沐风论坛

标题: 两个确定圆之间分别与之相切两个确定半径的圆弧,并且这两个圆弧也想切的画法 [打印本页]

作者: 我的韩雨    时间: 2014-4-27 21:33
标题: 两个确定圆之间分别与之相切两个确定半径的圆弧,并且这两个圆弧也想切的画法

有两个确定的圆,在两个圆之间画两个相切的圆弧,并且每个圆弧与之相对应侧的圆相切,两个圆弧半径已知。求这两个圆弧画法,跪求大侠的帮助,小弟自学CAD找不到老师讨教。不知道是不是自己没看明白,这个图的意思,就画到了第二张图那样了,剩下的不知道怎么画了

画法

画法

作者: wgl721219    时间: 2014-4-28 09:08

我猜那个R22的圆弧的圆心不是和下面的两个同心圆的圆心在同一竖直线上,就是在右上两个同心圆的135度线上(图中绿色的斜线),肯定是在以右上两个同心圆的圆心为圆心33为半径的圆上(图中红色的圆),通过比对上述所说第二种情况是正确的,即图中绿线和红圆的交点是R22的圆弧的圆心。

作者: wgl721219    时间: 2014-4-28 09:12
另外最下面的圆和右上的圆的连接弧线的半径是19不是9。
作者: 我的韩雨    时间: 2014-4-28 11:18
wgl721219 发表于 2014-4-28 09:08
我猜那个R22的圆弧的圆心不是和下面的两个同心圆的圆心在同一竖直线上,就是在右上两个同心圆的135度线 ...

谢谢哦,用你的方法画出来了。不知道这个135°怎么出来的,是凭经验吗?还有这两个圆弧是唯一的吗,有点疑惑。
作者: lvdeping    时间: 2014-4-28 11:30

135°是没有依据的,实际上是135.463°,正确画法应该是这样的:

作者: 我的韩雨    时间: 2014-4-28 12:58
lvdeping 发表于 2014-4-28 11:30
135°是没有依据的,实际上是135.463°,正确画法应该是这样的:

是不是这个图给的条件不够,我看那个线的角度可以很多,都能画出来。还是那个图上有什么隐藏的条件没发现,必须用你的这个方法画才是正确的,如标题题第一个图。
作者: wgl721219    时间: 2014-4-28 20:02
lvdeping 发表于 2014-4-28 11:30

大圆的44是怎么得出来的?
作者: lvdeping    时间: 2014-4-29 07:35
wgl721219 发表于 2014-4-28 20:02
大圆的44是怎么得出来的?

R11+R33=R44
作者: wgl721219    时间: 2014-4-29 09:54
lvdeping 发表于 2014-4-29 07:35
R11+R33=R44

为什么这样?正如我的韩雨所说,那个点可以有很多位置,难道是有什么规定必须那么设计?
作者: lvdeping    时间: 2014-4-29 10:00
wgl721219 发表于 2014-4-29 09:54
为什么这样?正如我的韩雨所说,那个点可以有很多位置,难道是有什么规定必须那么设计?

这与设计无关,这是圆之间外切内切的几何关系。
作者: wgl721219    时间: 2014-4-29 10:32
lvdeping 发表于 2014-4-29 10:00
这与设计无关,这是圆之间外切内切的几何关系。

我只知道左边的R11和R33弧内切,R33弧和R22弧外切,R22弧和右边的R11圆外切,符合这几个条件的两段弧可以有好多条?见下面的简图。

作者: 我的韩雨    时间: 2014-4-29 22:13
应该是这个图标注的缺少必要的条件了,我自己也画了下,确实有很多这样的。谢谢两位的帮忙
作者: a18915342697    时间: 2014-4-30 15:11
lvdeping 发表于 2014-4-29 07:35
R11+R33=R44

R44还是百思不得其解啊,能详细的讲解讲解吗?
作者: 景人    时间: 2014-5-2 11:19
if like this

作者: 也是男人    时间: 2014-5-4 15:44
要有点几何基础
作者: wamfcadw    时间: 2014-5-4 15:55
欢迎大家交流,这个不固定的。缺少限制条件。
作者: wgl721219    时间: 2014-5-4 16:08
wamfcadw 发表于 2014-5-4 15:55
欢迎大家交流,这个不固定的。缺少限制条件。

版主也这么说,那就放心了。
作者: wamfcadw    时间: 2014-5-4 16:14
wgl721219 发表于 2014-5-4 16:08
版主也这么说,那就放心了。

也不是说我说的就是对的,只是按理来说要有条件的,否则没法画出来,N个解即是无解,图也就没意义了。
作者: yaocl    时间: 2015-4-29 16:56
纯属猜测!
作者: wuxianzhou100    时间: 2015-12-25 18:33
由于所给的题目不严谨,又伤了我很多脑细胞。
作者: vayliup    时间: 2018-3-1 13:50
试了一下。

1. 按照给出的条件作图,上方R33和R22两个圆弧的位置并不能完全确定。在满足题目所有条件的前提下,两圆弧 ...

1. 按照给出的条件作图,上方R33和R22两个圆弧的位置并不能完全确定。在满足题目所有条件的前提下,两圆弧 ...

2. 若规定右上侧R22圆弧圆心与下部圆的圆心连线竖直,则此题有唯一解。

2. 若规定右上侧R22圆弧圆心与下部圆的圆心连线竖直,则此题有唯一解。

欢迎光临 沐风论坛 (https://bbs.mfcad.com/) 沐风网 X3.1