沐风论坛

标题: CAD(二维)入门练习三(答案) [打印本页]

作者: 断弦留香    时间: 2013-4-27 14:01
标题: CAD(二维)入门练习三(答案)
原题目:http://bbs.mfcad.com/forum.php?mod=viewthread&tid=17921
画法:
1.先按要求画出三角形,这里不用重复画法的了,如果有不会的单独跟我说。

2.在三角形内部画任意尺寸的正五边形。

3.在正五边形的一个顶点上,以顶点为圆心,以边长的一半为半径画圆。

4.同理画出其他4个圆,这里也可以画出一个进行阵列。

5.将带着五个圆的五边形整体移动到三角形的底边上,
下面的圆和底边相切。这里移动下象限点即可。

6.过正五边形的左侧的一个圆圆心画垂线与40边垂直,
然后复制移动40的那条边正好与该圆相切,如下图。

7.移动之后将三角形整体移动到两条边分别与圆相切的情况,如下图。

8.过右侧的圆做垂线垂直于50的边,然后复制移动50的边与圆相切。

9.选择整个五边形及圆,然后进行缩放,参照尺寸为60边的两段。

10.缩放之后删除正五边形,同时将内部的圆进行修剪。

11.填充图案,并标注尺寸即可完成。

作者: 徐金霞    时间: 2013-4-27 15:41
谢谢这个平台! 让我学了不少
作者: 断弦留香    时间: 2013-4-27 15:51
徐金霞 发表于 2013-4-27 15:41
谢谢这个平台! 让我学了不少

嗯,多联系能学到更多  
作者: 徐金霞    时间: 2013-4-27 15:58
努力练习中!留个练习的足迹
作者: 徐金霞    时间: 2013-4-27 15:58
加上     

作者: Dream    时间: 2013-4-27 19:36
我画不出来,第9步,不明白,怎么放缩
作者: 酒咖啡的温柔    时间: 2013-4-28 00:35
自己了解了下 缩放的命令  终于做出来了

作者: widyyang    时间: 2013-4-28 09:58
楼主,第9步,缩放操作可否细说一下?老是操作不到位。感谢。
作者: 断弦留香    时间: 2013-4-28 10:12
Dream 发表于 2013-4-27 19:36
我画不出来,第9步,不明白,怎么放缩

从60边中间交点,做参照缩放到右侧60边的右端点。
作者: 断弦留香    时间: 2013-4-28 10:13
widyyang 发表于 2013-4-28 09:58
楼主,第9步,缩放操作可否细说一下?老是操作不到位。感谢。

作者: widyyang    时间: 2013-4-28 15:23
其实,我还是缩放不来。找找基础教程看一下先。
作者: 乐乐199101    时间: 2013-4-28 15:32
没看明白,不知道咋缩放 的
作者: 乐乐199101    时间: 2013-4-28 15:32
不知道怎么缩放
作者: 乐乐199101    时间: 2013-4-28 15:34
刚才我回复的时候怎么一直说错误???还有那个啥缩放能不能有个视频啥的
作者: widyyang    时间: 2013-4-29 21:57
我选择放大的基点是左下角的交点,这样放大时可以保持跟40边、60边的相切。但是还有一个问题,我没有办法精确地放大到跟40边相切
楼主说的“从60边中间交点,做参照缩放到右侧60边的右端点。”一直没有办法理解。

作者: brocket    时间: 2013-5-2 22:04
请问缩放时基点在哪儿?
作者: 断弦留香    时间: 2013-5-5 10:29
brocket 发表于 2013-5-2 22:04
请问缩放时基点在哪儿?

基点就是三角形的顶点,左下方的那个顶点。
作者: 断弦留香    时间: 2013-5-5 10:37
widyyang 发表于 2013-4-29 21:57
我选择放大的基点是左下角的交点,这样放大时可以保持跟40边、60边的相切。但是还有一个问题,我没有办法精 ...

参照缩放 你会做吗,要不你先了解下缩放原理再来试下。
作者: brocket    时间: 2013-5-6 16:55

终于弄出来了。。。

作者: Dream    时间: 2013-5-6 17:04
断弦留香 发表于 2013-4-28 10:12

还是不会画,能否详细的说明一下?
作者: 彬雨    时间: 2013-5-10 12:59
。。。我用的是对齐。 。 。
作者: 米酒    时间: 2015-1-26 19:56

作者: Flowerpink    时间: 2015-12-17 10:36
还是不懂啊,缩放那步,纯新手,能不能有gif给我看看,多谢啊!
作者: Flowerpink    时间: 2015-12-17 10:56
版主,首先是谢谢你,安排了那么多题目给我练习。
但是对你看说可能觉得已经很清楚了,但是对我来说不明意义。
好比说做50那条边的垂线的意义在哪里,还有将其复制到切点的意义在哪里,我都不知道。
我也去百度了缩放怎么用,还是没理解,既然这平台这么好,为什么不能做一站式的解释呢。
好比我做ppt,虽然只有一张图片,我还是会为这张图片取名字,做标注,为的就是做到位。

作者: Flowerpink    时间: 2015-12-17 11:49
好吧,参照初级联系题2,终于完成了
50边复制移动的作用是得到与60边的交点(B),为之后的缩放做准备。
缩放的基点是三角形的左端点(A)。
记60边的右端点是C
缩放的选取操作为:SC缩放,选取要缩放的对象,基点选A点,输入R(参照),参照长度分别点选AB两点(注意先后顺序),提示指定新长度时,直接将鼠标移到C点单击,完成缩放。
缩放比例是AB比BC,还是AB比AC目前还是不清楚,猜想是AB比AC。

欢迎光临 沐风论坛 (https://bbs.mfcad.com/) 沐风网 X3.1