沐风论坛

标题: CAD(二维)入门练习十七(答案) [打印本页]

作者: 断弦留香    时间: 2013-6-10 15:37
标题: CAD(二维)入门练习十七(答案)
原题目:http://bbs.mfcad.com/thread-18571-1-1.html
画法:
1.首先画图示所示的直角梯形,这里不在复述画法,这个很简单的。

2.分别在左上角和右下角的边角处画出半径为R10的圆,分别与两边相切。

3.连接直角梯形左上角和右下角的对角线。

4.移动对角线,从右下角的端点处移动到相切圆的圆心上,这里可以复制移动。

5.移动完成如下图所示。

6.以左上角圆的圆心为圆心画半径为R20的圆。

7.过R20的圆和移动后的斜线的交点画R10的圆,这样该圆与原左上角的圆相切。
可以从下面的绿色线条看出来。

8.删掉多余的辅助线和辅助圆,如下图所示。

9.画右侧的圆的竖直切线和水平切线,得到下图所示,这样基本完成图纸的大概样式。

10.将左上角的小图进行缩放,参照点为小图右端的对角点到大图右端的对角点。

12.完成图纸后进行标注。

大家可以看下结果是否和我标注的一样呢,这里结果不重要,重要的是要
学会这种画法。如果还不能够明白,请回帖解答。

作者: 稚气男孩    时间: 2013-6-16 14:55
很好的东东,谢谢分享,非常感谢
作者: 冯达飞    时间: 2013-6-19 14:21
将左上角的小图进行缩放,参照点为小图右端的对角点到大图右端的对角点。
这张图什么意思啊
作者: 冯达飞    时间: 2013-6-19 15:14
我理解你意思了。选择两个圆 然后“缩放”-选择左上角的顶点 -“R”-参照点为小图右端的对角点到大图右端的对角点。是这样不?

作者: 冯达飞    时间: 2013-6-19 15:17
我的25.43

作者: duxueyi    时间: 2013-8-19 09:27
受益匪浅啊,哈哈哈哈哈和
作者: HAPPY5288    时间: 2014-9-26 17:00
参数化简单多了!
作者: 阿狸我了了    时间: 2016-6-14 12:13
原理是什么呢?  老是会了这个,不会另个。
作者: zlg5266    时间: 2016-6-18 12:34
受益匪浅啊,哈哈哈哈哈和

欢迎光临 沐风论坛 (https://bbs.mfcad.com/) 沐风网 X3.1