沐风论坛

标题: Proe5.0 工程图教程之--局部剖视图和移出断面图 [打印本页]

作者: 幽助    时间: 2014-4-9 14:23
标题: Proe5.0 工程图教程之--局部剖视图和移出断面图

今天又给大家带来工程图的教程,希望大家喜欢。

本节教程主要介绍剖面在工程图当中的应用、局部剖视图的做法、
以及剖截面外形提取的方法。

下面开始教程,阅读说明:图片在上,注释文字在下方,
该教程由本人(幽助)原创,首发沐风论坛,
转载请保持其完整性,并注明出处,谢谢!

先来看一下,工程图当中,局部剖视图是什么样子,移出断面图是什么样子。
如上图,这是我以前出过的练习题,图纸来源于网络,
从图片可以看出,里面应用了2处局部剖视图(主视图两处有剖面线的位置)
一处移出断面图(主视图上方,带剖面线的“十”字架形状),
那么,我们在proe 工程图当中,如何来实现呢?
请往下看!

作者: 幽助    时间: 2014-4-9 14:25

首先,我们看图建模,做出三维实体。

点击【视图管理器】工具,创建剖面。

点击【剖面】选项卡,点击【新建】按钮,创建第一个剖面,取名为A

作者: 幽助    时间: 2014-4-9 14:27

剖面名字确定之后,弹出的菜单我们选【平面】【单一】,点击【完成】

如上图所示,选择白色箭头所指的基准面。

确定之后,剖面 A 已经创建成功。

作者: 幽助    时间: 2014-4-9 14:29

继续创建剖面,取名为 B

还是选择【平面】-【单一】,点击【完成】

这里我们选择【产生基准】

作者: 幽助    时间: 2014-4-9 14:30

弹出的菜单,选择【偏移】,选择上图白色箭头所指的基准面。

选择【输入值】

这里我们输入 180

作者: 幽助    时间: 2014-4-9 14:32

输入180 之后打勾,并点击【完成】

剖面 B 创建成功。

对照原始图片的轴测图,我们将三维实体的显示角度,大概调整到比较接近的位置。

作者: 幽助    时间: 2014-4-9 14:34

调整好视角之后,点击【重定向】工具。

名称设为 A,并保存。

然后点击【新建】创建【绘图】,名称自己定。

作者: 幽助    时间: 2014-4-9 14:36

弹出的窗口,如上图设定。

布局选项卡,选择【一般】命令,创建第一个视图。

创建出第一个视图,弹出的窗口,模型视图名 双击 TOP ,确定。

作者: 幽助    时间: 2014-4-9 14:39

第一个视图创建OK,点击【投影】命令创建投影视图。

如上图所示,投影视图创建成功之后,再创建一个 【一般】视图,即轴测图

模型视图名这里,双击 A ,即前面我们保存的视角。

作者: 幽助    时间: 2014-4-9 14:42

看看工作成果,和原始图相比,还差一个剖面外形提取图。

选择【旋转】命令。

消息栏提示【选取旋转界面的父视图】,我们就点选如上图的视图。

作者: 幽助    时间: 2014-4-9 14:47

消息栏又提示,【选取绘制视图的中心点】,我们点击父视图上方空白处。

选择剖面 B ,这样 剖面B 外形就被提取出来。

再次双击该视图,创建局部剖面视图。

作者: 幽助    时间: 2014-4-9 14:49

弹出的窗口,选择【截面】【2D剖面】 点击 + 号,选择截面 A

剖切区域,选择 【局部】

参照这里要求选取点,如上图,随意选取一个点。

作者: 幽助    时间: 2014-4-9 14:53

然后点击鼠标左键,绘制样条曲线,点中键结束绘制,
样条线所包围的区域,为局部剖面视图的范围。

点击确定之后,局部剖视图创建成功,效果如上图。

同样的方法,再创建左边的局部剖视图。

视图创建基本完成,剩下就是标注尺寸。
本节就介绍到这里,欢迎指正!
如有任何疑问,可回帖询问,我尽力解答。

作者: qklun    时间: 2014-4-9 15:03
丁页。。。
作者: liftsky802    时间: 2014-4-9 15:10
牛啊 大神  跪求拜你为师
作者: 安徽-老丁    时间: 2014-4-9 15:12
学习一下,加深了出工程图的方法~顶顶顶
作者: 墨染經年丶瞳丶清茶    时间: 2014-4-9 15:25
前排顶一个,一会儿仔细看
作者: 兴安老藤    时间: 2014-4-9 19:05
好教程
作者: mcfjk123    时间: 2014-4-9 19:12
受教了......
作者: 别无他求    时间: 2014-4-9 20:27
U版的教程真好,受累了,非常感激
作者: zh_2008    时间: 2015-7-12 13:54
大牛啊,求拜师
作者: tim4146    时间: 2015-7-26 14:20
大哥,我的创建旋转视图的时候,选择截面的时候发现前面有个红色叉叉,不知道怎么解决啊
作者: yuanjiajin    时间: 2015-8-16 09:23
请问原文件有吗想练习一下呢
作者: chenyue361    时间: 2015-8-16 15:11
讲得很仔细,支持一下
作者: ky7516    时间: 2015-9-7 17:11
楼主很有耐心,谢谢分享。
作者: xvfdrgdf    时间: 2015-12-26 16:53
想问一下,就是剖视图下面的那个文字,例如截面b-b怎么删掉啊
作者: xvfdrgdf    时间: 2015-12-26 16:54
用的是proe的5.0版
作者: zy363735962    时间: 2016-3-27 21:14
谢谢楼主
作者: 天之一边    时间: 2017-8-21 22:46
幽助 发表于 2014-4-9 14:53
然后点击鼠标左键,绘制样条曲线,点中键结束绘制,
样条线所包围的区域,为局部剖面视图的范围。

添加剖切箭头 怎么添加
作者: 大思想小世界    时间: 2017-8-22 14:13
谢谢大神不辞繁琐的给我等屁民答惑解疑!谢谢。
作者: 大思想小世界    时间: 2017-8-22 14:13
太感谢了!

欢迎光临 沐风论坛 (https://bbs.mfcad.com/) 沐风网 X3.1