请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

沐风论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: cexoidtf38

[技术交流] UG补面的思路

这玩意如果是有拐角的曲线应该加辅助线的吧。

评分

cexoidtf38 + 2 热心助人,感谢您的热心参与,赞一个!

呵呵 顶顶 学习学习

提到UG的曲面造型和补面,话说这确实是个重中之重,更是一大难点、
   经过本人多年的经验,我总结几点于下,与各位同志共勉。
1、只要是涉及到曲面,首先一个问题就是注意箭头方向和矢量方向,尤其是做网格和扫略的时候,这也是很多人容易忽略的地方
2、要做到 好点出好线,好线出好面  就要熟练运用几大曲面指令,主要无非就是 直纹、网格、扫略、桥接、过度、修剪、延伸 ... 不仅要熟练,更要灵活运用,举一反三、
3、做曲面有四字箴言:以退为进   何为 以退为进呢? 就是把大的范围逐渐向中间靠拢,然后修剪掉不合适的地方,再构点构线再网格再靠拢。要慢要细...那句“细节决定成败”我觉得用来形容做曲面是再恰当不过啦...
4、曲面过程中尤其注意尖角和三角形是不允许使用的,即使缺口是三角形的也要想方设法转化为四变形。总之概括为一个字,就是 : “砍”!! 再者就是由点生成的网格面,一定要把它砍掉,重新生成线,再用线生成网格面,否则由点直接做出来的面肯定会不光顺,会变形,突变,最后抽壳失败(很大一部分人做出曲面无法抽壳的原因就在于此)
5、做出的曲面有时候单纯那样子去看  是看不出做得好坏的,可以通过 菜单栏的 “分析--形状--面--反射”来真正的看清楚你做的曲面是不是光滑。

好啦,先说这么多,关键在于个人的练习与领悟,呵呵 说了这么多废话,希望对大家有点帮助吧!
后边跟着附件有个图,大家可以练习一下。。

评分

cexoidtf38 + 10 赞一个!第四点说的应该是加厚,不是抽壳。

回复 支持 1 反对 0

800.rar (339.96 KB, 下载次数: 11)

小马哥、 发表于 2013-5-17 18:18
提到UG的曲面造型和补面,话说这确实是个重中之重,更是一大难点、
   经过本人多年的经验,我总结几 ...

抽壳和加厚都不能很好的完成,如果曲面做的不好的话

小马哥、 发表于 2013-5-17 18:33
额 我说错了 这个图是让大家看一下, 都有补面的痕迹线  具体的想练习的话可以把这个图切掉一块,然后自 ...

何不上个线框图补着才有意思啊。

我也在补面这方面纠结哪

同订,求解。

这种一般可以用这两种补面。通过曲线网格或者是自由曲面成形完成。

还有就是先平面后圆角,把大面做出来再去完善小的面。

*滑动验证: