沐风论坛

标题: 新型切菜机 [打印本页]

作者: 小辣椒    时间: 2013-11-11 17:27
嗯,不错的创意呢。问下那个菜的画能不能均匀的切出来呢?速度快不快?
作者: mfcad    时间: 2013-11-11 18:07
要是有仿真动画就更好啦。。
作者: 多汁灰木耳    时间: 2013-11-12 00:12
小辣椒 发表于 2013-11-11 17:27
嗯,不错的创意呢。问下那个菜的画能不能均匀的切出来呢?速度快不快?

可以、速度根据你手柄旋转的速度。齿轮齿条具有分度原理。齿轮转一圈,齿条走一段固定的距离。所以菜是均匀的。

作者: 多汁灰木耳    时间: 2013-11-12 00:12
mfcad 发表于 2013-11-11 18:07
要是有仿真动画就更好啦。。

恩,我会抽时间做的。由于时间紧张所以没做。
作者: 袁子    时间: 2013-11-12 13:57
亲,这个动不了吧,你手柄带曲柄是刚性的,菜刀是在滑槽里做升降运动。
作者: 鲸鱼    时间: 2013-11-12 21:53
袁子 发表于 2013-11-12 13:57
亲,这个动不了吧,你手柄带曲柄是刚性的,菜刀是在滑槽里做升降运动。

有见解,如果那个曲柄转到水平位置,呵呵
作者: 袁子    时间: 2013-11-13 08:08
鲸鱼 发表于 2013-11-12 21:53
有见解,如果那个曲柄转到水平位置,呵呵

菜刀连杆是铰接的话就能动了。
作者: 多汁灰木耳    时间: 2013-11-13 21:50
袁子 发表于 2013-11-13 08:08
菜刀连杆是铰接的话就能动了。

谢谢关注,当时时间紧张,画的时候疏忽了,确实是应该铰接的。我用慧鱼做过。你要图片吗?
作者: 多汁灰木耳    时间: 2013-11-13 22:19
是我做的图片。

模型1

模型1

模型2

模型2

模型3

模型3

模型4

模型4

作者: 多汁灰木耳    时间: 2013-11-13 22:21
多汁灰木耳 发表于 2013-11-13 22:19
是我做的图片。

视频太大,不好上传。
作者: 多汁灰木耳    时间: 2013-11-13 22:27
多汁灰木耳 发表于 2013-11-13 22:21
视频太大,不好上传。

这个是用电机和传感器及单片机控制的。所以想实现自动化,这个更先进,楼主在不断的改善。力争把它做成商业产品。原理是可行的。现在苦学电气知识。希望做出一个机电结合产品,代替人切菜。
作者: 嗲二郎当正    时间: 2013-11-17 12:37

支持,顶一个!
作者: 嗲二郎当正    时间: 2013-11-17 12:37

支持,顶一个!
作者: 絨芼呮ゐ潴    时间: 2013-11-19 11:59
提出几点异议,看楼主是否可以改动
1、本人对这个设计是比较认可的。
2、问题一:切菜的时候基本都是有水的,不知道楼主对尺寸齿条等材料选择有没有处理。
3、问题二:切菜的刀或者设备到基本都是弧面,不是一个平面下去的,不知道楼主没有将底板设计弧形结构。
4、等有空再写,有事先走了
作者: 袁子    时间: 2013-11-20 13:28
多汁灰木耳 发表于 2013-11-13 22:27
这个是用电机和传感器及单片机控制的。所以想实现自动化,这个更先进,楼主在不断的改善。力争把它做成商 ...

好玩儿好玩儿!
作者: 多汁灰木耳    时间: 2013-11-20 17:33
絨芼呮ゐ潴 发表于 2013-11-19 11:59
提出几点异议,看楼主是否可以改动
1、本人对这个设计是比较认可的。
2、问题一:切菜的时候基本都是有水 ...

第一个问题:齿轮齿条采用塑料的。第二个问题没明白问的什么。
作者: 多汁灰木耳    时间: 2013-12-8 14:38
多汁灰木耳 发表于 2013-11-20 17:33
第一个问题:齿轮齿条采用塑料的。第二个问题没明白问的什么。

很抱歉,这么晚回复,思考很久,网上查资料,发现现在有一种材料叫做粉末冶金,它满足钢铁的性能。但是不生锈。当然铝的铜的也可以,但是没粉末冶金材料的好。刀可以做成直的,满足刀尖是尖的,可以切菜就可以了。至于力度可以保障。做过曲柄滑块的动力学分析,在极限位置时候,也就是切菜的那瞬间,速度是最小的,加速度是最大的,产生的惯性力也是最大的 ,完全满足要求。
作者: ezward    时间: 2013-12-15 20:29
高手啊
作者: fendou163    时间: 2013-12-16 17:42
创意挺好,就是菜和齿轮啊,曲柄啊,链轮啊联系起来,有失美感,刀的两侧要有导轨,加上铰链,应该可以,等切到头,还要空程回来吗?
作者: 多汁灰木耳    时间: 2013-12-23 17:43
fendou163 发表于 2013-12-16 17:42
创意挺好,就是菜和齿轮啊,曲柄啊,链轮啊联系起来,有失美感,刀的两侧要有导轨,加上铰链,应该可以, ...

是的,最终产品还会包装的,这只是思路。
作者: fendou163    时间: 2013-12-23 17:57
哈哈哈,您是做什么工作的

作者: 多汁灰木耳    时间: 2013-12-27 23:17
fendou163 发表于 2013-12-23 17:57
哈哈哈,您是做什么工作的

做设计的。
作者: 机械专家    时间: 2014-1-5 23:21
楼主大神啊,有机会发送邮箱,学习一下
作者: 我de世界life    时间: 2014-1-6 09:26
好创意,这么做我就不用学切菜了!!
作者: 深圳胡晓东    时间: 2014-1-19 15:03
家庭能用的上吗?
作者: 深圳胡晓东    时间: 2014-1-19 15:07
东西有点大,小巧一定就好了。
作者: 断弦留香    时间: 2014-1-21 14:21
嗯 确实蛮有创意的  
作者: songlove    时间: 2014-1-24 09:39
当刀切进去一点后,后面的推板在手轮的带动下还会继续往前推,会造成蔬菜剂坏
作者: buzai    时间: 2014-3-8 23:48
能不能调整切菜厚度
作者: 绝地代号    时间: 2014-3-12 19:18
我看着有点像我们这切阜宁大糕的机器,不过设计不错,赞一个
作者: 会飞的小马哥    时间: 2014-3-24 10:47
求运动仿真
作者: 24910798    时间: 2014-3-30 21:54
切肉不知道行不行

作者: 冬小冬    时间: 2014-4-12 00:51
创意是相当的好的。
作者: 归来    时间: 2014-6-6 15:20
不错的创意呢
作者: fbx3426    时间: 2014-6-11 16:56
不错哦!!!!!!!!!!!!!!!
作者: 杜思华    时间: 2014-6-28 14:00
多汁灰木耳 发表于 2013-12-8 14:38
很抱歉,这么晚回复,思考很久,网上查资料,发现现在有一种材料叫做粉末冶金,它满足钢铁的性能。但是不 ...

几点建议:用粉末冶金 价格会很昂贵     还有很多菜是要固定起来切的  所以要有弹性压板     刀具倒是无所谓的 可以做成可更换的   可以用各种异型刀具    体积还是要考虑的   厨房没这么大的   材质最好用塑料的   可用耐磨的 聚甲醛    聚碳    速度不必要设计的太快    使用寿命要考虑的   最好使用棘轮结构  切片厚薄可以调节     
作者: qvbpygjtg    时间: 2014-8-15 16:58
应该搞个单车那样的调速,那样可切出厚度不同的出来。
作者: barton    时间: 2014-8-15 22:15
我想说的是,他的商业价值怎么样啊~
成本比菜刀大多了,即便做到了机动自动型,也不够人工的灵活性啊
先想这么多
不过个人觉得这东西挺好玩的
作者: Jsky    时间: 2014-8-19 13:45
切断刀和进料槽都是同时运动的,切菜过程中进料槽不停止,会导致菜在切断过程中由于刀的阻碍而折断或者弯曲翘起。建议进料槽用间歇结构,当菜在切断时进料槽停止。
作者: AscaliA10    时间: 2014-8-19 21:37
好事有动画就更好了
作者: williamxwang    时间: 2014-10-26 23:32
这玩意应加一个马达
作者: caisonmin2    时间: 2014-10-27 10:54
如何调整切的菜的厚度啊?切出来的都是一样厚不行的吧?
作者: 帅酷男孩    时间: 2014-10-28 20:34
有创意,不错的设计,配个动画仿真吧,顶起
作者: liq_00    时间: 2014-10-30 14:27
设计不合理
1.上面也有人提到的一点是菜刀连杆与菜刀需铰接。按楼主提供的图做法是不能转动的。
2.也有人提到的是该设计的机构没有间歇动作,在菜刀切断菜时,送料机构也在送,会挤压菜。合理的设计这个位置是需要有间歇动作的。
3.实用性的问题,切菜的长度需随时调节才好。楼主提供的不能调节。
4.其实在现实生活当中,很早以前就有这种机器了。被广泛用在食品加工生产当中,比如最常见的糕点小作坊店里就有,用于糕点的切片。其主要结构是由一台电机提供动力,其余机械部分为凸轮传动机构。送料的长短可调节,方便实用。
作者: lifuyin    时间: 2015-2-10 21:36
菜刀与曲柄用铰链连接,菜刀才可动的
作者: 云暮微澜    时间: 2015-5-23 09:23

作者: mjhmjhmjh    时间: 2015-10-7 10:32
有仿真动画就更好
作者: erdong78    时间: 2015-10-13 15:17
感觉是断脂台,一不小心手指没了
作者: txs    时间: 2015-12-7 22:27
应该不能调节切菜的厚薄吧
作者: mumushuike    时间: 2016-2-21 22:55
很创意,南方切笋片估计会实用!
作者: mrcs    时间: 2016-9-12 10:58
这个切菜的长度是恒定的,要是能调节就更好了。
作者: 小海鲜粥    时间: 2017-2-24 21:16
求文件    求文件发qq1249370137
作者: 哈狗帮    时间: 2017-3-10 15:35
怎么没有看到切菜机外形

作者: 言言爸    时间: 2017-4-9 17:00
楼主我是纯机械,电器不懂,你是怎么自学电器知识的需要什么材料或书籍呢,谢谢,我设计了一款自动抛光设备,但如何实现自动化只是想象着可行,不会自动控制,求指教,谢谢

欢迎光临 沐风论坛 (https://bbs.mfcad.com/) 沐风网 X3.1