沐风论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创教程] 随意制作小鸟(附源文件)

楼主

制作软件:2008CAD

制作对象:小鸟

画的不好,因为是信手制作。没有尺寸,大家能画就画,画不了看看大致过程吧!中间有些步骤省去了,不懂请提问!

制作过程:
1.先画两条样线构成小鸟的外轮廓形态

2.画线作为截面分段数

3.如图创建放样所需要的截面,截面组成为点,圆,椭圆和倒角矩形

4.导线放样,放样截面依次选上一步的点和圆及椭圆和矩形,导向线选第一步中的两条样条线

5.二维线框模式,在俯视图画一个闭合样条线如图白线示

6.拉伸成实体与小鸟尾部相交

7.布尔运算差掉上一步的白色实体,形成尾部形态

8.画小鸟脚的轮廓线

9.同上面一样分段画截面然后放样开成实体(这里省了具体过程),然后镜象形成又脚

10.合并实体半倒角

11.眼睛,嘴吧,鼻孔制作省略(眼睛是画两个同心球体抽壳再差集,嘴吧是画一平面拉伸差集。鼻孔是画圆柱差集)

12.俯视图用样条线画出翅膀的轮廓并分段

13.同上面一样创创建放样截面

14.放样形成翅膀形态

15.移动翅膀放于合适位置,然后镜象翅膀,合并实体在相交处倒圆角。至此建模完毕!

上面是随意制作,若想制作的轮廓更真实一点,可导入图片用样条线描轮廓再制作,这里简单图示一下:
1.CAD中插入图片,用样条线描边,图中红色示

2.分段

3.创建截面放样形成主体轮廓

后面就不说了,方法同上面教程中说的一样!

以上是全部内容,欢迎大家学习交流!

小鸟源文件:
小鸟.part1.rar (1 MB, 下载次数: 54)
小鸟.part2.rar (1 MB, 下载次数: 55)
小鸟.part3.rar (55.53 KB, 下载次数: 19)
                 文章由wamfcadw2013.7.8编制,版权所有,谢绝转载!

评分

tonyle + 8 赞一个!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
哈哈 沙发啊 萧哥 第三步画截面图形 每次都需要调整坐标吗(我就想到这一个方法),你是怎么画的啊

板凳
niannan040 发表于 2013-7-8 17:25
哈哈 沙发啊 萧哥 第三步画截面图形 每次都需要调整坐标吗(我就想到这一个方法),你是怎么画的啊:victory ...

你说的是一种方面,还有就是先在平面画再旋转也是一样的,暂时也没有好方法。

地板
小鸟,不错,很漂亮!

支持潇兄弟分享教程啊!

谢谢纪兄支持!

CAD画到这效果确实不错!

看了这个 觉得cad蛮强大的

这个是黄金鸟啊

wamfcadw 发表于 2013-7-8 17:37
你说的是一种方面,还有就是先在平面画再旋转也是一样的,暂时也没有好方法。

求萧哥出教程啊

*滑动验证: