沐风论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创教程] UG运动仿真之汽车刮雨器运动模拟

楼主

UG板块运动仿真的帖子并不多,于是在这里我做了一个汽车刮雨器的运动仿真,供大家参考和学习。
       在开始做这个运动仿真之前,首先要搞懂刮雨器的运动原理,然后分析定义其连杆跟运动副、不然的话做起来会很抽象
       那么现在 ,进入正题。
1、如下图所示,标识了6个运动部件,即所谓的连杆,分别为 1 2 3 4 5 6.  刮雨器想要运动起来,就需要以下6个连杆的联动、
     那么,刮雨器大概的运动原理:连杆1是源动力,在转动的同时带动连杆2旋转运动,连杆1和2的合运动就是所谓的涡轮蜗杆运动。连杆2咬合连杆3,连杆2旋转以后带动连杆3旋转运动。连杆3咬合连杆4,于是在3的带动下连杆4也滑动。连杆4跟连杆5被绿色的管道包裹其中,4和5其实是一体的,线缆原理,4进则5出,4出则5进。连杆5在进出滑动的同时通过齿轮带动连杆6,也就是车窗外能看见的刮雨刷。然后就左右旋转摇摆、、   嗯,搞懂了这个,基本可以说完成了一半,大体的思路有了,后边的过程也就 水到渠成啦。。

2、打开源文件,切换到运动仿真模块,打开运动导航器,右击文件名,点击选择 新建仿真

3、在弹出的对话框中选择 动态,点击确定

4、选择连杆命令,定义连杆1  ,点击应用

5、继续定义连杆2 ,点击应用

6、继续定义连杆3 ,点击应用

7、继续定义连杆4,点击应用

8、继续定义连杆5 ,点击应用

9、继续定义连杆6,点击确定

10、选择运动副命令,开始定义各个连杆之间的运动副
定义连杆1为旋转副。

11、整个运动的源动力来源于连杆1,选择对话框上方 驾驶员按钮,选择恒定,给予一个初速度1080,点击确定

12、定义连杆2为旋转副。

13、定义连杆3为旋转副。并咬合连杆2、在此一定注意连杆与连杆咬合的情况下,原点跟方向一定要统一起来

14、定义连杆3为旋转副。并咬合连杆4、

15、定义连杆4为滑动副。

16、定义连杆5为滑动副。

17、定义连杆6为旋转副。

18、连杆1和2是一个涡轮蜗杆齿轮传动,所以我们赋予1和2齿轮副
点击齿轮副命令

19、弹出齿轮副对话框,第一个运动副选择连杆1的旋转副(不是选择连杆1,而是选择连杆1的旋转副)
   第二个运动副选择连杆2的旋转副,比率设为0.1,点击确定

20、然后定义 连杆4和5的 线缆副,如图,两个运动副分别选择连杆4的滑动副和连杆5的滑动副,点击确定、

21、连杆5与连杆6定义为齿轮齿条副,1和2的齿轮与5和6的齿轮不同,在于连杆1是旋转带动连杆2运动,
而连杆5是来回滑动带动连杆6的齿轮盘转动。 所以1和2定义为齿轮副,5和6定义为齿轮齿条副,
这个区别会在今后的学习实践中慢慢体会。。

22、好的,以上运动副全部完成。下面进入最后出最后结果阶段
点击 结算方案 命令,弹出对话框  ,选择常规驱动,时间可随便设置。
时间与步数比例一般为 1:100 ,点击确定

23、点击求解 命令,弹出如下对话框,显示当前进度100% 就是完成,关闭窗口

24、点击动画指令,点击图中红圈 开始 按钮,开始模拟刮雨器运动仿真动画。。

25、截取几个运动中状态 看一下。。  

好的,那么以上汽车刮雨器模拟运动仿真就完成啦,希望能对大家有所帮助和启示。。

评分

cexoidtf38 + 15

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏3 转播转播 分享分享1 分享淘帖 支持支持2 反对反对

沙发
很给力的教程啊,小马把源文件传上来让大家试试手啊。

板凳
cexoidtf38 发表于 2013-7-14 20:56
很给力的教程啊,小马把源文件传上来让大家试试手啊。

好的好的哇。。 弄个动画和prt源文件 大家练练。。

地板

源文件跟最终效果动画在这里哦。。。

gyq.rar

537.31 KB, 下载次数: 385, 下载积分: 学习币 -1 个

刮雨器动画.rar

378.66 KB, 下载次数: 397, 下载积分: 学习币 -1 个

这个真心强悍啊!

幽助 发表于 2013-7-15 08:29
这个真心强悍啊!

呵呵,幽助斑竹过奖啦。。  您用破衣做的应该还要好吧。。

小马哥、 发表于 2013-7-15 08:49
呵呵,幽助斑竹过奖啦。。  您用破衣做的应该还要好吧。。

破衣貌似没有这种类似于【线缆】的运动啊!

虽然我对UG一窍不能这,但还要是要顶一个

这个强悍了!

神作

*滑动验证: