沐风论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: wgl721219

[练习题] 过定点直线,割两相离圆,割线相等

chenmik 发表于 2015-5-21 18:30
看到另一个解法,楼主能否证明一下?我是不懂。

这就是板凳xuchaohui画的那种画法,还请果果爱果冻来证明一下吧。

果果爱果冻 发表于 2015-5-21 18:53
作了一些修改,将楼主的题目一般化

原理相同?如果是2a、3a的话,等差幂线就不存在了吧?想不出来怎么画。
我是这样画的,先将小圆以20线上端点为基点,放大2倍,得到一新圆(图中红圆),用此圆和原来的大圆画相同割线,割小圆大圆就是a和2a。

wgl721219 发表于 2015-5-22 16:58
原理相同?如果是2a、3a的话,等差幂线就不存在了吧?想不出来怎么画。
我是这样画的,先将小圆以20 ...

我是这么想的,相似的题目应该会有一个统一的解法。而该题目的方法你给的是个一般解。
如果是一倍比例的话,是个特殊解,如果是两倍、三倍、四倍,才是一般解。两倍以上的话,轨迹就不是定差幂线了,而是一个圆,这也是可以证明的。而在圆心之间不是取中点画圆了,而是分成三份,取左边一份与20端点为直径画圆,如果是三倍的画就分成四份,四倍的话分成五份,依次类推。

再上两幅图看看

果果爱果冻 发表于 2015-5-22 18:08
我是这么想的,相似的题目应该会有一个统一的解法。而该题目的方法你给的是个一般解。
如果是一倍比例的 ...

将上图中公式最后结果,代入解析式,化简后是圆的一般形式,这叫什么圆?等差幂圆?
到平面上一固定点的n倍距离的平方,与到另一固定点距离的平方之差等于常数的点的轨迹是圆,当n等于1时是直线。

wgl721219 发表于 2015-5-22 22:54
将上图中公式最后结果,代入解析式,化简后是圆的一般形式,这叫什么圆?等差幂圆?
到平面上一固定 ...

普通圆轨迹吧,应该没有定差幂圆直说
回复 支持 1 反对 0

楼主能解这道题目吗,看看

果果爱果冻 发表于 2015-5-23 14:27

等边三角形的顶点的轨迹应该是一条抛物线吧。

果果爱果冻 发表于 2015-5-23 14:27

这个有几何解吗?我画的那个轨迹似乎也不是抛物线。公布画法吧,想了两天想不出来。

wgl721219 发表于 2015-5-25 11:03
这个有几何解吗?我画的那个轨迹似乎也不是抛物线。公布画法吧,想了两天想不出来。

这个题目是转来的,听别人说有,我不知道怎么解

*滑动验证: