沐风论坛

标题: 扫描练习2——螺帽 [打印本页]

作者: lvdeping    时间: 2014-4-2 09:05
标题: 扫描练习2——螺帽

螺帽大家最熟悉不过了,一般都是用拉伸倒角来建模,今天用扫描来做一下。源文件在30楼。

作者: 晟轩小楼    时间: 2014-4-2 14:36

厉害  扫描之后连倒角都有
作者: 鲸鱼    时间: 2014-4-2 18:14

想不到什么方法?可以扫出那样的效果,表示佩服。
作者: 也是男人    时间: 2014-4-2 18:35

肿么没看到螺纹
作者: 奔跑中思考    时间: 2014-4-3 10:01

非常好的扫描练习 怎么都不练习呢

作者: ZD冬天不回来    时间: 2014-4-6 18:35

不错………………!!
作者: cjldxx    时间: 2014-5-15 08:45

从头开始练习,慢慢学!练一个!

作者: lvdeping    时间: 2014-5-15 10:40

从头开始练习,慢慢学!练一个![/quote]

前几天有朋友问这个螺母怎么做,只要你掌握规律,不管图形怎么变化,也是一样做出来的:

作者: cjldxx    时间: 2014-5-15 15:47

这下六角就没有圆角了,谢谢指导!顺便再请教下,四视图中如何只做一个视图的剖切?我一剖四个图都剖了,点那个“连接视图”也没有用。

作者: lvdeping    时间: 2014-5-15 15:54

这下六角就没有圆角了,谢谢指导!顺便再请教下,四视图中如何只做一个视图的剖切?我一剖四个图都剖了,点 ...[/quote]
做得棒极了,上面的倒角比我做的还标准。可见你完全领会了其中的要求,恭喜你!
四视图中是没有单独显示剖面图功能的,我为了减少上传图片而PS在一起了。
作者: cjldxx    时间: 2014-5-15 16:24
lvdeping 发表于 2014-5-15 15:54
做得棒极了,上面的倒角比我做的还标准。可见你完全领会了其中的要求,恭喜你!

四视图中是没有单独显 ...

也要老师带,指导得好的。自己琢磨走得太慢,现在还只是建模,要学的东西还很多,书到用时方恨少,现在工作了才知道在学校没有好好的学,现在就得自己恶补了。
作者: 小画手    时间: 2014-5-15 18:11
赞一个

作者: lvdeping    时间: 2014-5-16 08:03
小画手 发表于 2014-5-15 18:11
赞一个

你的倒角不对啊,上视图与左视图看上去应该是弧线的。
作者: 小画手    时间: 2014-5-16 09:55
lvdeping 发表于 2014-5-16 08:03
你的倒角不对啊,上视图与左视图看上去应该是弧线的。

请问我这问题出在那啊?

扫描螺母.zip

623.26 KB, 下载次数: 56

作者: lvdeping    时间: 2014-5-16 10:27
小画手 发表于 2014-5-16 09:55
请问我这问题出在那啊?

什么都没改,只是加了个尺寸。

还你源文件(2012版),看一下吧。在扫描中,不光是要掌握几何约束,尺寸约束也是必不可少的噢。
扫描螺母.zip (613.35 KB, 下载次数: 144)

作者: 小画手    时间: 2014-5-16 12:33
lvdeping 发表于 2014-5-16 10:27

哦。好的,多谢了
作者: skypc    时间: 2014-6-11 00:34
练习下!不知是不是这样!

作者: 大菜丸子    时间: 2014-6-13 15:53
老师,我咨询一下,水平扫描的螺母,内螺纹也是水平的啊,那岂不是与实际不符。
作者: lvdeping    时间: 2014-6-13 16:05
大菜丸子 发表于 2014-6-13 15:53
老师,我咨询一下,水平扫描的螺母,内螺纹也是水平的啊,那岂不是与实际不符。

图片上的内螺纹是装饰螺纹,也就为了看上去更逼真而扫出的假螺纹,它实际上是个锯齿形。
作者: 大菜丸子    时间: 2014-6-13 16:58

加了个什么尺寸啊老师,我也跟他是一样的问题,找了半天了。。。
作者: lvdeping    时间: 2014-6-13 17:18
大菜丸子 发表于 2014-6-13 16:58
加了个什么尺寸啊老师,我也跟他是一样的问题,找了半天了。。。

只是加了个倒角的角度。
作者: 归来    时间: 2014-8-5 10:29
上了几天论坛发现楼主对SolidWorks用的出神入化啊,楼主用这个软件几年了,多久才能达到你这样的水平。你是从事什么工作的?
作者: lvdeping    时间: 2014-8-5 10:52
归来 发表于 2014-8-5 10:29
上了几天论坛发现楼主对SolidWorks用的出神入化啊,楼主用这个软件几年了,多久才能达到你这样的水平。你是 ...

你高抬了,我使用SW也就一年左右。从学校出来到公司做了个CAD制图员,使用CAD到有好多年了。
作者: 归来    时间: 2014-8-5 11:03
我用SolidWorks也有一段时间了,因为学校期间学的UG,到公司之后是二维制图,后来公司推行三维,开始用SolidWorks,但是老同志们都是二维,我们几个年轻的用SolidWorks,所以使用的频率也不高,都是自己没事研究的,学习进度挺慢的,你是在哪里学习的?视频教程还是自己看的书?
作者: 归来    时间: 2014-8-5 11:04
lvdeping 发表于 2014-8-5 10:52
你高抬了,我使用SW也就一年左右。从学校出来到公司做了个CAD制图员,使用CAD到有好多年了。

我用SolidWorks也有一段时间了,因为学校期间学的UG,到公司之后是二维制图,后来公司推行三维,开始用SolidWorks,但是老同志们都是二维,我们几个年轻的用SolidWorks,所以使用的频率也不高,都是自己没事研究的,学习进度挺慢的,你是在哪里学习的?视频教程还是自己看的书?
作者: lvdeping    时间: 2014-8-5 11:51
归来 发表于 2014-8-5 11:04
我用SolidWorks也有一段时间了,因为学校期间学的UG,到公司之后是二维制图,后来公司推行三维,开始用So ...

我公司使用的三维软件是Inventor,这个软件是CAD软件同一公司产品,他们互通性好。三维软件的基础建模使用方法是差不多的,只是操作上不同,学会了一个再学其它的入门容易多了。
我学SW是在网上收集一些资料来学习。多逛论坛,多见广识,勤练多思是提高技能的最佳途径。有些人只下载他人的源文件来看,而不亲手练习做一遍,这样是没有用。所以练习题最好参与练习,搞不清弄不懂的在论坛中请教,这样才能真正掌握提高技能。
作者: 归来    时间: 2014-8-5 12:32
lvdeping 发表于 2014-8-5 11:51
我公司使用的三维软件是Inventor,这个软件是CAD软件同一公司产品,他们互通性好。三维软件的基础建模使 ...

受教受教了,我也是感觉多练习是学习的关键,以后有什么问题还会向你请教的!望以后多多指教。
作者: 独自上路    时间: 2014-8-8 23:06

我照着这个步骤做的,为啥到最后一步引导线选不中、?楼主帮帮忙

螺母.rar

47.82 KB, 下载次数: 24

作者: sun8515    时间: 2014-8-9 09:34
今天练习了扫描螺帽,那个六边形怎么引导线怎么选不中?

零件1.zip

77.18 KB, 下载次数: 11

作者: lvdeping    时间: 2014-8-9 10:19
sun8515 发表于 2014-8-9 09:34
今天练习了扫描螺帽,那个六边形怎么引导线怎么选不中?

你和上面那个朋友,草图中的约束都没有设置好,所以是扫不出符合要求的图形的。选取引导线是这样操作的:

附上源文件,供你们参考:

螺帽(2012).zip (3.55 MB, 下载次数: 861)

作者: 独自上路    时间: 2014-8-10 22:04
了解了,谢谢楼主
作者: sun8515    时间: 2014-8-11 09:10
版主,通过您详细的讲解,使我进步很大,我根据您的要求对草图进行了约束设置,但做出来六角处有点圆弧,不知什么原因?我也没有选择合并相切。还麻烦您给看看。

作者: lvdeping    时间: 2014-8-11 10:42
sun8515 发表于 2014-8-11 09:10
版主,通过您详细的讲解,使我进步很大,我根据您的要求对草图进行了约束设置,但做出来六角处有点圆弧,不 ...

我把你的源文件略作修正后的建模:

作者: lmgx888    时间: 2014-8-11 15:20
老师们真厉害
作者: ZMQ1245    时间: 2014-8-12 09:37

总算是搞了一个

作者: a4164368    时间: 2014-8-12 15:25
不知怎么搞的,扫描成这个样子了。

作者: lvdeping    时间: 2014-8-12 15:46
a4164368 发表于 2014-8-12 15:25
不知怎么搞的,扫描成这个样子了。

你这是六角引导线约束穿透没设置好,看前面30楼贴子就知道了。
作者: zcp12121212    时间: 2014-8-14 22:09
为什么扫描时提示有自交叉的几何体产生。。。。

源文件1.rar

45.21 KB, 下载次数: 6

作者: lvdeping    时间: 2014-8-15 08:38
zcp12121212 发表于 2014-8-14 22:09
为什么扫描时提示有自交叉的几何体产生。。。。

你的版本我打开,等待他人为你查看原因为何。
作者: 和煦的春风    时间: 2014-8-16 01:22
我也扫个螺帽,看着面不平哦。

作者: lvdeping    时间: 2014-8-16 09:37
和煦的春风 发表于 2014-8-16 01:22
我也扫个螺帽,看着面不平哦。

这说明你没认真看过前面别人反映问题的贴子,解决方法看33楼。
作者: yeye822177    时间: 2014-8-19 16:14
版主能不能发个低版本的,或者发个IGS格式的,我的soildworks打不开,谢谢
作者: lvdeping    时间: 2014-8-20 07:53
yeye822177 发表于 2014-8-19 16:14
版主能不能发个低版本的,或者发个IGS格式的,我的soildworks打不开,谢谢

三维软件是没法转存为低版本的,转存为IGS格式后打开就没有了特征树,也就看不出建成模方法了,所以就没有意义了。你还是看看前面的贴,如果遇到问题再来探讨。
作者: 风吟993    时间: 2014-8-21 23:39
谢谢楼主,弄了两天终于画出来了,看来只有想不到的,没有做不到的.
作者: 风吟993    时间: 2014-8-21 23:43
广场图片没有发上

作者: 小辣椒    时间: 2014-8-26 16:06
嘿嘿,果然一步就扫出来了!
作者: 游心    时间: 2014-8-26 20:58
下载来学习下
作者: hlc19890125    时间: 2014-8-28 16:24
之前“合并平滑的面”没有勾掉,然后又做了一次,发现还是这个问题,之后看过你们的讨论发现了这个问题。

作者: 游心    时间: 2014-8-28 20:58
刚学,不没理解什么是穿透
扫描下没搞定,反而把图改乱了。。。

8-27.zip

69.39 KB, 下载次数: 13

作者: lvdeping    时间: 2014-8-29 08:17
游心 发表于 2014-8-28 20:58

你版本比我高,无法帮你查看原因,等待使用高版本的朋友给你查看吧。
没搞定,总的还是约束没有调整好。“穿透”可理解为不在同一平面内的二个要素(点与线)的关联。
作者: hlc19890125    时间: 2014-8-29 10:01
游心 发表于 2014-8-28 20:58

看了一下你的草图,没有穿透点,但是帮你设置了穿透点,还是没能扫面成功。建议你还是重新画一次草图吧

作者: 游心    时间: 2014-8-29 19:42
lvdeping 发表于 2014-8-29 08:17
你版本比我高,无法帮你查看原因,等待使用高版本的朋友给你查看吧。
没搞定,总的还是约束没有调整好。 ...

谢谢
这个例子就是说平面上的圆(倒角后要形成的)和六角形,与要扫描的图形建立穿透关系吗
作者: 游心    时间: 2014-8-29 19:53
hlc19890125 发表于 2014-8-29 10:01
看了一下你的草图,没有穿透点,但是帮你设置了穿透点,还是没能扫面成功。建议你还是重新画一次草图吧
...

是什么原因知道吗
图应该没错吧
作者: lvdeping    时间: 2014-8-30 08:02
游心 发表于 2014-8-29 19:42
谢谢
这个例子就是说平面上的圆(倒角后要形成的)和六角形,与要扫描的图形建立穿透关系吗

是的。倒角的地方因为不直接与平面上的六角接触,所以要画构造线与其穿透。
作者: 金刚狼sdu    时间: 2014-8-30 08:53
大牛!必须点赞!
作者: Tt543    时间: 2014-8-30 13:39
支持一下楼主   各有所专
作者: 天朝人民    时间: 2014-9-4 10:38

各位老师,为什么我添加引导线不能用?不是圆柱形的就是六边形的?我的图好像跟你们的都不一样

作者: 游心    时间: 2014-9-4 22:44
路径选错,选择六角扫描出来的

穿透约束没做好扫描出来的

没有取消合并平滑面扫描出来的

终于搞定成功扫描出来的

其实倒角处的圆不用选择为引导线也行的吧

作者: 游心    时间: 2014-9-4 22:52
天朝人民 发表于 2014-9-4 10:38
各位老师,为什么我添加引导线不能用?不是圆柱形的就是六边形的?我的图好像跟你们的都不一样

要看下前面的回复,楼主要30楼有回答这个问题
右键,编辑选择闭合
作者: AscaliA10    时间: 2014-9-20 20:47
路过,顶一下
作者: jswu    时间: 2014-9-22 09:36
有点意思了
作者: gsdnmwei9596    时间: 2014-9-22 13:01
标题: RE: 下了楼主的源文件,做不出来!急求赐教!
下载了大师的源文件,将扫描特征删除后草图不动,重新扫描就成这样,一直做的结构都是这样,只要将合并切面去掉就成这种了!什么情况???费解费解!求大侠们不吝赐教啊!

作者: lvdeping    时间: 2014-9-22 13:41
gsdnmwei9596 发表于 2014-9-22 13:01
下载了大师的源文件,将扫描特征删除后草图不动,重新扫描就成这样,一直做的结构都是这样,只要将合并切面 ...

这个问题到是费解了,不知你是如何操作的难以给你解答。一般来说只要草图正确是不会产生这种问题,你看就算路径与引导线换一下也可正常建模的啊,把引导线改成一条六线形也是正常的。

再给你个源文件下载试试?
螺帽.rar (3.37 MB, 下载次数: 11)

作者: gsdnmwei9596    时间: 2014-9-22 14:25
lvdeping 发表于 2014-9-22 13:41
这个问题到是费解了,不知你是如何操作的难以给你解答。一般来说只要草图正确是不会产生这种问题,你看就 ...

首先谢谢细心帮助,照着你新传的模型删掉扫描特征后重新做了一下,又是这种结果!我感觉应改是人品问题了!

作者: lvdeping    时间: 2014-9-22 15:14
gsdnmwei9596 发表于 2014-9-22 14:25
首先谢谢细心帮助,照着你新传的模型删掉扫描特征后重新做了一下,又是这种结果!我感觉应改是人品问题了 ...

作者: gsdnmwei9596    时间: 2014-9-22 15:17
恩,已经找到原因了!在起始处栏 》起始处相切类型》无    就OK 了!
作者: Lucas49    时间: 2015-5-18 20:49
w7yj谢谢分为
作者: 龙游渤海    时间: 2015-7-12 14:27
楼主太强了----不按常规出牌---高手。
作者: hailen    时间: 2015-8-6 10:31

我怎么扫描不不来,哪错了?指教

源文件也看了,做了3次

源文件也看了,做了3次

第4次,还是没明白哪错了。。

第4次,还是没明白哪错了。。

作者: lvdeping    时间: 2015-8-6 11:47
hailen 发表于 2015-8-6 10:31
我怎么扫描不不来,哪错了?指教

从你的图片上看,你的选项就不正确。
作者: 495787362    时间: 2015-8-6 11:48
高手,居然扫出那样的效果,表示佩服
作者: hailen    时间: 2015-8-6 12:39
lvdeping 发表于 2015-8-6 11:47
从你的图片上看,你的选项就不正确。

又做了个

作者: hailen    时间: 2015-8-6 12:41
hailen 发表于 2015-8-6 12:39
又做了个

为什么上面不平整??
  摸索了好久,才明白穿透的含义,异体积的扫描,截面草图中‘'穿透约束“很重要,不然成形不了,要么体积多一样,达不到想要的结果。
“重合”与“穿透”完全是两个概念。
       “重合”一般是指两个点或一点一线之间的相合关系,一般是指同一草图中两个元素的一种关系,即便我们经常用到将一个活动草图中的元素与一个已有草图中的元素或轮廓边线相“重合”,但实际上指的是活动草图中的元素与已有草图中的元素(或轮廓边线)在活动草图中的投影相“重合”,这里在活动草图中有一条假想的投影线,所以从本质上来说还是同一草图中两个元素之间的关系。因此在扫描过程中不可能因存在“重合”关系而产生轮廓的位置或形状的变化。
       “穿透”是指一个草图上的一个点与草图外的一条线(如扫描中的路径、引导线或放样中的中心线、引导线)之间的相合关系。在扫描(或放样)过程中该点随着这些控制线移动,通过该点与扫描(或放样)轮廓之间的尺寸约束或其它几何关系约束牵动扫描(或放样)轮廓产生位置或形状改变。
    理清这2个概念,对扫描命令有很大帮助。期望对楼下的有帮助。

作者: 精彩ダ绝伦あ    时间: 2015-8-9 13:11
唉,搞了很久都弄不懂穿透约束怎么弄,楼主可以详细解释一下,或者哪里有讲解穿透约束的帖子吗?我百度过还是不怎么弄明白
作者: 白泽    时间: 2015-8-10 13:48
在哪里可以约束穿透啊
作者: lvdeping    时间: 2015-8-11 09:38
精彩ダ绝伦あ 发表于 2015-8-9 13:11
唉,搞了很久都弄不懂穿透约束怎么弄,楼主可以详细解释一下,或者哪里有讲解穿透约束的帖子吗?我百度过还 ...

“穿透”的含义74楼已讲得很明白。至于“怎么弄”是这样添加的:

作者: 白泽    时间: 2015-8-14 10:14
版主能不能帮我看看我的这个问题出在哪里啊

luomu.rar

222.37 KB, 下载次数: 2

作者: lvdeping    时间: 2015-8-14 12:06
白泽 发表于 2015-8-14 10:14
版主能不能帮我看看我的这个问题出在哪里啊

你的草图约束没有设置好,我把你的草图重置下约束就正常了。我是12版,你的可能低于12版,传了源文件你也打不开,所以源文件就不传了,你可按我的草图设置试一下,有问题再来讨论。

作者: 白泽    时间: 2015-8-14 13:55
感谢版主的讲解,这个问题终于搞懂了
作者: free0208    时间: 2015-8-17 10:09
版主帮我看下,老整不出来,求指教!
作者: free0208    时间: 2015-8-17 10:12
源文件是10的

螺母-扫描.rar

210.25 KB, 下载次数: 18

作者: lvdeping    时间: 2015-8-17 12:48
free0208 发表于 2015-8-17 10:12
源文件是10的

说明你没细看前面的贴子,29、30楼已有你相同情况的问题与解答。如再有其它问题请细看65楼图片。

作者: mjbmf    时间: 2015-8-24 16:45
刚学的,下来看看,谢谢楼主分享
作者: ydz20009    时间: 2015-8-25 09:33
帮我看看是什么问题

零件1.rar

91.18 KB, 下载次数: 2

作者: lvdeping    时间: 2015-8-25 11:46
ydz20009 发表于 2015-8-25 09:33
帮我看看是什么问题

还是约束没添加好,重新调整一下就正常了。

修整后的源文件(2012版):

零件1.rar (1.44 MB, 下载次数: 13)

作者: ZKT    时间: 2015-9-7 19:08
好啊  螺母恩乐意
作者: 矢志不渝    时间: 2015-9-9 22:47
练习练习,谢谢版主不辞劳苦!点32个赞都不嫌多!

作者: Will-Wang    时间: 2016-2-24 17:02

哪位老师帮我看看什么情况?“合并平滑的面”勾取掉就扫描不出来了!

作者: togd4    时间: 2016-2-26 08:48
历害…………。
作者: chenjie0725    时间: 2016-2-29 20:05
我这样也可以???

作者: chenjie0725    时间: 2016-2-29 21:00
   不一样啊!
作者: 誓言微笑    时间: 2016-3-27 17:09
琢磨了好久,终于搞定。有一点不明白的就是,怎么倒角一起出来了呢?

作者: xushengwei    时间: 2016-3-31 13:47
何必用这种方法,多用几个特征就是了,倒角处的曲面不是光顺的,倒角的曲面光顺了,棱柱的边线就没了,其实只是个近似的螺帽
作者: backhomebaby    时间: 2017-1-17 20:05
扫出来的螺纹不正确啊,就一圈圈的槽,不是旋转螺纹

作者: rs7cai    时间: 2017-1-18 19:27
跟斑竹学单特征扫描

单特征扫描——螺帽.rar (602.62 KB, 下载次数: 5)

作者: bxiaoxi    时间: 2017-2-14 16:10
好,领教了。
作者: kevinpcac    时间: 2017-7-15 23:15
我也來做練習,感謝樓主!
作者: hu678268    时间: 2017-7-17 13:10
请问楼主,为什么我按你的步骤画出来是这个样子的?倒角光滑但棱边没有了

欢迎光临 沐风论坛 (https://bbs.mfcad.com/) 沐风网 X3.1