沐风论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[分享] 足球的绘制方法

楼主

XY平面内画正多边形,边长50

作辅助线

将半径为50的圆绕X轴旋转90度

再绕Z轴逆时针旋转54度

俯视图

将另一个圆绕Y轴旋转90度

两圆交于一点

分别在两多边形中心画XY平面的垂线

选中正六边形及其垂线,以直线交点为中心绕X轴旋转

注意将将图中的那个端点转到两圆的交点

删去多余的线

做到这里最好想一想为什么这样做,看看你几何学的怎么样?接下来就简单了
以直线交点为中心画一球,半径随你

剖切,建议使用三点(圆心、正多边形一边的两个端点)

对正五边形剖切后

对正六边形剖切后

倒圆角
阵列、镜像、旋转并复制

渲染一下

完成

评分

秋天的飓风 + 10 赞一个!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
今天发帖网络很卡,第一次发帖没看到图片,于是重新编辑了一次,谁知一下子成了两篇贴子,我表示很无奈。希望版主帮忙删掉其中一篇帖子。

板凳
我是新手  看着挺给力的  顶一下

地板
楼主,这个我跟着画的时候有个小问题,就是第三步:将半径为50的圆绕X轴旋转90度, 是这么画的?用哪些编辑手段能给我具体截图看看吗?

ok丶 发表于 2012-5-27 11:13
楼主,这个我跟着画的时候有个小问题,就是第三步:将半径为50的圆绕X轴旋转90度, 是这么画的?用哪些编辑 ...

使用三维旋转命令,选中圆、空格、命令提示指定基点,基点也就是圆心,圆心周围有三个圈,然后将光标指向绕X轴的那个圈,当那个圈变成黄色(第三步图)时单击,输入角度、空格。

zhourong 发表于 2012-5-27 12:29
使用三维旋转命令,选中圆、空格、命令提示指定基点,基点也就是圆心,圆心周围有三个圈,然后将光标指向 ...

不好意思,昨天断网了,没回复。我试着照你说的画,但是出现了问题。三维旋转有两个:第一个是把面旋转成体;第二个是把体上的面进行旋转。第一个是把面旋转成体(我试过不对),我用第二个旋转,命令行却提示未找到实体(我还特意把圆建成了面域),而且界面中也没出现像你上面截图里的“圆心周围的三个圈”。我用的是2010版的,请问楼主我这个是什么状况?

ok丶 发表于 2012-5-28 16:29
不好意思,昨天断网了,没回复。我试着照你说的画,但是出现了问题。三维旋转有两个:第一个是把面旋转成 ...

我用的也是2010版。三维旋转命令在这里

选择要旋转的对象

按空格,三个圆圈(红绿蓝),看到了吧

捕捉要旋转的轴,将光标指向红色圆圈。红色的圆圈变成了黄色

我郁闷了   为什么我的出不来那三个坐标轴的圈圈,是我哪里没设置好么

我的点击“三维旋转”再空格之后还是出不来那三个圈圈

旋转正六边形的时候我怎么捕捉不到两个圆的交点

*滑动验证: