沐风论坛

标题: CAD(二维)入门练习一(答案) [打印本页]

作者: 断弦留香    时间: 2013-4-22 20:55
标题: CAD(二维)入门练习一(答案)
原题目:http://bbs.mfcad.com/thread-17833-1-2.html解法1:
1) 画出要求的三角形。

2)使用3p画圆,输入c-空格-3p-空格-tan-选择40边-tan-选择50边-per-选择60边。

3)连接圆心和两个切点。

解法2:
1)观察图形你会发现60边上的点到两边的距离相等,这里就可以考虑利用辅助圆,
因为圆的半径是相等的,所以先任意画一个圆分别与40边和50边相切,半径任意。

2)连接三角形顶点和圆心并延长与60边相交。

3)过交点向40和50边做垂线即可。

作者: widyyang    时间: 2013-4-23 18:17
学到了。自己再试试。
作者: 广青    时间: 2013-4-23 18:57
终于让我找到个好的网址了
作者: 断弦留香    时间: 2013-4-23 18:59
widyyang 发表于 2013-4-23 18:17
学到了。自己再试试。

加油啊   
作者: widyyang    时间: 2013-4-23 20:33
断弦留香 发表于 2013-4-23 18:59
加油啊

谢谢鼓励,一定坚持学习。
作者: jfpgood1    时间: 2013-4-24 22:56
很不错的作品!
作者: C-Eva    时间: 2013-4-25 13:53
请问一下,那个三点画圆最后一步的  per  表示什么意思?请你解释下,谢谢
作者: 断弦留香    时间: 2013-4-26 15:46
C-Eva 发表于 2013-4-25 13:53
请问一下,那个三点画圆最后一步的  per  表示什么意思?请你解释下,谢谢

per 的意思 可以参考这里  http://www.askcad.com/html/201109/51250.html
作者: wamfcadw    时间: 2013-4-26 22:10

弦版的方法真不错学习了,欢迎大家把自己的画法分享出来,我提供一种画法。由题目知两线长度相等且垂直于顶角的两边,那么很自然就能想到角平分线的性质了。所以这里可以直接用XL构造线来创建角平分线画此图。以下是绘制过程,方法3仅供参考:

作者: 断弦留香    时间: 2013-4-27 13:36
wamfcadw 发表于 2013-4-26 22:10
弦版的方法真不错学习了,欢迎大家把自己的画法分享出来,我提供一种画法。由题目知两线长度相等且垂直于顶 ...

你这个gif 编辑动画是怎么制作的? 能把软件发给我吗?我下载了几个都运行不了  谢谢
作者: wamfcadw    时间: 2013-4-27 13:58
断弦留香 发表于 2013-4-27 13:36
你这个gif 编辑动画是怎么制作的? 能把软件发给我吗?我下载了几个都运行不了  谢谢

好的。
作者: C-Eva    时间: 2013-5-2 22:35
断弦留香 发表于 2013-4-26 15:46
per 的意思 可以参考这里  http://www.askcad.com/html/201109/51250.html

好,谢谢楼主
作者: 隆中周瑜    时间: 2013-5-5 06:47
我会试一下的
作者: mr5302    时间: 2013-5-14 22:20
用的第二种  第一种还不知道呵呵
作者: CW2014    时间: 2014-9-4 11:18
真的很好的网站,自学的好去处
作者: 346372162    时间: 2015-2-27 15:29

作者: 346372162    时间: 2015-2-27 15:53

我这个还真研究了下才会做的!所以为了后面像我一样的新手省事点,我就发个傻瓜教程,谁都能看明白的!
1.画1条长度60的线。
2.以60长度线的左侧端点为圆心,画半径为50的圆。
3.以60长度线的右侧端点为圆心,画半径为40的圆。
4.从画好的两圆的交点位置,向60长度的线的两端画线。至此三角形完成!
5.删除两圆,以原来的两圆交点,也就是现在的三角形顶点为圆心画圆,圆的半径自己控制一下,要与三角形的两边相交,这样就能够保证,三角形顶点到两个交点的长度一致!
6.由两个交点画线,取线的中点到三角形定点画线。至此三角形顶点的角平分线画好!
7.将此平分线延长(有延长工具按钮,不会的百度吧),延长到底边!
8.从底边交点向两边做垂直线(垂直线直接连接垂点就OK)
9.至此全部的作图完成,只需要标注尺寸就OK了!局部细节还不明白的站内短信,或者百度吧!

欢迎光临 沐风论坛 (https://bbs.mfcad.com/) 沐风网 X3.1