沐风论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创教程] Proe5.0 工程图教程之--草绘的使用

楼主
前天布置了一个沐风网校Creo 2.0 草绘作业,如下图:

看到这个图片,学员们马上感叹,proe(creo)草绘爆弱了,
因为草绘里面不能阵列,听到这个,当时我心里哇凉哇凉的……
但是还有复制功能嘛,虽然一次只能复制一个,
我也一直在思考,PTC 公司为何不在草绘里面加阵列的功能,
可能他们认为,proe的特征阵列已经足够强大了,所以……

其实,像这种2D 图面的绘制,proe(creo)还有一做法,不是在零件模块,
而是在工程图模块做,并且,郑重的告诉大家,里面有阵列功能,
它称之为【旋转并复制】和【平移并复制】。
下面我就用proe5.0 的工程模块,绘制上面的作业题。效果如下:

开始教程,阅读说明:图片在上方,注释文字在下方,
该教程由本人(幽助)原创,首发沐风论坛,
转载请保持其完整性,并注明出处,谢谢!

评分

mfcad + 25 原创教程,奖励稿费!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发

新建文件,选择【绘图】,名称随意,进入工程图模块。

定义图纸大小,我设定为 A4

选择【草绘】选项卡,点击【草绘首选项】,勾选这一列的所有按钮。

板凳

选择【相交对】创建交叉的构造线。

如上图操作,点击鼠标往上拉,再点击一次,即可。

一次性创建横竖2条中心线,是不是很给力。

地板

选择圆工具,创建第一个圆。

弹出的菜单,捕捉参照,选择这2条中心线,并点中键,或点确定。。

在2个中心线的交点上面点击一次,以此为圆心,往外拖动鼠标,
圆已经出现,点击【控制】选择半径,这里输入半径 26.5,打勾。

为了检验是否绘制的正确,我们来测量一下,标注直径,完全正确。

同样的方法,创建第二个圆。

创建第三个圆,尺寸都根据题目要求,并绘制一条竖直的中心线。

使用直线工具,捕捉足够的参照,创建如上图的直线。

使用【镜像】命令,创建下面的直线。

再绘制角度为31°的直线,【控制】这里选择【角度】输入 31,打勾。

输入31 ,打勾确定!

我们测量一下尺寸,31°没有错。

再进入【旋转并复制】工具,选择红色箭头所指的直线。

弹出的菜单,选择【顶点】,就是以直线的顶点为旋转中心。
选择红色箭头所指的这里。

输入 60 ,就是复制并旋转60°。

输入 1 ,复制的个数为 一个。

这一步是绘制半径32 的圆。

这一步是绘制半径为 9 的圆。

然后使用【在相交处分割】工具。选择箭头所指的2个圆,分割图元。

分割完成之后,将多余的图元删掉,如上图。

再将2个圆也删掉,重绘圆弧。

使用圆弧命令,绘制圆弧。

*滑动验证: