沐风论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 宁谧青枫

[已解决] 求助圆的做法

学的是思路! 留着以后用!

尝试解释三圆做法原理:
1、首先,这种方法的思路就是,画一个圆(中间红色),然后再修剪一下,得到想要的弧。

2、那么问题的关键就在于怎样绘制中间的圆。现在我们已经知道,这个圆肯定过两点,就是长38的弦的两个端点。

3、设想一下,假使中间的这个红圆,我们已经画出来了。那么长38的弦的两端点,到红圆的圆心的距离,是不是34(肯定是啦,因为两个端点端点就是红圆上的点啊)。
那如果我以左端点为圆心,画一个半径为34的圆(蓝色的那个),红圆的圆心,是不是一定在这个蓝圆上,答案是肯定的。

同样的,我再以直线的右端点为圆心,再画一个半径34的圆(洋红的那个),红圆的圆心,肯定也在这个洋红的圆上。

现在红圆的圆心,既在蓝圆上,又在洋红的圆上,它肯定就是蓝圆和洋红圆的交点啦。我们以这个交点为圆心,画半径34的圆就可以把红圆给画出来啦。

说到底,它用的原理就是:一个圆的圆心,肯定在这个圆上任意一条弦的垂直平分线上。

我觉得三个圆的哪个,像是要在38的弦的垂直平分线上找圆心。可以直接做出来弦的垂直平分线,只画左边一个圆就能找到圆心的吧。

其实还是蛮简单的,只要用多段线就可以画出来了
先画好直线,然后再用多段线,起点,圆弧,终点,如果方向相反的话,境像一下就好了。。

很多时候多段线还是蛮好的

好新手来顶下

宁谧青枫 发表于 2011-6-20 16:10
感谢!我今天问个朋友他教我这样做。原理弄半天还不明白,楼上的方法简单明了,只是我用时出现了小插曲,用 ...

原理就是两个圆交点确定圆心。

xin_kui 发表于 2011-9-29 22:16
原理就是两个圆交点确定圆心。

呵呵,辅助圆找点法

能画出来就好!学一个软件要有些耐心的!我跟你也是在同一个起跑线上

高手啊 几何学的不错呀 哈哈 终于知道学CAD一定要先学会手绘图 的意思啦 3个园的画法就是利用几何学的 假设切线法

*滑动验证: