沐风论坛

标题: 三维建模时候 除了布尔运算 还有什么 可以 裁剪实体 [打印本页]

作者: 不再是能    时间: 2013-7-13 16:40
标题: 三维建模时候 除了布尔运算 还有什么 可以 裁剪实体
比如此图中,橙色实体,黄色实体与蓝色实体分别相交后,怎么把多出来的1.2裁剪掉

作者: 咸菜    时间: 2013-7-13 17:07
用曲面的画可以合并
作者: lvdeping    时间: 2013-7-13 17:27
1。把蓝色圆柱体原位复制一个,红色实体与蓝色实体差集,对红色实体分割,这样2就可删除掉了。
2。红色实体原位复制一个,黄色实体与红色实体差集,对黄色实体分割,这样可1就可删除了。
作者: 不再是能    时间: 2013-7-13 18:14
lvdeping 发表于 2013-7-13 17:27
1。把蓝色圆柱体原位复制一个,红色实体与蓝色实体差集,对红色实体分割,这样2就可删除掉了。
2。红色实体 ...

嗦嘎  通过你的讲述  已经 成功了 真是谢谢  
作者: 不再是能    时间: 2013-7-13 18:15
咸菜 发表于 2013-7-13 17:07
用曲面的画可以合并

不太 懂  画好 了交流下 再  谢谢 啊
作者: knight    时间: 2013-7-13 18:47
2。红色实体 ...

这招真是漂亮哈!!
作者: 226l385    时间: 2013-7-13 23:29
2。红色实体 ...

恩,我今天就是这么做的,在交集差集的时候经常会多些东西或少些东西,不知道是操作的问题还是什么问题,很恼火。
作者: 兴安老藤    时间: 2013-7-14 07:24
2。红色实体 ...

楼主的意思是“布尔”以外的方法。
作者: lvdeping    时间: 2013-7-14 08:11
226l385 发表于 2013-7-13 23:29
恩,我今天就是这么做的,在交集差集的时候经常会多些东西或少些东西,不知道是操作的问题还是什么问题, ...

交集按常理来讲除相交部份保留外不会有东西多出来,最好把你遇到的情况贴个图,让大家来分析一下原因。
作者: lvdeping    时间: 2013-7-14 08:19
兴安老藤 发表于 2013-7-14 07:24
楼主的意思是“布尔”以外的方法。

楼主的目的是要删除1与2,真要说“布尔”以外的方法可创建红色实体上平面与蓝色圆柱体外轮廓曲面,然后用曲面剖切,这样也可删除1和2,但从他这个图例来讲反而麻烦了。
作者: 兴安老藤    时间: 2013-7-14 08:22
lvdeping 发表于 2013-7-14 08:19
楼主的目的是要删除1与2,真要说“布尔”以外的方法可创建红色实体上平面与蓝色圆柱体外轮廓曲面,然后用 ...

就题目要求而论。实际应用,你的解法无可厚非,是好办法。
作者: lvdeping    时间: 2013-7-14 08:46
兴安老藤 发表于 2013-7-14 08:22
就题目要求而论。实际应用,你的解法无可厚非,是好办法。

集思广益,互相学习。
作者: 226l385    时间: 2013-7-14 11:26
lvdeping 发表于 2013-7-14 08:11
交集按常理来讲除相交部份保留外不会有东西多出来,最好把你遇到的情况贴个图,让大家来分析一下原因。

恩,我一遇到失败的情况,马上就ctrlz了,以后记着总结
作者: wji    时间: 2013-7-14 14:57
不错,先学着画画

欢迎光临 沐风论坛 (https://bbs.mfcad.com/) 沐风网 X3.1