沐风论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创教程] 行星齿轮式变速机构仿真教程

楼主

随着汽车的普及,人们的出行也开始变得越来越便捷、快速,那么,我们对汽车的了解也应当开始变得更加深刻一些,一则方便我们了解自身车况,二则可以增长一些知识,今天给大家讲解的就是汽车的变速机构。
手动变速器虽然不易操控,但是能在换挡之间给人一种动力感,自动变速器虽然价格昂贵,但是却能使人很轻松的驾驭,尤其显著的就是半坡起步这个环节,虽然液力变矩器能在一定范围内自动的、无极的改变扭矩比和传动比,但其扭矩比和传动比的变化范围较小,难以满足汽车行驶需求,因此常常采用机械式变速器与液力变矩器配合工作,而机械式变速器多数为行星齿轮式变速器。
要想实现对行星齿轮式变速器的仿真,我们必须了解其具体的结构组成,主要包括太阳轮、行星齿轮架、齿圈,在这里我们将输入(出)轴都包括进来。
首先我们需要将其进行正确的装配,距离位置等必须一致,装配完成后我们可以利用测量工具帮助我们测量。已检测是否合格,便于后期操作,测量的选项我们选择弧中心

选择好行星位置,测量三个行星轮与太阳轮的位置是否一致,合格的距离应该一致

装配检测合格后我们便可以切换进入仿真的模块,插入新的机械装置。

观察其结构,进行运动的分析,当固定件和主动件不同时会得出几种不同的结果

以行星架作为固定部分,太阳轮为主动件,齿圈为从动件。首先固定行星架,我们将它与输出轴固连,作为固定部分

根据需要在不同零件之间做出草图

将行星齿轮与太阳轮结合

将行星轮与行星齿轮架做旋转结合

接下来将行星轮与齿圈进行滚动结合

当所有结合都完成后,我们需要施加一个命令,因为我们选择太阳轮作为主动件,所以给太阳轮施加命令使之旋转,方向自定

此时系统提示可以进行仿真运动

然后我们直接进行运动模拟

当然根据需要我们可以将其中不同状态都模拟出来,把不同的固定件加以备注,然后根据需要再通过模型树选择对应的模拟动画一一播放,就可以成为一个很好的教学视频或文稿插件。

评分

mfcad + 30 原创作品

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
可惜不会录视频

板凳

谢谢小编,正在研究中。。。。。

地板
哇塞  楼主  好厉害  能给我发一份文件吗??   这是怎么做的啊,,能教我吗????

。.123 发表于 2016-9-7 23:36
哇塞  楼主  好厉害  能给我发一份文件吗??   这是怎么做的啊,,能教我吗????:loveliness ...

相关文件及教程已经上传沐风网站

太酷了,我也想学DMU

*滑动验证: