)]:
命令:
命令:
命令: _dimdiameter
选择圆弧或圆:
标注文字 =12
指定尺寸线位置或 [多行文字(M)/文字(T)/角度(A)]:

作者: 哲别    时间: 2013-3-20 23:32
其实挺简单的!运用偏移画三条直线,画圆时运用相切画法画圆,很快就能做好,知不知道位置没有关系的。
作者: cexoidtf38    时间: 2013-3-21 09:27

作者: 换个角度看世界    时间: 2013-3-21 13:58

作者: 木学者    时间: 2013-3-21 19:17
看来你的几何没有学好,2个元相切圆心和切点在一条线上的
作者: 酸海异蓝    时间: 2013-3-21 21:32
cexoidtf38 发表于 2013-3-21 09:27

脑袋犯浑了,只想着在竖直线上画半径6的圆,然后不知如何移动与25的圆相切,就没想过用偏移,呵呵!谢谢指教!!!果然如你的昵称,要换个角度看世界!!!再次感谢!!!
作者: 酸海异蓝    时间: 2013-3-21 21:33
木学者 发表于 2013-3-21 19:17
看来你的几何没有学好,2个元相切圆心和切点在一条线上的

呵呵!我脑袋犯浑了!!!
作者: 酸海异蓝    时间: 2013-3-21 21:53
哲别 发表于 2013-3-20 23:32
其实挺简单的!运用偏移画三条直线,画圆时运用相切画法画圆,很快就能做好,知不知道位置没有关系的。

有点弄不懂?可不可以这样啊?画一半径25的圆,以圆心画一竖直线,左侧偏移28距离和31距离,然后再相切,线切半径画圆,你是不是想说得是这样啊?不过还是谢谢你的指教,以后希望多多交流!!!呵呵!!!
作者: knight    时间: 2013-3-27 10:34
画R30的辅助圆就OK 哈

作者: 酸海异蓝    时间: 2013-3-27 19:24
knight 发表于 2013-3-27 10:34
画R30的辅助圆就OK 哈

谢谢啊!!!
作者: 酸海异蓝    时间: 2013-3-27 19:27
这个怎么画啊?

作者: wamfcadw    时间: 2013-3-27 22:22
酸海异蓝 发表于 2013-3-27 19:27
这个怎么画啊?

画法已在提问帖给出,请参考!
作者: wamfcadw    时间: 2013-3-27 22:24
两圆外切,两圆心距离为两圆半径之和。两圆内切,两圆心距离等于大圆半径减去小圆半径。
作者: 哲别    时间: 2013-3-29 12:35
cexoidtf38 发表于 2013-3-21 09:27

请问一下,这个图是怎么做的呀?!
作者: cexoidtf38    时间: 2013-3-29 12:50
哲别 发表于 2013-3-29 12:35
请问一下,这个图是怎么做的呀?!

一个录制软件而已。
作者: 哲别    时间: 2013-3-29 13:05
cexoidtf38 发表于 2013-3-29 12:50
一个录制软件而已。

叫什么名字?有下载链接吗?!麻烦发给我一下,谢谢!
作者: 酸海异蓝    时间: 2013-3-30 19:19
这个题又有新问题了?两种方法画圆,结果两圆怎么不是重合的?请各位帮帮忙!!!在此不胜感激!!!
方法一和方法二:1,画一竖直线,在此线上画R25的圆偏移此线28,34,然后相切,相切,半径6画圆,圆心在28的直线上;2,画一竖直线,在此线上画R25的圆,偏移此线28,再画R25的同心圆R31,最后以R31与28直线的交点画R6的圆;

将两种方法在同一图上画,半径R6的圆应该重合啊,结果放大后,两圆弧不重合?求各位高手赐教?

作者: wamfcadw    时间: 2013-3-30 20:27
酸海异蓝 发表于 2013-3-30 19:19
这个题又有新问题了?两种方法画圆,结果两圆怎么不是重合的?请各位帮帮忙!!!在此不胜感激!!!
方法 ...

这个是CAD显示问题。可以改善,但不可以避免,多次放大后,还是会看到的。改善方法:OP打开选项对话框,将精度设置成最高20000

作者: 哲别    时间: 2013-3-30 23:31
哲别 发表于 2013-3-29 13:05
叫什么名字?有下载链接吗?!麻烦发给我一下,谢谢!

下了了个GIF记录器!
作者: 酸海异蓝    时间: 2013-3-31 18:46
wamfcadw 发表于 2013-3-30 20:27
这个是CAD显示问题。可以改善,但不可以避免,多次放大后,还是会看到的。改善方法:OP打开选项对话 ...

按照版主的方法,结果放大后是一个圆了,谢谢版主啊!!!版主真给力,每次提问题,只有几个常回答问题的人在,版主是天天在!呵呵!!!
作者: wamfcadw    时间: 2013-3-31 18:49
酸海异蓝 发表于 2013-3-31 18:46
按照版主的方法,结果放大后是一个圆了,谢谢版主啊!!!版主真给力,每次提问题,只有几个常回答问题的 ...

并非天天在,今天才刚装好网络
作者: 酸海异蓝    时间: 2013-3-31 18:53
wamfcadw 发表于 2013-3-31 18:49
并非天天在,今天才刚装好网络

那以前呢?不过版主真的是个高手啊,什么软件都会啊
作者: wamfcadw    时间: 2013-3-31 18:59
酸海异蓝 发表于 2013-3-31 18:53
那以前呢?不过版主真的是个高手啊,什么软件都会啊

以前网络不行,电脑也不咱的,只是勉强在论坛弄一弄。

欢迎光临 沐风论坛 (https://bbs.mfcad.com/) 沐风网 X3.1