沐风论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[技术交流] solidworks阵列的应用

楼主

大家好:我是艾启,这是我给大家分享的第一篇技术文档,我们每周都会分享技术文档给大家,希望能够帮到大家,如果有其他的技术难题,大家也可以向我提出来,我可以帮大家解决并在以后的技术文档中分享给更多的人。

阵列在设计过程中的特殊应用
在平常的设计过程中,阵列应用尤为广泛,越来越多的设计项目也使得阵列的应用跟不上工程师的节奏,因此,SolidWorks为了能够满足工程师的需求,从而在SolidWorks2015 以上版本中增加了不少的阵列新的功能,也因此解决了不少关于阵列的难题,让我们的设计更为方便。
接下来,我将分享阵列中一小部分的知识点,如果有其他的关于阵列的需求,还望广大的SolidWorks爱好者能够向我提出要求,我会将其写成技术文档,分享给大家。
我见过在自动化行业设备设计过程中碰到最多的阵列应用就是打孔,不管是打孔也好,阵列也罢,对于使用SolidWorks的爱好者来说都不是难事,但是,设计数据 往往是需要根据产品的功能和客户的需求而进行平凡的变更(不针对所有的产品),那如何能保证,在参数变更的同时,我们所阵列的孔也能跟着进行变更呢?
如下图,结构件总长为500mm,孔的间距是50mm,阵列的数量是10个,一旦结构件的总长变更为600mm时,孔的数量理应也会自动的变为12个。

实际上在以前的SolidWorks版本中(SolidWorks2014以前的版本,包括SolidWorks2014),如果要达到此需求(长度发生变化,孔的数量也跟着变化)是需要通过iff函数来实现的,对于不懂得此函数的SolidWorks爱好者来说,只能手动去修改啦,那么在SolidWorks2015中,直接使用【到参考】就可以实现此效果,使用【到参考】后,任意的拖动结构件总长参数,孔的数量直接自动发生变化(无论是变长或变短)。

还有一种情况就是结构件总长为500mm,孔的间距是50mm,阵列的数量是10个,一旦结构件的总长变更为600mm时,孔的数量需要不变,间距需要自动做到调整。

这是在设计过程中碰到的一些细节问题,希望能够帮到大家,如果有其他的技术难题,希望大家向我提出来,并帮大家解决。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
大家有需要了解solidworks的也可以单独联系我,每周都会有一片技术文档分享给大家

板凳

地板

这就是最简单的阵列应用方式,还可以将阵列用在其他很多的地方

2015版这么6?

关于solidworks软件每年都会有个大版本的更新,每次更新都会增加很多实用的功能,这些功能都是根据工程师在设计过程中的需求来的,对于我们工程师来说我希望我们设计越来越方便,这样设计的时候我也能省力点

*滑动验证: