沐风论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

老鸟是怎样炼成的--幽助

楼主

第十更发表在 93# 楼,
大家可以点击【只看作者】,即可快速浏览到
第九更发表在 81# 楼,
第八更发表在 73# 楼,
第七更发表在 68# 楼,
第六更发表在 62# 楼,
第五更发表在 49# 楼,
第四更发表在 42# 楼,
第三更发表在 33# 楼,
第二更发表在 24# 楼,

大家好,我是幽助。
   应沐风网邀请,在这里跟大家聊一聊自己的一些工作经历,希望能给刚出道的童鞋们一些参考或者指引。
   首先,我不得不声明,自己并非什么成功人士,也不是什么技术帝。发表此文的初衷,也仅仅是希望能
给刚刚毕业或者准备毕业的大学生们分享一些我自己的经验。如果能切实的帮到他们,我就心满意足了!
如果对我的观点不敢苟同,请直接忽略弃之,切勿人身攻击,拜谢!
   我在沐风网也混了好几年了,开始的时候写过不少图文教程(免费教程),也当过论坛版主,后面又录
制过一套creo2.0视频教程(收费教程),当然现在还是论坛里的版主,如果想一起交流可以到沐风论坛找
到我(bbs.mfcad.com)。
   本人2006年毕业于《贵州航天科技学院》,一所名不见经传的三年制大专院校,不可否认,这就是我的
大学母校。参加工作到今日已经10个年头了。实际上我们是2005年下半年就出来工作了,实习工作半年再
回学校拿毕业证。相信现在很多学校还是采用相同的操作方法。
   在学校学的是模具设计与制造专业,当年高考完择校的标准就两条,第一:有模具专业;
第二:学费便宜。就这两点。第一点是那个年头,听说做模具的非常吃香,另外还有数控也是,
在我这个没有见过什么世面的高中生的心里,就认定了这个行业。第二点是基于家里的经济情况,
不允许太高昂的学费。
   学校三年学习,一年半上理论,一年的金工实习,期间考取了钳工4级**。让人觉得,学模具,
就是搞这些钳工,装配,没钱途,不体面,又考取了数控铣床操作员证,还考取了数控工艺员证(编程的),
都是自掏腰包考的。觉得这些工作应该体面一些,轻松一些。2005年的上半年的时候,鸿海集团旗下的一
个模具厂,来我们学校招人,当时也进行了一些简单的面试,面试官给我们大泼冷水。他告诉我们,技术
永远掌握在钳工,车工,铣工手上,弄数控的没任何技术难度,说白了,随便找个扫地的都可以操作,
因为程序都是编好的,只要去执行就行了。这都是他的原话,并非有贬低数控行业的意思。
   从此,我又陷入了无限的彷徨之中。2005年下半年,放弃了所有国企来学校招聘的机会,南下深圳。
   开始了我这只菜鸟的打磨之旅!

未完待续……

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持4 反对反对

沙发
   2005年12月份,我来到了繁华的大都市----深圳。.
由于此时是属于实习期,并没有拿到毕业证,虽然学校出具了一些纸质的证明文件,
但这样的情况并不好找工作。
   那时并没有现在这么多的公益招聘会,每次去人才市场都是要花钱的。
前些年在深圳找过工作的朋友应该都听过《三和人才市场》,进场收费10元,
里面好几层楼,密密麻麻坐满了各种企业,招聘启事看得我眼花缭乱。
好一点的公司,好一点的岗位,那是里三层外三层围满了人。有些企业除了专业知识
还会问你会不会讲粤语啊,或者能不能听懂粤语啊,如果你什么都不会,那就木有这个必要了!
   辗转无数次的投简历,面试,都没有找到一个愿意要我的公司。当时心里有一个愿望,
什么时候我也能以面试官的身份坐在招聘席的另一边,面试着一个个从大学里走出来的学生,
看着那一双双渴望的眼睛,然后淡淡的说一句“你合格了!”。哈哈哈……纯属意淫!
至今没有能够实现这个愿望,现在招聘都是网上收集简历,直接来公司面试了。
   印象最深刻的一次面试,是一家做数控产品的企业,负责人面试了我,
表示公司愿意培养和储备像我这样的菜鸟大学生。当然,要求是要具备相应的基础专业知识。
于是,他问了我一个问题,“齿轮有哪几个基本参数”?这个问题相信学机械行业的都学过,
书本上都有。齿数z,模数m,分度圆直径d,齿顶圆直径da,齿根圆直径df,压力角α
哪怕随便说出几个来。然而,我却没记住,答不上来。当时那个尴尬呀!
至今想起来都觉得难堪,不过我从那以后记住了这些个基本参数。
结果可想而知,面试没能过关。继续我的找工作之旅。
   经历无数次失望,无数次打击,终于在我一个高中同学的介绍之下,冒充做过模具学徒,
进入了一个模具厂。对,做模具,不是设计模具。虽然我在学校是学的模具设计与制造专业,
但是设计模具,那可是个技术活。不是随随便便可以设计出来的。
我同学当时已经在模具行业干了三年,已经是组长级别,特别照顾我,
专门给我安排一些简单的活,比如模板钻孔,一钻就是半天,还好学校实习用过钻床。
然后又我安排去摇磨床,在学校实习只是见人家操作过,真正操作起来就不那么熟练了,
记得有一次,进给量摇的太多,还好我同学站在我身边,立马给我退了一下,
否则磨轮都要炸掉,当时模板都已经黑了,想想都心有余悸。
迫于种种压力以及不能吃苦耐劳,辜负了我同学殷切期望,
草草的结束了我人生中的第一份工作,工作时间三天。
从此我陷入更大的迷茫之中,我不得不停下来重新思考我的人生!
未完待续……
不定期更新……

回复 支持 3 反对 0

板凳

在校期间,机械制图是我的强项,较强的立体空间思维逐渐展露。
后面开始学绘图软件,学校教的是CAXA,我学的也不错。
当时自认为用软件什么都可以画出来,包括凳子都可以。
那时真是无知啊,凳子算个求啊!所以,介于当时的短浅见识,
认为自己出来找工作,怎么样也要找一个绘图的活儿做做。
从学校出来的时候,工作岗位就专挑绘图的投,面试的时候人家问
Proe会吗?Ug会吗?CAD会吗?如果你要是连CAD都不会的话,
那就木有聊下去的必要了!没错,除了CAXA,其他软件还真不会用。
所以,绘图员的工作可想而知,只能放弃了。
无比羞愧,当时我就下定了决心,必须学好CAD跟Proe。
   首选工作已然不可实现。退而求其次,模具专业出身,想着去模具行业打拼,
结果也是三天就败下阵来。我不得不停下来重新思考我的人生了。
   当时已然是2005底,新年马上就要到来。我毅然的决定留在深圳过年,
但是年前必须找到工作,否则这个年是没办法过了,进了工厂就可以吃在工厂住在工厂。
事不宜迟,抛弃掉所谓的大学生身份,抛弃掉所学的那些理论知识,
就把自己定位成一个高中生,岗位就选普工,必须先进厂,才能有饭吃有地方住。
   然而普工想要进正规的厂,也得有毕业证,还要通过一些考试。
所以,又火急火燎的让家里人给我把高中毕业证快递过来,好不容易待到相中的工厂招工,
排了一个小时的队,得到一个考试的机会。这是一个日本企业,严格按劳动法,
工资食宿都比较好,是个过年落脚的好去处。考试当然难不过我这个落魄的大学生,
不过我在这里闭口不提大学这个事,因为受的打击实在太多了。
   通过各项文化考试,数学考试,身体灵活度检查,视力检查,还剩下一个健康证没搞定,
只要没有乙肝,基本可以确定进厂了。因为工厂查乙肝查的严,如果没有健康证,是不能进厂的。
   由于身体健康没问题,考试各项成绩优秀,终于在过年前进了工厂,生活得以维继。
沉下心来,先从普工开始,先维持生活,积累一些经验,积累一些储蓄,再考虑后续的工作之路!
   从此,紧张的工作生活就开始了,日本企业要求很严,包括穿着都要管,统一工服,必须扣好,
拉好拉链,走路不能三三两两勾肩搭背,理由是容易摔倒造成伤害。正式工作之前,
还有一周的时间培训(是拿工资的培训),就是培训企业文化,包括一些日常的日语,
还有培训电批打螺丝,然后又要进行考试。当然,我又考的比较好,所以就被品质部选中了。
然而,并没有结束。和我一起进入品质部的三个同事,又开始接受培训,品质方面的各种知识,
再次进行考试。我再次以满分的成绩,超过其他几个同事。被当时工厂最繁忙的L1线品质主管选中,
记得她笑得那个得意,因为其他线的主管来迟一步。很多情况下,成绩好的更受欢迎。
   越繁忙的生产线就越多加班,工资就越高,这也是符合我当下的需求。
   从此,人生第二份工作就正式开始了!

未完待续……
不定期更新

地板

紧张的品管工作正式开始。我所在的车间是一条很长很长的流水线,
产品是《柯尼卡美能达》牌复印机。流水线的起点是从供应商外购的
复印机机身钢架构,一台一台往小推车上面摆放,然后往下流。
各个工位的工作人员开始往钢架构上组装零部件,各司其职,
以最快的速度将自己要做的部分做好,然后将推车推到下一个工位。
如果因为你的原因,在你的工位堵车了,上游工位全部停滞不前,
下游工位全部闲置,那么你的班长主管以及相关部门主管都要赶过来检讨分析。
所以,压力山大,特别是新手。绝大部分的工位都是站立工作的。
虽然有凳子,也只能在你的工位空闲了才能休息。一天工作12小时,累成狗!
   品管员的工位并非单独的区域,而是穿插在流水线当中,在该检验的地方
安插品管工位。所以,工作和员工并没什么两样,都是做流水线,只是工作内容不一样。
   下到生产线的第一天,并没有直接到自己的岗位工作,
而是把该线所有品管工位的工作内容全部学了个遍,直至完全掌握,
目的是某个岗位出现空缺,可以快速顶替,比如上厕所,请假,临时调派等等。
最后才来到自己正式的岗位上,我的工作内容是测试机器出来的复印件颜色是否异常,
图面是否过度倾斜。工作内容不是太复杂,渐渐的我就摸索出
一套适合我自己的方法动作,做起来也算得心应手。
偶尔还能忙里偷闲稍微坐一下,12个小时的站立,
实在不是常人所能忍受的,虽然每工作2小时可以休息10分钟,
这比学校上课实在是天壤之别。学校上课坐45分钟还休息10分钟,
那时还觉得45分钟难过,真是身在福中不知福啊!
   体会到了工作的辛苦,暗暗下定决心,熬到发毕业证之后,
继续找相关专业的工作,一定不再干这流水线了。休息的时候,
我时常看着我的双手,同事们总是问我为什么?
我说:我这双手难道真的只能干这种活?不!我一定要改变这种现状,
继续追寻我最初的梦想,画图!于是,每到节假日,
就跑到新一佳超市的图书区,专看CAD和Proe这两门书,也不买,
光看,看完放回去,省钱。
   除了岗位正式工作,偶尔会被班长调派其他任务,比如清理废纸,
质检过程中复印出来的复印件(比如我的工位就会产生),
这些纸是要整理好保存的,原因是机器万一出了问题便于追溯。
每台复印机都有一张履历表,记录了整个生产过程中的情况,
如果遭到用户投诉,第一要查的是履历表,第二是质检复印件。
这就是日本企业做产品的态度。一堆一堆的复印件,人工整理,
打包,封箱,用叉车拉放到指定的位置,这是个力气活,
一般都是调派几个男孩子去做。还有,复印用纸都是非常好的专用纸张,
边沿锋利,整理时经常割破手,从那以后,我的岗位出来的复印件,
都是当场就整理整齐,规范摆放,而不是随手堆放,
因为我不想再去打包的时候被割手了。然而这个小小的举动,被同事夸奖,
然后被班长赞扬,再然后被主管早会通报表扬,全线推广!
   由于我工作认真踏实,善于发现问题和总结,受到领导的重视,
经常在早会上,供应商断料时部门组织宣传活动上,进行发言,
讲一些什么四书五经,成语故事,好歹也是念过几年书的冒牌大学生。
同事绝大部分都是女孩子,时常给她们讲一些什么女为悦己者容啊,
注意矜持形象啊,还有什么食不言,寝不语,话莫高声,行莫乱步,笑莫露齿等等……
都是我自己心目中女神该有的形象,当然大家听了也是一笑置之,
反正就是打发时间等下班,笑一笑就过了从此,我在部门里也算是小有名气。
   这样的工作持续了半年,也全是累着并快乐着!

回复 支持 1 反对 0

2006年6月,半年的实习期结束了,纵使班长和主管百般挽留,
承诺给我以后的各种发展机会,我依然毅然决然的递交了辞工书。
我必须去追求我最初的梦想!   回校的日期渐渐临近,工作交接也已完成,
领完工资就买票回遵义了。然而我发现,从深圳并没有直达遵义的火车,
只能从广州出发。几经辗转,终于通过各种交通工具来到了广州火车站广场,
那几个“振新中华,保卫祖国”的大字格外醒目。在这么繁华的现代化大都市,
居然这么直白的表达着它的心意,又让我不得不想起我们学校金工实习的那些
老式车床和铣床,上面还用红色的字符印着“毛主席万岁!”的标语。
顿时又对毛主席的敬畏增加了几分。时光流年,洗不去他在历史中的印记。
   广州到遵义的火车,是不带空调的绿皮车,内置吊顶摇头风扇,炎炎夏日,
在这烤炉似的车厢内,过广东,经广西,达贵州。描述是简单的,过程是漫长的。
终于熬到遵义,已经是凌晨3点半。好在有个哥们来火车站接我,当时感动的一塌糊涂。
随便睡了一觉,早上起来赶紧先去吃了一碗遵义羊肉粉,很有味道。
然后去学校教导处,递交了相应的实习资料,静待发放毕业**。
   同班同学都是实习回来,以前住的宿舍和上课的教室也都分给了新来的学弟们,
所以也没地方好去,在学校到处转了一圈,这是可能是最后一次看看学校的风景了,
所以带着比较伤感的心情,静静的转了一圈。
   拿证时间到,一切从简,没有毕业礼服,没有拍照,没有把帽子往天上扔!
就这样风平浪静的结束了学校生涯。然后和以前宿舍的同党们去他们租房的住处做饭,
聚了个餐,晚上大家一起各抒己见,聊了聊各自实习的见闻,实习情况,以及今后的打算,
一夜无眠。又到了离别时时刻。留在遵义的同学都来火车站送我们,好在有一个宿舍的哥们,
要和我一起去深圳,缓解了一下我的离别之殇。
   顺利毕业了,毕业证也领了,从此我又正式以大学毕业生的身份去重新找工作,
   继续我这只菜鸟的打磨之旅!

上传一下我的毕业证以及技能**……

兴安老藤 发表于 2016-5-16 14:04
最近学做冲压模具,幽版主是模具设计与制造专业,可找到正主了。

我是伪专业,从来没正式设计过或者做过一套完整的模具

转行做结构设计了!没做过模具。

从学校毕业领了证之后,和我宿舍一个哥们一起回了趟湖南老家,
家里正值双抢。对于“双抢”这个词,可能很多人没听说过,
我们南方农民种植水稻,为了提高收入,一般都是种两季,早稻收割完了,
马上耕田又种晚稻,这就是所谓的双抢。这是一年中最忙最累的时节。
   我家长期以来都种植了二十几亩,上大学的学费就靠这些水稻和家里养的猪。
知道为什么我高考填志愿为什么选最便宜的学校了吗?家庭收入基本靠天,
生活费基本靠猪。碰上干旱或者水涝,水稻产量都会骤降。养猪也有风险,
有时候疫情传播,容易夭折,有时候价格波动,收益不稳。
   还有唯一能赚钱的路子,去帮别人家耕田。我家由于农田较多,把家里的牛卖了,
换成钱买了一台耕田机,农忙时节就可以出去赚钱,耕一亩田20块,一天能赚200多块。
但是非常辛苦,要忍受炎炎的烈日,泥水,蚂蟥,虫子…还有噪音,一台柴油机,
就摆在屁股后面,一天到晚响个不停,到了晚上睡觉的时候,耳朵已经出现幻听,
一直有个声音在响,辗转难眠。
   耕田机当然方便了很多,但是有个弊端,耕完之后,田里泥巴坑洼不平,
积水和干旱并存,这是不科学的,这时必须用牛和耙把泥面给刮平,
然后保证泥面上有一层浅浅的水,这才是合格的。那么问题来了,家里已经没有了牛。
所以,只能是我当牛,在前面拉,我父亲在后面用耙。就这么原始的方式,
完成科学的种田。
   后面渐渐有了收割机,虽然费用比较高,但是效率提高了很多,这次回家,
我就和我同学一起去田里面扛了一下午谷子,收割机收下来都是一袋一袋的,
人工扛上农用车来回家里晒。就干了一下午,就从家里又赶往深圳,
心里觉得挺对不起父母的,但是他们认为工作要紧,赶快出去找工作。
于是我们又踏上了南下的火车。
   我们县城是个很小的火车站,小到站台上连遮雨的棚子都没有,
过路的火车很少又停车的,有限几趟停靠的车却又买不到票。这里民风彪悍,
基本都是不买票上车的,不开门的话直接砸车。我们当然也是没票,
因为无票可买,也是跟着人群挤上了那火热的不带空调的绿皮车。
车厢里面挤满了人,连落脚的点都难以找到,又没空调,人人都是汗流浃背,
还有小贩背着水售卖,在人肉堆里挤来挤去。就是这样站着熬了一个晚上,
熬到了深圳坂田,补票出站。当时心里下定决心,以后无论如何不在坐火车了。
   因为吃过苦,所以能吃苦。我连牛都能做,还有什么不能坚持的?
   我坚信我一定能找个好工作!

未完待续……
不定期更新……

正式毕业了,再次来到深圳,满怀激情和梦想,再次热情洋溢的投入到寻找工作之路。
心想,这次无论如何,应该要找到我理想中的工作了吧已经腻了流水线,理想的工作是,
有一个自己的位置,有座椅,有桌子,如果能有电脑,那就更爽了。
   然而,理想的丰满的,现实是骨感的
拿了毕业**,找工作并没有想象中的那么顺利,当然面试的机会是多了些,
都是储干这一类的工作,总之不太理想。偶尔也有一些工程助理,绘图员的工
作岗位去面试,结果还是因为没有做过类似工作的经验,被拒之门外。
    印象最深的一次面试,至今想起来仍感觉无地自容。那是一个美资的做五金产品的公司,
他们是在网上看到我的简历,我持有数控工艺员证,数控铣操作证,还有钳工四级**。
他们公司有很多数控设备,加工中心,其实这个公司蛮适合我发展的。
   当时前台美女带我进去的时候,看了我的期望薪资,还好心的提示我,可以写的再高一点。
面试我的是一个美国人,还带着一个翻译,上来就一句“Can you speak english?”我只会说“No!”,
当时在学校,机械系的学员,就对英语不做什么要求,根本没去学过,更别指望着高中初中学
的那几句英语能派上用场。真是印证了那句话“书到用时方恨少!”当时瞬间就感觉无地自容。
   美国人看了看我的证件,没有过多的话语,虽然有翻译。然后就让翻译带我到电脑旁,
给了我一张纸质图纸,让我用CAD画出来。又瞬间懵圈了,面对那些密密麻麻的实线虚线,
五花八门的剖视向视,让人眼花缭乱的尺寸标注,完全看不懂,半年流水线业余学习
慢慢积累起来的信心与梦想,瞬间被残酷现实击打得支离破碎,我无所适从。
   旁边几个工作人员看了我的简历,谈笑间说出的那些对我工作经历的不屑,
以及技能**的怀疑,就像瘟疫一样传进了了我的耳朵,我的脑子一片空白,
我想找个地缝钻进去。最终,我做出了让我一生难忘的举动。我灰溜溜的逃跑了!
未完待续……
不定期更新……

未完待续……
不定期更新……

系统一直提示有不良内容,无法提交,反复检查,没看出来哪里不良,只好发图片了!

*滑动验证: