沐风论坛

标题: 椭圆中的115度角 [打印本页]

作者: wgl721219    时间: 2015-5-25 22:57
标题: 椭圆中的115度角

今天下载了2015版的CAD,安装后发现,界面又返璞归真到了菜单工具栏方式了,微软件OFFICE 2007开始推出功能区界面后,好多软件大有跟风之势,功能区真的好用吗?我觉得不方便,一个按钮弄那么大,找个功能还得切换来切换去,哪有将常用工具放在工具栏里来的方便?

另外你们的2015版CAD在画直线时抖不抖啊?取第二个点时感觉乱晃。

作者: sdgdjgb    时间: 2015-5-26 09:40

作者: chenmik    时间: 2015-5-26 16:46
见过类似的,那角度是与X轴夹角,这个好象难了好多,还没想出来。
另本人现在用的就是2015,感觉还行啊,你要是想返回以前的经典界面也很简单,找一个CAD经典的CUI文件就搞定了。
作者: 果果爱果冻    时间: 2015-5-26 19:04
用的14版本
作者: chenmik    时间: 2015-5-27 16:01

做出来了,有点复杂,不知有没有简单一点的作法

作者: wgl721219    时间: 2015-5-27 19:28
chenmik 发表于 2015-5-27 16:01
做出来了,有点复杂,不知有没有简单一点的作法

我的画法也挺复杂,你的图看不大明白,麻烦解释一下。
作者: chenmik    时间: 2015-5-27 21:36
关键是作出这条角度115的切线。

我是求助大神才作出来的,具体作法可到隔壁看下我的求助贴。

接下来就简单了,按比例截取切线,偏移就ok了。

作者: 果果爱果冻    时间: 2015-5-27 22:27
楼主公布你的答案吧
作者: wgl721219    时间: 2015-5-28 16:37

在椭圆上找到A点,对长轴的张角是115度,从A点向右画水平线(平行于长轴)交以短轴为直径的圆(图中白圆)于B点。
在白色圆上找到一条弦CE,使CD:DE=1:3
(A点和长轴左端点的连线,和7楼chenmik 第一个图的椭圆的切线平行)

只留下CE,从C点向左画水平线(与长轴平行)与椭圆交于一点,从E点向右侧(因为E点在上象限点的右侧)画水平线,与椭圆交于另一点,两交点的连线就是所求线段。

作者: chenmik    时间: 2015-5-28 20:41
wgl721219 发表于 2015-5-28 16:37
在椭圆上找到A点,对长轴的张角是115度,从A点向右画水平线(平行于长轴)交以短轴为直径的圆(图中白圆 ...

看了楼主解法,突然想到了一个超级简单的解法,真是有点“踏破铁鞋无觅处”感觉,呵呵!

作者: wgl721219    时间: 2015-5-28 20:58
chenmik 发表于 2015-5-28 20:41
看了楼主解法,突然想到了一个超级简单的解法,真是有点“踏破铁鞋无觅处”感觉,呵呵!

好!越来越简化,到最后都不知道为什么要这么做了。
作者: wuxianzhou100    时间: 2015-12-8 12:07
我也画出来了,只是与楼上的几位有所不同,图形也不太一样,但还是基本满足题中所给的条件。就是画法要简单许多,不知对否?

欢迎光临 沐风论坛 (https://bbs.mfcad.com/) 沐风网 X3.1