沐风论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创教程] 简易折叠式吹风机建模

楼主
电吹风机,更多的是导向放样的应用,相关的帖子很多了(谢谢各位前辈的指导),自己分享一下建模思路。
每条导向曲线必须满足以下条件才能正常工作:

与每个横截面相交
从第一个横截面开始
到最后一个横截面结束
可以为放样曲面或实体选择任意数量的导向曲线。

一、在cad俯视图插入淘宝到的吹风机图片

二、用样条曲线绘制上下两条轮廓线(红色),基本的剖面线(蓝色)

和放样用的截面线(绿色)

三、对线条进行修剪,并绘制截面圆(捕捉各边中点和交点)

四、对各截面进行旋转处理,利用ucs命令

可以一边旋转一边导向放样处理看看,保证截面旋转没有出错

五、全部旋转结束后,在两条样条曲线下部交点处绘制一个点(黄色)

六、进行导向放样处理

实体如下

七、进行抽壳(注:此时用一般抽壳会出错,提示一个顶点没有解,故对实体进行剖切,解决这个问题)

以图中红色线条,对实体进行剖切,保留两个侧面
八、抽壳处理

九、拉伸最开始绘制的蓝色剖面线,进行剖切

首先用左起第一个面对实体进行剖切,制作出风口效果

如图

黄色部分删除,绿色和红色部分并集处理,基本建模完成

十、细节处理,以蓝色曲面对实体进行剖切,并修改一下颜色

后盖处理,绘制基本图形,面域(缩放),拉伸实体,复制,阵列处理,和后盖进行差集处理,得到镂空效果

开关处理,两个矩形倒角,纵向移动一个,拔模放样,和一个圆柱差集,得到凹陷效果,简单绘制中间修饰部分
(为了有开关镶嵌效果,原地复制一个或者复制一个拉出去一会再拉回来,和把手部分差集处理,即可)

电线处理,面域(缩放),拉伸,移动,复制,扫掠,并集处理

机身装饰物,绘制一个矩形倒角,拉伸倒圆角(镶嵌效果同上)

挡板处理,基本形状,圆形扫掠

对各个部分的边缘进行倒角处理,是边缘更加光滑圆润,得到如下基本图

十一、基本结束,渲染两张

【第一次发,弄得不好,大家包涵】

评分

蒙迪沃夫 + 1 学习!可以加你扣扣吗!
tonyle + 10 做教程辛苦了!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持1 反对反对

推荐
tonyle 发表于 2013-10-15 13:58
第一次做教程辛苦了。建议下楼主:整体放样出来效果会好点,或者手柄分开两段做,可以参考下在其他地方NEW ...

谢谢大师,其实有点挖坟的意思了,我看过new大师的,之前也自己按照他的画法弄过。  
这个也就是把整个吹风机整体放样后剖切成多部分,加了点其他的东西。  分开两部分,上下分开放样,可以使风机身和把手连接处自然过渡的更好。   
回复 支持 1 反对 0

沙发
小八锅我来帮你顶了

板凳
支持一下!

地板
不错,顶一个!

很不错,学习下

第一次做教程辛苦了。建议下楼主:整体放样出来效果会好点,或者手柄分开两段做,可以参考下在其他地方NEW老师也做过风筒的教程的。不过还是支持楼主的,分享自己的经验。支持坚持!

苏SU 发表于 2013-10-15 11:40
小八锅我来帮你顶了

谢谢支持    苏苏,O(∩_∩)O~     

谢谢萧子   第一次弄  弄得不好   

O(∩_∩)O~   谢谢支持  

*滑动验证: