沐风论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[技术交流] 参数、族表、关系三者间关系的体会

楼主
这个题目有点大,只谈体会。
参数、族表、关系,单独使用时教材里教的非常明确,应该没异议;某两者结合在一起用,估计会有些疑惑;仨混在一块儿用,过去我是糊涂。
下面通过一法兰示例,谈谈应用上的认识。
法兰径向标注一般如下图。

如果该法兰有多种规格,手册中一般也是给出直径尺寸。
但在做实体模型时,该零件一般习惯用旋转,而其草图一般如下图,尺寸为半径。

多种规格零件应用族表时,就有问题了,需要计算出半径再输入到族表中去。不用多,20组数据能让你疯。
我的做法是:
1、用旋转做模型,草图如前述;
2、建立参数表,参数表中的值用直径;
3、建立族表,选参数选项,将几个直径加入族表,并输入各规格的直径值,照着手册数据直接输入,简单多了;
4、建立模型中的每个径向尺寸与族表中的相应直径的关系。
例如草图中的72,假定其符号为d8(系统分配的符号),工程图中的Φ150在组表中假定为D,则关系为
                d8=D/2
综上,如有“关系”,草图执行“关系”的结果;如有族表,“关系”操作族表中的参数值;需要时,族表插入参数表中的参数项。
好像有点绕。
参数、族表、关系这三者应用甚为广泛,这里仅仅是一点点应用体会。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
不错。学习了。谢谢老藤。

板凳
sdgdjgb 发表于 2016-5-28 18:28
不错。学习了。谢谢老藤。

谢谢。
不成熟的体会。

地板
1.草绘里面可以标志直径呀, 可以不用转换;
2.法兰盘可以用拉伸制作,拉伸参数少,不容易出错;
3.不明白为什么要在草绘里设置关系式,在3D里直接点击尺寸就可以制作族表了。

GYJ2016 发表于 2016-5-29 21:36
1.草绘里面可以标志直径呀, 可以不用转换;
2.法兰盘可以用拉伸制作,拉伸参数少,不容易出错;
3.不明 ...

这3条好像和题目要讨论的不是一回事。

呵呵,理解错了,

楼主是这个意思吗?见图和prt档

falan.prt.zip

85.4 KB, 下载次数: 3, 下载积分: 学习币 -1 个

GYJ2016 发表于 2016-5-30 22:11
楼主是这个意思吗?见图和prt档

图和模型文件均认真看过,不知具体要讨论什么?

建模时用直径标注是不是可以使组表操作更简便?

loveelva1087 发表于 2016-6-2 09:33
建模时用直径标注是不是可以使组表操作更简便?

不能一概而论。族表中要输入的数据如果是直径,则建模时用直径。总之,二者间统一为好,但不是规定,这仅仅是为了输入方便。

*滑动验证: