沐风论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[问题求助] 可变剖面扫描实例求解答

楼主

如图,这是一个很好的三维建模实例,这个实例用拉伸、阵列我可以做出来;用曲线、实体化、阵列也可以做出来;用可变剖面扫描我不会做,有网友上传prt用可变剖面扫描做出这个实例,编辑定义prt文件,可这个零件有些特别,prt中的轨迹曲线我不知是怎么来的,轨迹曲线和生成的实体文件有什么样的对应关系我搞不明白,急切盼望版主和网友给指导一下,或者干脆做个教程,我觉得这个实例用可变剖面扫描来做对可变剖面扫描的理解和掌握必然有很大的帮助,谢了先。。。。。。。。。。。。。。。
prt文件如下 vss_hexagon[1].prt.rar (59.3 KB, 下载次数: 111)
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
表示,不理解,坐等高手解答~~~

板凳

我试了试  扫不出来,只能做成这样,不知道问题在哪里~~~高手在哪里?

prt0030.prt.rar (218.7 KB, 下载次数: 16)

地板
楼主如果仔细看一下源文件,就会发现其小端尖角部位不合要求,如果测量一下的话尺寸也存在误差```
但是其建思路和方法值得参考、学习```
这种可变扫描也称之为“圆轨迹可变扫描”,借助圆轨迹作为原始扫引轨迹,实现圆周范围上的可变扫描```
这里将其草绘截面划为如图三部分查看(个人认为这样便于理解)

查看每个部分与扫引轨迹的关系(包括用构造线建立的关系),应该可以看出轨迹、草绘、实体间的关系```

而出现误差和尖角不合要求的原因是因为为了构建草绘截面的小三角形部分,不得不将草绘轨迹的两个正八边形尺寸稍微放大造成的,个人认为是由于草绘截面位置比较特殊造成的,想法有待进一步验证```

谢版主和2楼的朋友,我在几个论坛发帖求解,就我们沐风论坛人气最旺,版主给了解答,再次谢谢了。还是斑竹的观察仔细,把图放大多倍之后发现,这个图的草绘截面怎么是那样的呀?周边的直边是直的,这个斑竹有些不同;还有就是从零件的外轮廓来看,周边的直边对应的轨迹线怎么是用构件线呢?感觉不太好懂呀。

版主能把它做成给实例教程吗?那样的话,各位网友就有福了,好期待呀

福尔么斯 发表于 2013-2-21 08:30
谢版主和2楼的朋友,我在几个论坛发帖求解,就我们沐风论坛人气最旺,版主给了解答,再次谢谢了。还是斑竹的 ...

后来我才发现,放大后的图和不放大是不一样的,可是昨天下班了,就没来得及画~~~

谢版主和2楼的朋友,我在几个论坛发帖求解,就我们沐风论坛人气最旺,版主给了解答,再次谢谢了。还是斑竹的 ...
后来我才发现,放大后的图和不放大是不一样的,可是昨天下班了,就没来得及画~~~

谢谢小偏执了,期待朋友做出教程呀,我想跟着做一遍,从而从根本上理解可变剖面扫描,期待中

草绘截面里的构造线只是为了建立草绘线和轨迹之间的关系(一般的构造线都是为了建立间接关系),详细看构造线的尺寸和约束、以及草绘线和构造线之间的关系···
我验证一下自己的想法,没问题的话再发吧···

验证了一下自己的想法,通过避开特殊位置的方法,确实能解决源文件中尖角部位和尺寸不对的问题···
修改后:

但是发现了新的问题,楼主可用曲率分析一下源文件中模型的外表面,会发现其实这样做出来的表面不是一个完整的平面,而是带有弧度的···

正在完善中,这里先上传一下解决了尖角和尺寸问题后的源文件···
源文件版本creo2.0 111.prt.zip (236.28 KB, 下载次数: 58)

*滑动验证: