沐风论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[已解决] 关联问题

楼主

有个问题提出来探讨:

装配设计中当某一零件尺寸需要修改时,与其相关的零件尺寸都需要随之做相应改变。我的问题是有A、B、C三零件,B件受A件制约,C件既受B件制约,也受A件制约,用什么方法解决当A件尺寸改变后,B、C随之改变。注意,不用传统的逐个修改尺寸的方法。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
使用Top-Down设计。

下面是Top-Down设计的思想:
Top-Down设计是一种设计理念,可以对多个领域的问题进行分析研究。如果用这种理念具体应用在产品开发过程中,是从概念设计开始逐级演变为一个由零件和子组建构成的完整产品。在设计初期,设计者应考虑元件之间的相互作用。Top-Down设计的关键是在整个产品架构中,在产品的顶层定义关键结构位置信息,然后把这些信息传递到下层子结构中。对产品开发来说,需要注意许多细节信息并且把它融入到设计中,通过一个集中位置捕捉并控制整体设计信息,使重要的设计变更变得很容易,因为所有的设计信息包含在同一个位置,所有的其它子元件都会查找(关联到)这个位置,如果你修改这个集中位置的信息,系统自动更新所有元件。这种信息的结构关系如下图所示。

板凳
幽助 发表于 2013-6-28 09:22

图呢?

地板
幽助 发表于 2013-6-28 09:22

“这种信息的结构关系如下图所示”。
传张图上来,看是否有启示。

下周找个空闲出个教程!

幽助 发表于 2013-6-28 20:12
下周找个空闲出个教程!

现在实际中正用到,没办法一半是自动变化,一半用手工修改。麻烦给个思路。

问题解决了:B继承A,C继承B,C继承A。

此问题很简单,困扰原因是把Pro/E的继承关系等同自然界的父子关系,想复杂了。关键是对继承理解的不够。

现在可好,C是B的儿子就是A的孙子,他又是A的儿子,和B又成了哥们,这不乱套了吗。

*滑动验证: