沐风论坛

标题: UG运动仿真STEP函数式讲解 [打印本页]

作者: 小马哥、    时间: 2013-9-12 09:29
标题: UG运动仿真STEP函数式讲解

使用UG运动仿真模块的伙伴们都该知道编写运动仿真的函数式是个难点,也是重点,其中又以STEP函数式使用最多,也是比较容易理解的一种运动函数。今天在这里给大家简单分析讲解一下。                 

那么首先要了解STEP函数的格式: STEP(x,x0,h0,x1,h1)
其上五个变量中,第一个(x)是横坐标定义;第二个(x0)是时间起点(就是说,你要他什么时候开始递加递减;;第四个(x1)是时间终点(你要他什么时候结束递加递减)第三个h0为递加递减数值的起点;第五个(h1)为相对于0点的递加递减数值,这个是你可以自行修改的。      下面举个例子: STEP(x,3,0,6,100),意义:第一秒到第三秒,位移为0,即物体静止;第三秒到第六秒,物体位移100。
     复杂STEP函数式又分为嵌入式和增量式。
嵌入式:
STEP(x,x0,h0,x1, (STEP(X,X1H1X2(STEP(X,X2H2X3H2)))))

增量式:
STEP(x,x0,h0,x1,h1)+STEP(X,X1H2,X2h3)+STEP(X,X2H4X3H5)+

不过本人感觉还是嵌入式比较好理解也比较好用,增量式是相对上一次运动的位移,有些繁琐,建议使用嵌入式! 那么,增量式不再解释,下边看一组嵌入式的复杂函数式,并给出意义。

STEP(x,12,0,16,STEP(X,16,260,20,STEP(X,24,0,28,STEP(X,28,260,32,STEP(X,34,0,37,STEP(X,37,260,40,0))))))
意义:0-12秒,物体静止;12-16秒,物体位移260;16-20秒,物体回到初始0位置,也就是相对上一个位置做了-260位移;20-24秒,物体静止;24-28秒,位移260;28-32秒,物体回到初始0位置,也就是相对上一个位置又做了-260位移;32-34秒,物体静止;34-37秒,物体位移260;37-40秒,物体回到初始0位置。

STEP(x,0,0,3,STEP(x,3,200,9,STEP(x,9,-200,12,STEP(x,21.5,0,24,STEP(x,32,150,34,STEP(x,40,259.8,42,0))))))
意义:0-3秒,物体位移200;3-9秒,物体位移-200,即期间物体移动了400;9-12秒,物体回到初始0位置;12-21.5秒,物体静止;21.5-24秒,物体位移150;24-32秒,物体静止;32-34秒,物体位移259.8;34-40秒,物体静止;40-42秒,物体回归初始0位置。

看懂了以上例子,那么下面接下来会有一个专门的模拟钻头钻孔的STEP函数练习题目以及图文教程。有兴趣的伙伴可以滑步沐风首页围观,  http://www.mfcad.com/plus/view.php?aid=23470       不懂之处随时问我,谢谢伙伴们支持!  

作者: 幽助    时间: 2013-9-12 09:52
虽然看不懂,但好像很高级的样子!顶一个!
作者: 小马哥、    时间: 2013-9-12 10:30
幽助 发表于 2013-9-12 09:52

哈哈哈,幽哥又玩谦虚。。
作者: 笨-小猪    时间: 2013-9-12 13:05

不懂····
但看起来貌似只是给坐标而不是函数关系式···
作者: 小马哥、    时间: 2013-9-12 15:34
笨-小猪 发表于 2013-9-12 13:05
不懂····
但看起来貌似只是给坐标而不是函数关系式···

额, 函数数据类型:位移函数;位移函数中的运动变量函数,运动变量函数中的STEP函数式。。说白了就是时间与位移关系的线性表达式!! 也是函数的一种。  毕竟UG和破衣的函数方程表达方式相差太大。
作者: qklun    时间: 2013-9-12 15:43
作者: 侯哥哥    时间: 2013-9-12 17:08
虽然看不懂,但好像很高级的样子!
作者: bbbm    时间: 2013-9-13 21:28
支持小马哥,据我理解好像是把线上的点,的坐标输入就ok了
作者: lq    时间: 2013-9-15 23:14
看到一串数字,真心头大了2圈
作者: lq    时间: 2013-9-15 23:17
一定好好学,加油!
作者: 兴安老藤    时间: 2013-9-18 06:38
学过LISP的看到嵌入式应该都会感到很亲切。UG的函数可以分行写吗,读起来更容易。我的机器有点差,运行UG8.5太费劲了,估计一仿真马上就崩溃。就凭这函数,值得一学。
作者: 小马哥、    时间: 2013-9-18 12:23
兴安老藤 发表于 2013-9-18 06:38
学过LISP的看到嵌入式应该都会感到很亲切。UG的函数可以分行写吗,读起来更容易。我的机器有点差,运行UG8. ...

哈哈,一看到老藤我就会感到很亲切。 分行写的是增量式,要写嵌入式的话,就是整个一行的大式子。不一定非得8.5的,6.0和7.0的都可以做。。
作者: 兴安老藤    时间: 2013-9-18 14:01
可否可写成如下的形式:
STEP(x,12,0,16,STEP(
                    X,16,260,20,STEP(
                                     X,24,0,28,STEP(
                                                    X,28,260,32,STEP(
                                                                     X,34,0,37,STEP(
                                                                                    X,37,260,40,0
                                                                                   )
                                                                    )
                                                   )
                                    )
                   )
    )
本质上还是嵌套;UG的编译是否有严格的规定;一行太长了怎么办。外行疑问太多,就是感兴趣,见笑。
作者: 会飞的小马哥    时间: 2013-9-18 21:23
哇哦马哥带我走吧!!!
作者: 鲸鱼    时间: 2013-9-18 22:16
小马哥,辛苦了,做教程真是不容易。
作者: Ocannon    时间: 2013-10-14 20:32
哦,虽然还没接触到运动仿真这一步,不过看起来貌似也不会很难,谢谢教程哈
作者: 心动则痛    时间: 2013-10-14 21:39
教程看完了,只能说难。。。
作者: 鲸鱼    时间: 2013-10-21 23:45
谢谢小马哥,我跟着学了一点,不过这里不太明白 在解释里说它移动了400,我想在X轴上先移动了200,在后一个时间里又移动了-200不是等于回0了吗?还有在函数式的最后那些括号的个数是不是不能少了一个,在嵌入的时候那个STEP不能不写呢?麻烦说一下
作者: 小马哥、    时间: 2013-10-22 08:46
鲸鱼 发表于 2013-10-21 23:45
谢谢小马哥,我跟着学了一点,不过这里不太明白在解释里说它移动了400,我想在X轴上先移动了200,在后一个 ...

你好鲸鱼、你问的问题很好很有水平。哈哈 在这里给你逐一解释一下!
1、step函数里边的数字,代表的不是移动了多少,而是具体的坐标值。比如你所说的 3,200,然后9,-200、 意思是说 物体第三秒在坐标点200的位置,第九秒在-200的位置,那么位移就是 200-(-200)=400
2、关于括号,前边你数数一共几个左括号,最后边一定就是几个右括号,不能多也不能少。
3、嵌入的时候 step 一定要带,有几个括号就有几个step,或者说有几个step就有几个括号。不能多也不能少、
4、以上3条也是UG软件函数语言的默认规定。只有这样才能有规有矩的去编写函数式,UG软件才能去识别它。不然的话乱了套啦、

作者: 鲸鱼    时间: 2013-10-22 19:59
小马哥、 发表于 2013-10-22 08:46
你好鲸鱼、你问的问题很好很有水平。哈哈 在这里给你逐一解释一下!
1、step函数里边的数字,代表的不是 ...

谢谢小马哥的详细解释,我有点明白了,就是STEP(X,3,200,9,-200)我现在的理解是以坐标0点为分界,比如右手边为正的话0-3秒移动了正200,在3-9秒的时候从正200的点上移动到左边负200的点上,所以移动了400,是这样的吗?
作者: 小马哥、    时间: 2013-10-23 08:18
鲸鱼 发表于 2013-10-22 19:59
谢谢小马哥的详细解释,我有点明白了,就是STEP(X,3,200,9,-200)我现在的理解是以坐标0点为分界,比如右 ...

是这样的。悟性还不错 O(∩_∩)O哈哈~ 加油
作者: cexoidtf38    时间: 2013-10-29 11:30
我居然没顶,神奇!
作者: cexoidtf38    时间: 2013-10-31 17:23
cexoidtf38 发表于 2013-10-29 11:30
我居然没顶,神奇!

。。。。我不在就是这个理由吗
作者: cexoidtf38    时间: 2013-10-31 17:23
cexoidtf38 发表于 2013-10-29 11:30
我居然没顶,神奇!

。。。。我不在就是这个理由吗
作者: 非常好    时间: 2014-10-28 20:14
说的非常好啊,一看就明白了!非常感谢!!帮我大忙了
作者: lb666    时间: 2014-11-26 17:00
感觉很高级的样子。
作者: majingfeng    时间: 2014-12-3 19:07

作者: fdliyou    时间: 2015-4-17 15:51
645324919大神可以加QQ嘛。有个问题指教你!万分感谢
作者: huanglong731    时间: 2015-4-20 18:24
感谢分享,支持楼主
作者: yg糊涂    时间: 2015-5-29 18:43
楼住这是时间与距离的关系。时间与角度是一样的吗
作者: 1278659853    时间: 2015-6-13 08:47
谢谢老师,最近正在学这个
作者: jamy00    时间: 2015-6-23 22:22
看 上去是有点高声
作者: 绿色幽默    时间: 2015-7-3 16:22
学习了 很强大 谢谢!
作者: 沐风1213    时间: 2015-8-13 10:44
请问楼主,那一个物体推动另一个物体运动的怎么设定呢
作者: chenyue361    时间: 2015-8-18 17:16
很不错奥
我对这个也颇有研究
作者: 拉登夸我帅    时间: 2015-9-11 17:09
楼主会计算储物盒的开启力吗?
作者: chys    时间: 2015-11-9 16:05
同一个构件如何用step实现先旋转再滑动?
作者: 1804219543    时间: 2017-2-15 09:25
这些数字是不是可以自定义的啊   比如STEP(x,12,0,16,200)  这里面的数字是不是可以随意改动   我还是好懵逼啊
作者: Qinwn    时间: 2017-5-9 23:37
不多,谢谢大佬!
作者: yxwnnco    时间: 2017-11-17 17:34
看懂了,但是增量式更容易理解,嵌入式也可以。

欢迎光临 沐风论坛 (https://bbs.mfcad.com/) 沐风网 X3.1