沐风论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

干机械快二十年了

楼主
     上个世纪末(1999年)毕业,学的机械制造专业,现在应该没有一个叫这名字的专业了。太他妈广了,宽了。
     在学校一年基础课,其余三年全部是专业课,机械制图;公差配合,就学了一年;机床,夹具,刀具,光机床这块就三门课了;机械
零件设计,那么厚一本,涵盖了几乎全部常用的机械零件,小到卡簧,螺丝钉,大到亮,三米直径的矿山上用的齿轮;液压设计;难的力
学方面,就开了两门课,材料力学主要从材质上来分析强度,选用合适材质来加工零件,工程力学就从结构上来,比选各种结构的优劣,
使用环境和场合;学的实在太多了。现在一些想都想不起来了,反正只要沾点边的,也确实能把它放在机械这个行业里面。当时,没想到的
是竟然学了BASIC语言,计算机操作,最后竟然还来了一门汇编语言。这对现在的大学生来说,可能有些不可思议,现在应该每个专业分的
还是比较细的,除非选修一下。我们他妈的,那时没有选修的概念,都是要必须合格的,才能拿毕业证。
     现在想想,那个时候的教学方式,是不是和现在小孩子很小的时候,父母就给他学这学那,反正就抱着多学一样就比人家强一点,以后
不会吃亏,对以后没有什么针对性。
   就是想以后,出去找工作了,什么公司都能挂上边,也不用去管专业对不对口,只要是属于制造,加工的行业都能上啊。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
毕业后,没回家,直接就和同学去了浙江。当时,家里人告诉我,分配的工作是当地的一个自行车厂,我们那时还是有工作分配的,学校属于兵工系统的,但是原则上是回原籍,如果当地的厂矿企业不需要人的话,学校就不能安排了。
我爸给我去厂里报道,发现厂里没人啊,空荡荡的,只有两个门卫,打听到办公室负责的人,说是工厂都停工了,还来报啥道啊,我们都下岗了。当时,年轻,没想那么多,只是觉得自己浑身是劲,到哪干不行啊,还是太自信了。就直接跟同学到浙江了,都没回去。现在想想还是后悔,如果当时报个道,起码身份上还是国企的人,最后还能分到一些钱,哎,不好了,说多了就是泪啊。

板凳
刚出来,找工作也是没经验啊,没有个规划,不知道找什么样的,只是觉得能挣到钱就行。这样起码耽误了几年,跟现在的年轻人说,一定要有个职业规划,自己今后从事哪个行业,一定要个计划,长远的打算,不能只顾眼前的。
我和一个同学进了一家机床附件厂,主要生产钻夹头的,当时旁边还有一家同样的工厂,现在做的很大了,叫三欧吧,都成了行业的标杆性企业了。但是,硬件环境,我们进的厂要稍微好点,三欧的那家差点,我和同学目光短浅啊,进错了一家啊。进去后,就是操作机床,说是数控车床,其实就是普通的机床,旧的,改装一下,尾座的位置加个数控箱,利用步进电机,丝杠来控制刀座的X,Y方向移动。
我们只做三道工序,钻夹头的齿圈是一个圆柱筒体的零件,一头有个大的法兰,我们操作的数控车床,就是外圆车一刀,内孔一刀,然后端面一刀,就就结束了。刀架也就是一把刀。我们长期要做的工作就是把毛坯夹到车床的三爪,当然三爪是经过改装的,按一下启动,等到完成,刀架退回,就卸下零件,换上一个新的毛坯。周而复始的就是这样的工作。
中间也就需要换一下刀具,对一下刀,哦,车刀也得自己去磨。

地板
呵呵,职业规划很重要!

现在做什么工作呢?

楼主继续更新啊,写的很好

不能做数控啊,将来就是普通工人啊。

就这样可以说是浑浑噩噩的干了大半年,每天就是上班,下班,吃饭,睡觉,再上班,周而复始的。到了年底,工资拿完就决定不干了。当时,很多私营小企业每个月都会压工资的,到年底一次结完。
   过年也没回家,到当地的同学家过了年。也和流落到这边的同学们聚了一下,发现大家都差不多的情况,就是都打算再重新找工作,看看现在的90后,一言不合就不干了,感觉和我们当年也是一样的情况,只是我们可能不会大肆张扬,悄悄的就走了。毕竟都是年轻人,长远的计划几乎没有,都是看天过日子。看见好的工作,觉得有前途的,马上就扑过去了。
   在这样的想法驱使下,很多同学都抛弃了自己的第一份工作,去选择或者寻找认为更能实现理想的行业和工作。我就跟着一个同学去学习加工中心的操作了,进了一个小公司,专门是帮人家模具厂加工模具的,主要是塑料模具。当地的塑料模具行业比较发达,到处是模具厂,小的家庭作坊遍地是,配套的加工肯定也是紧跟其后。到什么程度呢,小饭店的老板,手里有结余的钱了,也会去买台加工中心,请两个人昼夜操作,编程外包,就不愁没活,这种情况当时是比比皆是。2000年的时候,加工中心都认为是高科技,很多设备还是进口的,国产的比较少,加工费都是按小时算的,当时1个小时100多块,老板都是要求操作工尽量把机床速度调慢,以便多收加工费,客户呢也很精的,会私下找操作工,赛点钱,或者香烟什么的,意思你们明白的。
  就是看见行业的这种情势,我们同学都想往这行发展,先操作工,当然后面肯定是想编程,当时大家都规划的很好,编程是需要建模的,三维软件,以前在学校根本没接触过,更没学过,毕业设计都是背个图板加个丁字尺搞定的。同学们经常聚在一起,讨论,商量啊,各种想法都有,时间长了,人毕竟是个性的,都有自己特定的一些思想,做事的方法肯定会不一样,陆陆续续的都各自散去,有的去了汽车公司干销售了,想在回想起来,去干汽车销售的这个同学真是有眼光啊,也只能羡慕了;有的干脆交钱去培训班学习软件了;有的进了机械厂做加工。我呢,也比较珍惜这个机会,操作加工中心,现在还清晰的记得机床是德国的,操作系统是法兰克的,说实话当时工资是不高的,600一月,比上个工作差不多低了一半,但是想着能往数控编程,三维建模方向发展,大家都想削减了脑袋往里钻,所以这些资本家啊,肯定是压低工资了。
    我和同学呢,每次就是把毛坯放到机床台面上(当然是有行吊的),对一下刀,机床就自动运行了,基本就不管了,程序都是有人编好的,加工完了,自动停止。我们再把工件吊下来,清洗一下就完事了。一般一个工件起码加工3,40个小时,现在想想搞笑吧,最短的也是7,8小时。中间也没什么事,玩电脑吧,那时还没网络,只能玩玩Windows的纸牌,扫雷游戏。
    这样过了一段时间,每天按部就班,编程的师傅过来换程序的时候,是我们最亢奋的时候,虽然人家不怎么理,但是我们还是不厌其烦的,应该是死皮赖脸的问东问西。毕竟当时的环境,一个编程人员都是接着几家的活,就是欺负会的人少呗,老板都是以礼相待,轻易人家也不会把自己吃饭的本事外传。要也是交给自己亲人,朋友了。我们见过的,老公是机械专业的,搞会了数控编程,教给老婆,老婆本来是中文专业的,也来干这个了,毕竟挣钱多啊,两夫妻一起上阵,一个月上万了,你想想当时是2000年啊。更不要说那些三维建模的了,可能现在的同行们,不太清楚,当时是先建好模型,再数控编程,然后机床操作,这是分几拨人干的工作,现在肯定都是能合并的就合并了,软件也越来越简单容易学,编程也自动化了。当时不行啊,设备多数是进口的,软件也是国外的,我记得比较早的PRO/E版本2001,界面和现在的完全不一样,很多人肯定没见过,难学,后来出了野火版,好学的不止一点啊。
   说太多了,还是说回来吧,本来这么干着,我相信自己迟早也能走到他们位子,谁知凡事都有意外吧。一天我和同学上晚班,贪睡了,本来中间要换一次刀的,没有及时起来更换,等到刀架都给打坏了,我们才清醒,到现在我都没想明白,是程序编的有问题呢,还是其它原因。数控机床还会发生这种事情。但是不管怎么说,我们也是有责任的,及时发现的话,也不会打到刀架,最多刀片损坏。当时都是硬质合金刀片,安装在一个刀架上,刀架上千块,刀片根据实际,有几十块的,也有上百块的。
   出了这样的事情,我和同学都有点蒙,最后还是我那个同学出了个主意,说实话,如果不是同学,是别人的话,我肯定是不会同意的。结果,当晚我就从厂里走了,没打招呼,工资也没要。后面我同学怎么跟厂里说的,也不知道。

写得很好,加油
现在还从事机械吗?
希望交个朋友18967139025我电话

兄弟呀,有同感!我也是兵工厂出来的。

*滑动验证: