沐风论坛

标题: CAD足球建模新篇 [打印本页]

作者: wamfcadw    时间: 2013-4-3 13:36
标题: CAD足球建模新篇

昨天给大家介绍了篮球的粗糙建模,今天给大家讲一下如何用CAD建足球模型,CAD建足球模各大网站都有介绍画法,这里是我想的另一种画法,现分享给大家。
   制作软件:2008CAD

制作对象:足球

后期效果简单弄了一下:

下面是制作方法,为了方便大家制作,尺寸粗略给了一下:

1.如图绘制一个正五形和正六边形,边长30

2.在正五边形的角顶点绘一根与边长相等且成120角度的线

3.如图再绘制一条垂直于正五边形边的线

4.垂直镜象这两条线

5.进入三维空间视图,由两粉红线交点引一条垂直向上的线,旋转UCS绘制一个R30的圆,交点连线得红色的线段

6.删除上一步多余的辅助线,保留红线,并由两个正多边形中心向上引线

7.使用AL对齐命令将正六边形及其内切圆和中心引线一起对齐到正五边形的对应位置

8.在两引线的交点画一个球体,球体半径48抽壳3,并在球体中心标记一个点

9.将所有对象复制一份,距离可定为200

10.分别对第一个图的正五边形和标记的点以及第二个图的正六边和标记的点放样

11.分别对两部分做交集,并倒R1的圆角

12.将第二图交集后的实体和正五边形移动200与第一图对接上

13.转入二维俯视图,将六边体环形阵列5个

14.进入三维空间调整视角方便自己看,用三维阵列命令将正五边体绕图示粉红线轴阵列。阵列数目2个,轴为图示粉红线,阵列角度120度

15.再转入二维平面,AR阵列正五边体,阵列数目5个

16.用三维镜象,按图示的三点镜象正六边形

17,转入二维平面阵列5个

3三维空间看的效果

18.进入主视图,沿球心水平上下镜象

19.选中镜象后上面的实体部分编成一个组,形成一个整体结构,然后三维旋转,按图示轴旋转36度

20.旋转后的结果如图

21.输入G弹出组编辑对话框,删除编组,形成一个个独立的部分

最终如图,渲染后的效果请见上面三幅效果图

以上是全部教程!                                                                           文章由wamfcadw2013.4.3编制,版权所有,谢绝转载!

作者: 漂泊108    时间: 2013-4-3 13:53
版主厉害,我用solidworks画还需要看着教程画才行,不看教程就画不出来

作者: sdgdjgb    时间: 2013-4-3 13:55
标题: 俺也会做了。。。谢谢楼主。

作者: cexoidtf38    时间: 2013-4-3 14:06
支持箫版。我也来个足球。

作者: knight    时间: 2013-4-3 15:12
好漂亮的足球哦,版主厉害!!教得好! 文件有2M ,传不来!

作者: 千沐    时间: 2013-4-3 16:11
晚上,看球赛(亚冠)!!!

football.zip (310.96 KB, 下载次数: 3)

作者: wamfcadw    时间: 2013-4-3 20:46
漂泊108 发表于 2013-4-3 13:53
版主厉害,我用solidworks画还需要看着教程画才行,不看教程就画不出来

没事,慢慢研究就会了!
作者: hsg0117    时间: 2013-4-3 21:38
画了很久!!!

足球.zip

336.54 KB, 下载次数: 3, 下载积分: 学习币 -1 个

作者: chenmik    时间: 2013-4-16 18:44
练习一下,不会怎么渲染啊。

作者: zhanaiguo    时间: 2013-4-17 16:15

作者: 筱优优    时间: 2013-8-17 20:01
俺也会画了

作者: bbbm    时间: 2013-8-18 00:10
谢谢师傅,麻烦把圆环做成球形的教程发一下好吧
作者: bbbm    时间: 2013-8-18 00:38
师傅麻烦您传一下那个圆环做成球形的教程
作者: bbbm    时间: 2013-8-18 20:04
坚决支持师傅的教程呵呵呵没渲染

作者: 生存321    时间: 2014-5-8 16:03
我也上传一个,研究了很久才画出来

作者: draca    时间: 2014-5-8 18:50
版主,其实我一直想学CAD的三维,可是不知道从哪开始?
作者: aaa843406338    时间: 2014-5-9 15:53
楼主辛苦了,谢谢楼主分享
作者: 也是男人    时间: 2014-5-9 18:54
顶贴
作者: COMOSIV    时间: 2014-9-19 22:08
看大家都能画出来足球,我决定也要画一个确实好难啊,费了我九牛二虎之力,终于我的黄金右脚横空出世了!!为自己赞一下!!

黄金右脚

黄金右脚

作者: 风客落秋    时间: 2014-10-7 00:30
受教了~谢谢分享

作者: 无忧8无虑    时间: 2014-12-22 12:02
历害啊,看晕了
作者: 无忧8无虑    时间: 2015-1-1 09:48

我按照楼主的方法做为什么阵列出来有缝,是哪里有问题呢?

作者: 雨岸琦安    时间: 2015-6-16 16:10
终于画出来了,虽然是笨办法

作者: zy2017    时间: 2017-3-23 11:35
又学一个,非常感谢!

作者: pwn    时间: 2017-3-30 16:40
学着画了个,不知道如何贴图,只能放在附件,谢谢楼主教程

足球

足球

欢迎光临 沐风论坛 (https://bbs.mfcad.com/) 沐风网 X3.1