沐风论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

老鸟是怎样炼成的--幽助

楼主

第十更发表在 93# 楼,
大家可以点击【只看作者】,即可快速浏览到
第九更发表在 81# 楼,
第八更发表在 73# 楼,
第七更发表在 68# 楼,
第六更发表在 62# 楼,
第五更发表在 49# 楼,
第四更发表在 42# 楼,
第三更发表在 33# 楼,
第二更发表在 24# 楼,

大家好,我是幽助。
   应沐风网邀请,在这里跟大家聊一聊自己的一些工作经历,希望能给刚出道的童鞋们一些参考或者指引。
   首先,我不得不声明,自己并非什么成功人士,也不是什么技术帝。发表此文的初衷,也仅仅是希望能
给刚刚毕业或者准备毕业的大学生们分享一些我自己的经验。如果能切实的帮到他们,我就心满意足了!
如果对我的观点不敢苟同,请直接忽略弃之,切勿人身攻击,拜谢!
   我在沐风网也混了好几年了,开始的时候写过不少图文教程(免费教程),也当过论坛版主,后面又录
制过一套creo2.0视频教程(收费教程),当然现在还是论坛里的版主,如果想一起交流可以到沐风论坛找
到我(bbs.mfcad.com)。
   本人2006年毕业于《贵州航天科技学院》,一所名不见经传的三年制大专院校,不可否认,这就是我的
大学母校。参加工作到今日已经10个年头了。实际上我们是2005年下半年就出来工作了,实习工作半年再
回学校拿毕业证。相信现在很多学校还是采用相同的操作方法。
   在学校学的是模具设计与制造专业,当年高考完择校的标准就两条,第一:有模具专业;
第二:学费便宜。就这两点。第一点是那个年头,听说做模具的非常吃香,另外还有数控也是,
在我这个没有见过什么世面的高中生的心里,就认定了这个行业。第二点是基于家里的经济情况,
不允许太高昂的学费。
   学校三年学习,一年半上理论,一年的金工实习,期间考取了钳工4级**。让人觉得,学模具,
就是搞这些钳工,装配,没钱途,不体面,又考取了数控铣床操作员证,还考取了数控工艺员证(编程的),
都是自掏腰包考的。觉得这些工作应该体面一些,轻松一些。2005年的上半年的时候,鸿海集团旗下的一
个模具厂,来我们学校招人,当时也进行了一些简单的面试,面试官给我们大泼冷水。他告诉我们,技术
永远掌握在钳工,车工,铣工手上,弄数控的没任何技术难度,说白了,随便找个扫地的都可以操作,
因为程序都是编好的,只要去执行就行了。这都是他的原话,并非有贬低数控行业的意思。
   从此,我又陷入了无限的彷徨之中。2005年下半年,放弃了所有国企来学校招聘的机会,南下深圳。
   开始了我这只菜鸟的打磨之旅!

未完待续……

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持4 反对反对

推荐
   2005年12月份,我来到了繁华的大都市----深圳。.
由于此时是属于实习期,并没有拿到毕业证,虽然学校出具了一些纸质的证明文件,
但这样的情况并不好找工作。
   那时并没有现在这么多的公益招聘会,每次去人才市场都是要花钱的。
前些年在深圳找过工作的朋友应该都听过《三和人才市场》,进场收费10元,
里面好几层楼,密密麻麻坐满了各种企业,招聘启事看得我眼花缭乱。
好一点的公司,好一点的岗位,那是里三层外三层围满了人。有些企业除了专业知识
还会问你会不会讲粤语啊,或者能不能听懂粤语啊,如果你什么都不会,那就木有这个必要了!
   辗转无数次的投简历,面试,都没有找到一个愿意要我的公司。当时心里有一个愿望,
什么时候我也能以面试官的身份坐在招聘席的另一边,面试着一个个从大学里走出来的学生,
看着那一双双渴望的眼睛,然后淡淡的说一句“你合格了!”。哈哈哈……纯属意淫!
至今没有能够实现这个愿望,现在招聘都是网上收集简历,直接来公司面试了。
   印象最深刻的一次面试,是一家做数控产品的企业,负责人面试了我,
表示公司愿意培养和储备像我这样的菜鸟大学生。当然,要求是要具备相应的基础专业知识。
于是,他问了我一个问题,“齿轮有哪几个基本参数”?这个问题相信学机械行业的都学过,
书本上都有。齿数z,模数m,分度圆直径d,齿顶圆直径da,齿根圆直径df,压力角α
哪怕随便说出几个来。然而,我却没记住,答不上来。当时那个尴尬呀!
至今想起来都觉得难堪,不过我从那以后记住了这些个基本参数。
结果可想而知,面试没能过关。继续我的找工作之旅。
   经历无数次失望,无数次打击,终于在我一个高中同学的介绍之下,冒充做过模具学徒,
进入了一个模具厂。对,做模具,不是设计模具。虽然我在学校是学的模具设计与制造专业,
但是设计模具,那可是个技术活。不是随随便便可以设计出来的。
我同学当时已经在模具行业干了三年,已经是组长级别,特别照顾我,
专门给我安排一些简单的活,比如模板钻孔,一钻就是半天,还好学校实习用过钻床。
然后又我安排去摇磨床,在学校实习只是见人家操作过,真正操作起来就不那么熟练了,
记得有一次,进给量摇的太多,还好我同学站在我身边,立马给我退了一下,
否则磨轮都要炸掉,当时模板都已经黑了,想想都心有余悸。
迫于种种压力以及不能吃苦耐劳,辜负了我同学殷切期望,
草草的结束了我人生中的第一份工作,工作时间三天。
从此我陷入更大的迷茫之中,我不得不停下来重新思考我的人生!
未完待续……
不定期更新……

回复 支持 3 反对 0

推荐
通过发广告
回复 支持 1 反对 0

推荐
看到半夜都要看完,回想刚毕业时,cad都不会用,更别说proe,每次去面试前,都要在网上搜一把cad、proe的教程视频学习下,然后提着承重的心情去面试,每次都灰溜溜的回来。

推荐
兴安老藤 发表于 2016-5-16 14:04
最近学做冲压模具,幽版主是模具设计与制造专业,可找到正主了。

我是伪专业,从来没正式设计过或者做过一套完整的模具

推荐

2006年6月,半年的实习期结束了,纵使班长和主管百般挽留,
承诺给我以后的各种发展机会,我依然毅然决然的递交了辞工书。
我必须去追求我最初的梦想!   回校的日期渐渐临近,工作交接也已完成,
领完工资就买票回遵义了。然而我发现,从深圳并没有直达遵义的火车,
只能从广州出发。几经辗转,终于通过各种交通工具来到了广州火车站广场,
那几个“振新中华,保卫祖国”的大字格外醒目。在这么繁华的现代化大都市,
居然这么直白的表达着它的心意,又让我不得不想起我们学校金工实习的那些
老式车床和铣床,上面还用红色的字符印着“毛主席万岁!”的标语。
顿时又对毛主席的敬畏增加了几分。时光流年,洗不去他在历史中的印记。
   广州到遵义的火车,是不带空调的绿皮车,内置吊顶摇头风扇,炎炎夏日,
在这烤炉似的车厢内,过广东,经广西,达贵州。描述是简单的,过程是漫长的。
终于熬到遵义,已经是凌晨3点半。好在有个哥们来火车站接我,当时感动的一塌糊涂。
随便睡了一觉,早上起来赶紧先去吃了一碗遵义羊肉粉,很有味道。
然后去学校教导处,递交了相应的实习资料,静待发放毕业**。
   同班同学都是实习回来,以前住的宿舍和上课的教室也都分给了新来的学弟们,
所以也没地方好去,在学校到处转了一圈,这是可能是最后一次看看学校的风景了,
所以带着比较伤感的心情,静静的转了一圈。
   拿证时间到,一切从简,没有毕业礼服,没有拍照,没有把帽子往天上扔!
就这样风平浪静的结束了学校生涯。然后和以前宿舍的同党们去他们租房的住处做饭,
聚了个餐,晚上大家一起各抒己见,聊了聊各自实习的见闻,实习情况,以及今后的打算,
一夜无眠。又到了离别时时刻。留在遵义的同学都来火车站送我们,好在有一个宿舍的哥们,
要和我一起去深圳,缓解了一下我的离别之殇。
   顺利毕业了,毕业证也领了,从此我又正式以大学毕业生的身份去重新找工作,
   继续我这只菜鸟的打磨之旅!

上传一下我的毕业证以及技能**……

推荐

紧张的品管工作正式开始。我所在的车间是一条很长很长的流水线,
产品是《柯尼卡美能达》牌复印机。流水线的起点是从供应商外购的
复印机机身钢架构,一台一台往小推车上面摆放,然后往下流。
各个工位的工作人员开始往钢架构上组装零部件,各司其职,
以最快的速度将自己要做的部分做好,然后将推车推到下一个工位。
如果因为你的原因,在你的工位堵车了,上游工位全部停滞不前,
下游工位全部闲置,那么你的班长主管以及相关部门主管都要赶过来检讨分析。
所以,压力山大,特别是新手。绝大部分的工位都是站立工作的。
虽然有凳子,也只能在你的工位空闲了才能休息。一天工作12小时,累成狗!
   品管员的工位并非单独的区域,而是穿插在流水线当中,在该检验的地方
安插品管工位。所以,工作和员工并没什么两样,都是做流水线,只是工作内容不一样。
   下到生产线的第一天,并没有直接到自己的岗位工作,
而是把该线所有品管工位的工作内容全部学了个遍,直至完全掌握,
目的是某个岗位出现空缺,可以快速顶替,比如上厕所,请假,临时调派等等。
最后才来到自己正式的岗位上,我的工作内容是测试机器出来的复印件颜色是否异常,
图面是否过度倾斜。工作内容不是太复杂,渐渐的我就摸索出
一套适合我自己的方法动作,做起来也算得心应手。
偶尔还能忙里偷闲稍微坐一下,12个小时的站立,
实在不是常人所能忍受的,虽然每工作2小时可以休息10分钟,
这比学校上课实在是天壤之别。学校上课坐45分钟还休息10分钟,
那时还觉得45分钟难过,真是身在福中不知福啊!
   体会到了工作的辛苦,暗暗下定决心,熬到发毕业证之后,
继续找相关专业的工作,一定不再干这流水线了。休息的时候,
我时常看着我的双手,同事们总是问我为什么?
我说:我这双手难道真的只能干这种活?不!我一定要改变这种现状,
继续追寻我最初的梦想,画图!于是,每到节假日,
就跑到新一佳超市的图书区,专看CAD和Proe这两门书,也不买,
光看,看完放回去,省钱。
   除了岗位正式工作,偶尔会被班长调派其他任务,比如清理废纸,
质检过程中复印出来的复印件(比如我的工位就会产生),
这些纸是要整理好保存的,原因是机器万一出了问题便于追溯。
每台复印机都有一张履历表,记录了整个生产过程中的情况,
如果遭到用户投诉,第一要查的是履历表,第二是质检复印件。
这就是日本企业做产品的态度。一堆一堆的复印件,人工整理,
打包,封箱,用叉车拉放到指定的位置,这是个力气活,
一般都是调派几个男孩子去做。还有,复印用纸都是非常好的专用纸张,
边沿锋利,整理时经常割破手,从那以后,我的岗位出来的复印件,
都是当场就整理整齐,规范摆放,而不是随手堆放,
因为我不想再去打包的时候被割手了。然而这个小小的举动,被同事夸奖,
然后被班长赞扬,再然后被主管早会通报表扬,全线推广!
   由于我工作认真踏实,善于发现问题和总结,受到领导的重视,
经常在早会上,供应商断料时部门组织宣传活动上,进行发言,
讲一些什么四书五经,成语故事,好歹也是念过几年书的冒牌大学生。
同事绝大部分都是女孩子,时常给她们讲一些什么女为悦己者容啊,
注意矜持形象啊,还有什么食不言,寝不语,话莫高声,行莫乱步,笑莫露齿等等……
都是我自己心目中女神该有的形象,当然大家听了也是一笑置之,
反正就是打发时间等下班,笑一笑就过了从此,我在部门里也算是小有名气。
   这样的工作持续了半年,也全是累着并快乐着!

推荐
感谢上苍让我在浩瀚的网络遇到你,结识到你这个良师益友!幽助老师~谢谢你!(期待更新。。。)

推荐
别人泼的冷水,更会激发心有信仰的我们!虽然有很多操作技术已经越来越简单了,用到人的地方越来越少了,面对这种人类资源剩余危机,我们是必要与新的世界抗衡,慢慢融入其中,然后习惯,最后努力生存!

写得真好,期待更新!

坐等更新。。。

写得真好,期待更新!

从这个开头就看得出,你是一个有思想、勤奋的人。

写得好,再加上我挺喜欢头像上这个  奈良鹿丸  爱嫌麻烦的角色,坐等更新。

没有一丝文字色彩,但正因为这样,我领悟到更多藏在您心中的累与坚持!祝您以后收获得更多更多!

写的很不错啊,坐等更新

不错不错,赞一个

不错不错,赞一个

*滑动验证: