沐风论坛

标题: proe方向盘模型的绘制流程---参加活动作品 [打印本页]

作者: 小燕    时间: 2012-12-8 16:43
标题: proe方向盘模型的绘制流程---参加活动作品
本教程为沐风CAD网特约作者:小燕 原创作品,版权所有,谢绝转载!
本文参加:鼓励原创,尊重作者,沐风论坛现金奖励活动!
活动简介:为了支持原创作者,本教程沐风论坛支付作者30元基础稿费,您每回一次贴作者可以获得1元奖励,如果您根据教程完成了模型同时上传完成后的图片,奖励作者3元。
mfcad出钱,您出掌声,让原创作者飞起来!支持作者,我们就可以学习到更多有价值的原创教程!

会员奖励:
1 尾号为8的楼层奖励20学习币
2 上传作品的(图片即可)奖励20学习币
3 如果有好的创意,在作者教程的基础上进行升级,可以获得更多奖励

1、打开proe界面,新建零件------不使用缺省模板-----选择公制------确定
2、开始进行草绘,选取Top平面,绘制三个同心圆,尺寸由小到大依次是∮100,∮230,∮330,如图1所示.

图1
3、以∮330的圆作为轨迹进行扫描,步骤如下:插入---扫描---曲面---选取轨迹---曲线链---点击圆(就选择∮330的圆)---全选---完成---无内表面---完成,现在就开始绘制截面,截面为∮30的圆,如图2所示,结束草绘,然后确定。扫描就完成了,如图3所示.

图2  

图3                                                                  
4、接下来做内部的曲面,选择旋转命令,选取曲面,放置---Front面为草绘截面,Right面为参照,方向为右---草绘,选取草绘参照:草绘---参照---选择∮100和∮230圆的右端点,如图4所示,然后进行草绘,先画上几何中心线,再画一段如图5所示的圆弧,圆弧中心要在竖直的中心线上,圆弧右端点与选取的∮100圆弧参照的右端点设置约束为竖直。圆弧的右端点距水平线的距离为32,左端点距水平线的距离为35,再绘制一条如图6所示的样条曲线,设置左端点与圆弧的约束为相切,右端点与水平线的夹角为90°。之后结束草绘。内部曲面就做好了。

图4        

图5                                                                             

图6
5、草绘,选择Top平面---方向为底部---草绘,先画两个同心圆,尺寸为∮230和∮300,再画如图7所示的4条中心线,在第三象限内画两条直线,直线与有角度的中心线重合,直线两端点在∮230和∮300的圆上,之后绘制如图7所示的三相切圆,把两条直线段设置成构造线,其他多余的线段删掉。

图7
6、选择拉伸命令,拉伸为曲面,切除,放置,选择使用先前的就可以了,草绘,绘制如图8的一段圆弧。圆弧的圆心要在竖直的中心线上,圆弧关于中心线对称,确定。

图8
7、选择拉伸命令,拉伸为曲面,切除,放置,选择使用先前的就可以了,草绘,绘制如图9的一段圆弧。圆弧的圆心要在竖直的中心线上,圆弧关于中心线对称,确定。

图9
8、草绘,还是使用先前的,进入草绘,选择使用边命令,选取如图10所示的两段圆弧,利用镜像命令把两段圆弧镜像到右半边。结束草绘。

图10
9、选择如图11所示的两个曲面,编辑---相交,再选择如图12的两个曲面,编辑---相交。

图11      

图12
10,、创建曲线,草绘---参照---选择上两步相交得到的的两条曲线的端点作为参照,点击创建曲线命令---通过点---选取两点,所要创建的曲线与较长的一条相交出来的曲线的约束为相切,与较短的一条相交出来的曲线的约束也是相切。此处注意设置约束时方向的选择。完成。

11、新建一个基准平面DTM1,参照是Right平面,向刚刚画圆弧的一侧偏移130.
12、创建如图13所示的基准点。通过这三个基准点创建一条曲线,曲线与左右两点的约束是垂直,与中间点的约束是相切。完成。

图13
13、选择边界混合命令,所创建的曲面如图14所示,约束条件也在图中。

图14
14、创建一个基准平面DTM2,参照为Right平面和自动生成的A1轴,旋转角度为45°。
15、把边界混合得到的曲面利用镜像命令沿着DTM2镜像得到一个曲面,再利用得到的曲面再次镜像,沿着Right平面镜像,得到如图15所示的模型。

图15
16、再把镜像过来的两个曲面进行修剪,如图修剪前后。

修剪后     

修剪前
17、把中间旋转得到的曲面与边界混合和两次镜像得到的曲面进行合并,注意要分开合并,我做的时候尝试一起合并了,不行,得分开做。
18、选择拉伸命令,拉伸为曲面,放置,选择使用当前,草绘,绘制如图16所示的一个圆,结束草绘,确定。然后进行修剪,修剪图如图17所示。这里要注意,点击修剪方向的时候,直到出现两个箭头为止。

图16            

图17
19、把中间的圆盘面加厚,选中中间的面,编辑---加厚,加厚厚度为1.5,加厚图如图18所示。这里也要注意点击加厚方向的时候,也是直到出现两个箭头为止。

图18
20、加厚外缘,点击外缘,编辑---加厚,加厚厚度为1.5,加厚图如图19所示。加厚方向也是点到出现两个箭头为止。

图19
21、最后,进行染色设置,点击外观库---选择自己想要的颜色---选择要染色的面---确定即可。中间小圆为金黄色,圆盘为蓝色,外缘为棕色。至此,方向盘的模型就做好了。谢谢大家耐心的看完!大家可以尝试着做一下,作品可以发上来,欢迎回帖!!

作者: zlali    时间: 2012-12-8 17:04
好复杂。。。。
作者: 小燕    时间: 2012-12-10 10:55
都没有人响应一下我啊···
作者: 阿牛    时间: 2012-12-10 12:18
顶~~~~真心复杂  慢慢学习之~~~~
作者: 易心易心    时间: 2012-12-10 12:21
为什么不是直接实体做呢,感觉曲面更复杂一点
作者: wei9896    时间: 2012-12-10 12:26
仔细的看了下,还不搓,都是些基本操作...
作者: 大漠    时间: 2012-12-10 12:42
虽然做出来了,但还是很粗糙,建议看看林清安的教材,上面有一个很经典的方向盘

作者: 大漠    时间: 2012-12-10 12:43
有时间我也做一个,看看

作者: 老照    时间: 2012-12-10 12:44
学习小燕的刻苦精神和乐于分享的高贵品格
作者: efwef    时间: 2012-12-10 12:47
很简单的,很基础,,,
作者: 爱你的那片天    时间: 2012-12-10 12:48
有时间我试试

作者: listen-黎少    时间: 2012-12-10 12:55
第10步不会做了   不清楚怎么做

作者: 爱你的那片天    时间: 2012-12-10 13:40
很简单啊,教程这么详细
作者: 名门痞子    时间: 2012-12-10 13:48
刚注册先占个楼
作者: 名门痞子    时间: 2012-12-10 13:54
用什么软件啊,楼主
作者: hihg2011    时间: 2012-12-10 14:24
以前总觉的proe没有ug好用这么一看proe也是很强大的受教了
作者: 小燕    时间: 2012-12-10 14:36
名门痞子 发表于 2012-12-10 13:54
用什么软件啊,楼主

proe
作者: 小燕    时间: 2012-12-10 14:55
listen-黎少 发表于 2012-12-10 12:55
第10步不会做了   不清楚怎么做

我把第10步加了图片,你可以再看看···
作者: wangjianp    时间: 2012-12-10 16:25

作者: 断弦留香    时间: 2012-12-10 17:03
能不能做出ug的教程来呢?我用ug画到第3步就进行不下去了,
作者: 断弦留香    时间: 2012-12-10 17:05
看看我这么画的样条对吗?用ug画的 然后这个样条无法正常约束呢?

作者: 小燕    时间: 2012-12-10 17:31
断弦留香 发表于 2012-12-10 17:05
看看我这么画的样条对吗?用ug画的 然后这个样条无法正常约束呢?

你画的挨着竖直中心线的那段圆弧的右端点和下边的那个点设置竖直了没有?

作者: hsjzg    时间: 2012-12-10 18:31
慢慢学吧,会有用的
作者: cyh924417122    时间: 2012-12-10 18:58
好好看一下
作者: 爱你的那片天    时间: 2012-12-10 19:06
我试着画了画,pre4.0画的,我学的5.0[img]http://b.hiphotos.baidu.com/album/s%3D400%3Bq%3D90/sign=2f6784be0c33874498c52e7c6134a8c4/cc11728b4710b91211bf2c10c3fdfc03934522e6.jpg[/img]待会上源文件
作者: 爱你的那片天    时间: 2012-12-10 19:07

作者: 爱你的那片天    时间: 2012-12-10 19:07

作者: 从今开始向后走    时间: 2012-12-10 19:13
学习中。。。定露珠
作者: 爱你的那片天    时间: 2012-12-10 19:16

方向盘.zip

799.5 KB, 下载次数: 6, 下载积分: 学习币 -1 个

作者: 赤金子    时间: 2012-12-10 20:48
我也要努力了
作者: 庄周    时间: 2012-12-10 21:24
这个和曲面有关,收藏了!
作者: 断弦留香    时间: 2012-12-11 08:19
小燕 发表于 2012-12-10 17:31
你画的挨着竖直中心线的那段圆弧的右端点和下边的那个点设置竖直了没有?

左侧约束相切以后,右侧无法约束竖直,不知道怎么回事  
作者: 小燕    时间: 2012-12-11 08:42
断弦留香 发表于 2012-12-11 08:19
左侧约束相切以后,右侧无法约束竖直,不知道怎么回事

额,不是垂直额,也是相切,你再看看···
作者: 落落杉    时间: 2012-12-11 14:36
我也来试画一下
作者: 林林    时间: 2012-12-11 18:07
顶一个
作者: 但好比美好    时间: 2012-12-12 10:52
请问下楼主,第11、12步骤中那条曲线怎么定义啊 我的是PROE5.0有些东东不一样,好像只能都定义相切或法向,谢谢回复
作者: 小燕    时间: 2012-12-12 11:46
但好比美好 发表于 2012-12-12 10:52
请问下楼主,第11、12步骤中那条曲线怎么定义啊 我的是PROE5.0有些东东不一样,好像只能都定义相切或法向, ...

我就是proe5.0画的,通过点创建曲线,设置法向即可,如图:

画好之后要把作品发上来秀一下哦!

作者: 但好比美好    时间: 2012-12-12 22:00
边界混合不行啊?能帮忙看看怎么回事不?麻烦你告诉我怎么选择曲线,好像选曲线是有顺序的;我下面发的几张图  ————图7中的曲线1我的是分两部分,你的好像是整体;选择图7的三条曲线有曲面,在选别的曲线时曲面的就没了,如图8、9、10所示,帮忙看看,谢谢了

作者: 小燕    时间: 2012-12-13 09:04
但好比美好 发表于 2012-12-12 22:00
边界混合不行啊?能帮忙看看怎么回事不?麻烦你告诉我怎么选择曲线,好像选曲线是有顺序的;我下面发的几张 ...

先选中间旋转面上、通过三点创建的曲线和外缘上的曲线这三条线,再选有半圆弧的曲线,依次选过去即可。选线确实是整体的,选中曲线之后,线条高亮显示,别按鼠标,按shift键再按鼠标,就可以选择整条线了。曲面画好之后设置约束。教程里有约束,我就不做了,只给你做下曲面。下面给你发几张我做时的图片,你看看。有哪不明白,接着问。

作者: listen-黎少    时间: 2012-12-13 12:27
小燕 发表于 2012-12-10 14:55
我把第10步加了图片,你可以再看看···

嗯,第12步的相切和垂直不会调   
第13步边界混合,第二条链过长,不知道怎么把它约束到那两个点

作者: 但好比美好    时间: 2012-12-13 12:30
谢谢你,那个曲线全选的问题解决了图12、13所示,但是定预览或者完成如图14所示,项目无解,然后我又重新定义了下约束
——图15、16,到图17的时候定义中间曲线2垂直的时候又不生成曲面了,我都糊涂了,我是不是太笨了点,你帮忙看看哇,不然可以加我QQ不?我把文件传到您那

作者: listen-黎少    时间: 2012-12-13 13:28
勉强做出来了

作者: 小燕    时间: 2012-12-13 13:43
listen-黎少 发表于 2012-12-13 13:28
勉强做出来了

我滴个天啊,终于出来个,谢谢你···
作者: 小燕    时间: 2012-12-13 13:47
但好比美好 发表于 2012-12-13 12:30
谢谢你,那个曲线全选的问题解决了图12、13所示,但是定预览或者完成如图14所示,项目无解,然后我又重新定 ...

我想问下,你中间的曲线2创建的时候,边上的2点是怎么设置的约束?是垂直于面么?
作者: wht719459261    时间: 2012-12-13 23:03
试了一下,比想像中麻烦,有几个描述感觉不是很明白
作者: 但好比美好    时间: 2012-12-15 14:16
多多支持!

作者: 小燕    时间: 2012-12-15 14:57
但好比美好 发表于 2012-12-15 14:16
多多支持!

谢谢,呵呵···
作者: 小燕    时间: 2012-12-15 14:58
wht719459261 发表于 2012-12-13 23:03
试了一下,比想像中麻烦,有几个描述感觉不是很明白

其实挺简单的,不明白的可以问我···
作者: 但好比美好    时间: 2012-12-15 23:03
怎么没奖励啊啊?
作者: 但好比美好    时间: 2012-12-15 23:36
这个大家会不?

作者: 小燕    时间: 2012-12-17 09:09
listen-黎少 发表于 2012-12-13 12:27
嗯,第12步的相切和垂直不会调   
第13步边界混合,第二条链过长,不知道怎么把它约束到那两个点

不好意思,刚看到你这个回复,在定义法向的时候。不要选择曲线/边/轴这个选项,选择曲面选项,然后定义法向,就选择点所在的平面即可!
作者: 沙门求学者    时间: 2013-1-8 18:44
超赞!!!!!!!!!!在提供一些
作者: 沙门求学者    时间: 2013-1-8 18:47
还不错啊
作者: 酸海异蓝    时间: 2013-1-13 22:00
画的挺好的!
作者: 别来有恙    时间: 2013-1-13 22:50
学习 学习一下,明天也画一个!
作者: fricin    时间: 2013-1-14 15:45
好好学习 天天向上
作者: 千沐    时间: 2013-1-14 20:19
顶一下,不错的教程,马上动手画!!!
作者: 千沐    时间: 2013-1-14 20:20
花了半个小时,终于出来了!!!

作者: txzmj    时间: 2013-1-15 11:38
求金币啊。。。。。。。。。。。。。
作者: shanqiang    时间: 2013-1-15 17:41
不错,不错啊
作者: O黑子O    时间: 2013-2-15 13:03
呵呵呵呵,谢谢楼主,受教了
作者: 小柏柏    时间: 2013-2-16 11:24
真好  楼主真好
作者: 小柏柏    时间: 2013-2-16 11:24
我们新手有福喽
作者: xiaoqiao    时间: 2013-2-16 11:47
haohaoxuexi
作者: 海尔会员    时间: 2013-2-18 10:54
对于现在的我感觉还是有点难度的.
作者: 海尔会员    时间: 2013-2-18 10:55
好好学习,学习.
作者: mitop01    时间: 2013-3-23 10:11
昂,慢慢学习了。
作者: sdgdjgb    时间: 2013-3-27 16:13
标题: 支持小燕。。。

作者: 浅笑    时间: 2013-4-24 15:23
要学的很多,我要好好努力啊!!!
作者: 看云闲人    时间: 2013-4-24 17:39
原来这个东东是论坛买的啊,早几天下来练习了,趁着原帖浮出来,挣点儿积分

作者: 坚持A    时间: 2013-4-25 00:19
楼主,那个圆弧端点角度尺寸怎么搞出来?
作者: 小燕    时间: 2013-4-25 08:56
坚持A 发表于 2013-4-25 00:19
楼主,那个圆弧端点角度尺寸怎么搞出来?

额,你说的是哪个圆弧?具体说下是哪一步?
作者: 坚持A    时间: 2013-4-25 13:14
这个角度怎么标出来,以前学过但忘了

作者: 小燕    时间: 2013-4-25 13:41
坚持A 发表于 2013-4-25 13:14
这个角度怎么标出来,以前学过但忘了

额~
1、单击弧线
2、单击水平的中心线
3、单击弧线与中心线的交点
4、在弧线与中心线内部,中键确定即可

作者: 坚持A    时间: 2013-4-25 20:58
我是这样标的,但为何标不出来呢?不过还是要感谢楼主的热心讲解
作者: 小燕    时间: 2013-4-26 08:43
坚持A 发表于 2013-4-25 20:58
我是这样标的,但为何标不出来呢?不过还是要感谢楼主的热心讲解

额,那我就不清楚了,或许是你标注的过程中出什么错了吧~
作者: 坚持A    时间: 2013-4-26 12:37
哦,那我再试试。看哪里出错了
作者: 稳扎稳打    时间: 2013-4-26 22:24
明天做一个
作者: kindy    时间: 2013-4-27 14:00
学习一下  占一个哦

作者: 稳扎稳打    时间: 2013-4-27 15:21
可能有些不走不太一样

方向盘.rar

451.59 KB, 下载次数: 5, 下载积分: 学习币 -1 个

作者: d359800976    时间: 2013-6-4 17:01
看着比较别扭····

作者: PROE-lew    时间: 2013-6-14 11:41
真心学习了,谢谢楼主分享了
作者: 白米粥    时间: 2013-7-13 15:54
谢谢楼主分享
作者: 康金    时间: 2013-8-17 21:59
支持原创     楼主加油
作者: 天行健TXJ    时间: 2013-8-18 08:49
赞一个,感谢分享
作者: A7716657    时间: 2013-8-28 13:54
学习学习。。。。。。。。。。
作者: zhichizhe    时间: 2013-8-28 21:47
没有看懂,形状像奇瑞车的
作者: 老杜    时间: 2013-9-19 21:25
呵呵  双8该如何奖励啊 ,真心好啊,我也要画一个传上来,学习中,感谢分享教程,支持楼主
作者: 铜锣烧    时间: 2013-9-20 10:25
挺简单的.不过当中有一些细节.如果处理的不好很花费时间..不过我也做出来了..

作者: qhs    时间: 2013-11-14 21:29
好教程,值得拥有啊
作者: 别无他求    时间: 2014-1-4 20:26
做的不光滑,感觉在和并和修剪的时候出问题,我在作一遍

作者: 别无他求    时间: 2014-1-5 17:47
又作一遍,感觉靠谱。

作者: 艺雅    时间: 2014-3-2 08:34
我倒想来一个稍有难度的,不知道时间是不是已经过了?
作者: 艺雅    时间: 2014-3-2 08:37
但好比美好 发表于 2012-12-15 23:36
这个大家会不?

足球  我会!
作者: qinyantang-3    时间: 2014-3-15 12:36
仔细的看了下,还不搓,都是些基本操作...
作者: Aysure    时间: 2014-6-11 21:07
好详细的feel
作者: fsr131    时间: 2014-6-24 12:28
初学者,想学会,太难

作者: ooppllmm    时间: 2014-6-25 09:33
看看看
作者: 谁是我    时间: 2014-6-25 12:05
赞一个
作者: 1425164372    时间: 2014-6-25 19:25
每天学习一点点,每天进步一点点······

欢迎光临 沐风论坛 (https://bbs.mfcad.com/) 沐风网 X3.1