沐风论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[技术交流] SW将贴图布景数据保存到模型内部的方法

楼主

使用SW的朋友经常会遇到一个问题
就是建好一个模型后,贴图布景都做好
但是把模型文件发给别人看时别人打开后不显示贴图与布景
还是不能看到最终模型的效果
例如下面这个例子:

蝴蝶的模型和3张贴图放在一个文件夹下
对于模型添加贴图文件路径来显示贴图

效果如下:

但是当我们仅发送一个模型文件给别人时,别人打开是没有贴图显示的
或者我们自己把贴图删掉

此时打开后是这样

这个时候一般人的操作是通过打包,在模型文件和贴图文件在同一个文件夹的情况下利用打包
打包时勾选上包含自定义贴图,如下图

这样打成一个ZIP压缩包,别人解压到一个文件夹中打开便会有贴图文件了
但是这样的话,贴图文件依然是在外部,如果贴图文件路径改变或丢失,依然会不显示贴图了

所以SW有将贴图与布景文件内置到零件的功能

点击选项   文档属性    模型显示

在这里打个勾就好了,会增加模型体积,但是用此法保存后,外部贴图文件就可以删掉啦,模型打开依然会有贴图效果
此时的贴图文件储存在模型内部中了,大家不必再为贴图丢失而烦恼了

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏2 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
谢谢

板凳
楼主好细心啊,善于发现问题和解决问题!

地板
卧槽,这个方法好!楼主厉害

Q:    这个适用于    composer    打开SW模型  贴图不见得情况吗??

Q:还有  3DPDF 到处无贴图

我试了下     SW模型安装   楼主   方法     保存成    3D PDF和  用composer打开   贴图  效果还是不显示     

楼主有解决方法吗?

关于贴图显示        还有相关的问题汇总下:
1.composer 打开SolidWorks模型,贴图无法显示
2.另存3D  PDF格式,贴图也无法显示
3. 另存为中间格式或直接用其他软件直接打开同类的UG,pore,以及KS,C4D等,无法显示贴图,(这个还可以在重新贴一次,就是麻烦点)

好办法,谢谢楼主提示,学习了

*滑动验证: