沐风论坛

标题: 过定点直线,割两相离圆,割线相等 [打印本页]

作者: wgl721219    时间: 2015-5-18 21:49
标题: 过定点直线,割两相离圆,割线相等

两圆圆心距为64,画出图,a=?24,90680992

作者: sdgdjgb    时间: 2015-5-19 09:53

作者: xuchaohui    时间: 2015-5-20 14:57
呵呵这题刚好前几天学会大神教了的

作者: wgl721219    时间: 2015-5-20 23:00

用轨迹法总结出来的画法。从两圆公切线的中点引64线的垂线。以20线上端和64线中点为直径画红圆,该红圆与刚画的垂线有一交点,此交点在所求直线上。

作者: wgl721219    时间: 2015-5-20 23:08

作者: 果果爱果冻    时间: 2015-5-20 23:41

楼主好方法,我来证一下吧

作者: 果果爱果冻    时间: 2015-5-21 00:43
第二幅图有点瑕疵,不过原理大致如此
作者: wgl721219    时间: 2015-5-21 08:49
果果爱果冻 发表于 2015-5-20 23:41
楼主好方法,我来证一下吧

不错不错上升到了理论高度。又学一个定差幂线的概念。
作者: chenmik    时间: 2015-5-21 18:30

看到另一个解法,楼主能否证明一下?我是不懂。

作者: 果果爱果冻    时间: 2015-5-21 18:53

作了一些修改,将楼主的题目一般化

若果是3倍,4倍,道理是相同的
原理相同

作者: wgl721219    时间: 2015-5-21 21:37
chenmik 发表于 2015-5-21 18:30
看到另一个解法,楼主能否证明一下?我是不懂。

这就是板凳xuchaohui画的那种画法,还请果果爱果冻来证明一下吧。
作者: wgl721219    时间: 2015-5-22 16:58
果果爱果冻 发表于 2015-5-21 18:53
作了一些修改,将楼主的题目一般化

原理相同?如果是2a、3a的话,等差幂线就不存在了吧?想不出来怎么画。
我是这样画的,先将小圆以20线上端点为基点,放大2倍,得到一新圆(图中红圆),用此圆和原来的大圆画相同割线,割小圆大圆就是a和2a。

作者: 果果爱果冻    时间: 2015-5-22 18:08
wgl721219 发表于 2015-5-22 16:58
原理相同?如果是2a、3a的话,等差幂线就不存在了吧?想不出来怎么画。
我是这样画的,先将小圆以20 ...

我是这么想的,相似的题目应该会有一个统一的解法。而该题目的方法你给的是个一般解。
如果是一倍比例的话,是个特殊解,如果是两倍、三倍、四倍,才是一般解。两倍以上的话,轨迹就不是定差幂线了,而是一个圆,这也是可以证明的。而在圆心之间不是取中点画圆了,而是分成三份,取左边一份与20端点为直径画圆,如果是三倍的画就分成四份,四倍的话分成五份,依次类推。

作者: 果果爱果冻    时间: 2015-5-22 18:30
再上两幅图看看

作者: wgl721219    时间: 2015-5-22 22:54
果果爱果冻 发表于 2015-5-22 18:08
我是这么想的,相似的题目应该会有一个统一的解法。而该题目的方法你给的是个一般解。
如果是一倍比例的 ...

将上图中公式最后结果,代入解析式,化简后是圆的一般形式,这叫什么圆?等差幂圆?
到平面上一固定点的n倍距离的平方,与到另一固定点距离的平方之差等于常数的点的轨迹是圆,当n等于1时是直线。

作者: 果果爱果冻    时间: 2015-5-23 14:24
wgl721219 发表于 2015-5-22 22:54
将上图中公式最后结果,代入解析式,化简后是圆的一般形式,这叫什么圆?等差幂圆?
到平面上一固定 ...

普通圆轨迹吧,应该没有定差幂圆直说
作者: 果果爱果冻    时间: 2015-5-23 14:27

楼主能解这道题目吗,看看[attach]51723[/attach]

作者: wgl721219    时间: 2015-5-24 00:54
果果爱果冻 发表于 2015-5-23 14:27
楼主能解这道题目吗,看看

等边三角形的顶点的轨迹应该是一条抛物线吧。

作者: wgl721219    时间: 2015-5-25 11:03
果果爱果冻 发表于 2015-5-23 14:27
楼主能解这道题目吗,看看

这个有几何解吗?我画的那个轨迹似乎也不是抛物线。公布画法吧,想了两天想不出来。
作者: 果果爱果冻    时间: 2015-5-25 19:17
wgl721219 发表于 2015-5-25 11:03
这个有几何解吗?我画的那个轨迹似乎也不是抛物线。公布画法吧,想了两天想不出来。

这个题目是转来的,听别人说有,我不知道怎么解

欢迎光临 沐风论坛 (https://bbs.mfcad.com/) 沐风网 X3.1