沐风论坛

标题: UG9.0曲柄l连杆机构运动仿真 [打印本页]

作者: weidea    时间: 2014-5-1 21:51
标题: UG9.0曲柄l连杆机构运动仿真

关注论坛很久了,头一次发帖,小试一下,供初学者参考,还请大侠们多指点,
1.首先是创建4个连杆,  要知道曲柄连杆机构的杆长条件是 最长杆长+最短杆长<=其余两杆长之和。假设去四杆长分别取600700800900先进入草图模式,绘制如下图600mm长连架杆,

2.对草图进行拉伸命令,厚度为20mm

3.做完后将600mm连架杆保存

4.抑制拉伸命令,进入草图模式,将草图中600长尺寸分别改成700800900后激活拉伸命令,并将所得连杆保存。

5.创建一个装配图。

6.点击添加组件命令,将900mm长连杆做机架杆,通过绝对原点约束机架杆,后通过约束命令将连架杆固定。

7.通过添加组建命令添加其余连杆,连杆约束选择“同心”,先添加600mm连杆做连架杆,选择“通过约束”选择同心后使将600mm连架杆杆一端小孔与900mm机架杆一端小孔相同心。

8.用与步骤7.相同的方法添加700mm长连杆做连架杆,与900mm长的机架杆的另一端小孔相同心,

9.添加800mm长连杆,通过两次“同心”约束,将800mm长连杆分别与600700mm连架杆相连。

10.最后得到一个四连杆机构,如果让最短杆做回转运动,四连杆就成了一个曲柄连杆机构

11.选择绘图里面的运动仿真,这下进入运动仿真界面了(原来的是建模界面)

12.点右键,选择新建仿真,动力仿真

13.首先是创建连杆,连杆分为固定连杆和不固定的,对900mm的机架杆要勾选“固定连杆”,其余三个连杆都不能勾选,勾选后就不能动,还怎么仿真啊

14.创建旋转副,选择600mm长连杆做驱动,选择与机架杆的连界面出的小圆孔做原点,矢量选X 轴,后点驱动给杆一个恒定的速度。

15.选中旋转副 -----800mm连杆,原点选连杆与相应连杆相接触面出自身的小圆孔圆点,矢量为X轴,啮合连杆选600mm长连杆,原点选连杆与相应连杆相接触面出自身的小圆孔圆点矢量为X轴,后确定。

16 . 建旋转副,选择700mm长连杆,选择与机架杆的连界面出的小圆孔做原点,矢量选X

17 . 选中旋转副 -----700mm连杆,原点选连杆与相应连杆相接触面出自身的小圆孔圆点,矢量为X轴,啮合连杆选800mm长连杆,原点选连杆与相应连杆相接触面出自身的小圆孔圆点矢量为X轴,后确定。

18 . 然后点击 ——解决方案,时间输入40,步数200,后点击确定。

19 . 然后点击求解命令后,就可以做动画了。

20 . 最后单独传上曲柄连杆机构运动仿真的视频。

教程.zip

5.52 MB, 下载次数: 386, 下载积分: 学习币 -1 个

作者: 小鱼爱吃肉    时间: 2014-5-1 23:05
9.0的啊,版本太高了
作者: weidea    时间: 2014-5-2 07:24
基本上命令都是一样的,因为是新下的所以选择了高版本的,界面感觉个WPS似的,
作者: weidea    时间: 2014-5-2 22:58
小鱼爱吃肉 发表于 2014-5-1 23:05
9.0的啊,版本太高了

说说这个仿真你会做吗,看了帖子能看明白否, 谢谢
作者: 鲸鱼    时间: 2014-5-3 01:46
楼主辛苦了,真的不错,加油!期待下期教程。
作者: ZD冬天不回来    时间: 2014-5-3 06:24
你很棒
作者: weidea    时间: 2014-5-3 06:42
鲸鱼 发表于 2014-5-3 01:46

谢谢评价,就是第一次发帖图片和文字都分开了,预览不太方便,还得学习啊,

作者: weidea    时间: 2014-5-3 06:44
ZD冬天不回来 发表于 2014-5-3 06:24
你很棒

多谢,一起努力,
作者: weidea    时间: 2014-5-3 12:02

因为曲柄连杆机构选择了最长杆长+最短杆长=其余两杆长之和,运动的轨迹可能有限复杂哈,所以制作时尽量避开相等————

作者: 小鱼爱吃肉    时间: 2014-5-3 12:36
weidea 发表于 2014-5-2 22:58
说说这个仿真你会做吗,看了帖子能看明白否, 谢谢

恩,能看懂,谢谢分享
作者: 谁是我    时间: 2014-5-3 19:53
赞一个。。。
作者: lczl    时间: 2014-5-3 21:34
多玩论坛,多学习
作者: weidea    时间: 2014-5-3 21:44
lczl 发表于 2014-5-3 21:34
多玩论坛,多学习

是啊,论坛是个查疑补漏很的好地方啊
作者: 也是男人    时间: 2014-5-3 23:54
真心强大
作者: ZD冬天不回来    时间: 2014-5-4 11:36
weidea 发表于 2014-5-3 06:44
多谢,一起努力,

这个不会……
作者: weidea    时间: 2014-5-4 18:57
jylym 发表于 2014-5-4 12:53
这是最基础的东西了

从基础开始啊
作者: ZD冬天不回来    时间: 2014-5-4 21:35
鲸鱼 发表于 2014-5-3 01:46

恩  是的
作者: zskj    时间: 2014-5-6 01:00
学习了,支持
作者: for是昔    时间: 2015-7-6 20:12
感谢分享。
作者: duoying76    时间: 2015-7-9 21:27

作者: chdccj    时间: 2015-7-10 16:05

哎有没有快点的金币的方法
作者: UGNX    时间: 2016-5-19 23:08
为什么点解算方案的求解 弹出来了一个窗口 一堆英文字母显示失败
作者: chenyunyspa    时间: 2017-9-15 18:08
9.0版本,打不开。
作者: 123456qqwyl    时间: 2017-10-10 13:18
谢谢分享!
作者: hs22824    时间: 2017-10-25 08:40
谢谢分享!
作者: wefunwe    时间: 2017-12-5 14:17
请问楼主,第十15步,“15.选中旋转副 -----选800mm连杆,原点选连杆与相应连杆?相接触面出自身的小圆孔圆点...”  这里的相应连杆是指哪个?    新建旋转副的步骤中,选哪个连杆,并不明确,求解失败....

欢迎光临 沐风论坛 (https://bbs.mfcad.com/) 沐风网 X3.1