沐风论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创教程] 大家一起学CATIA之草绘(1)

楼主
前言:这篇教程比较的初心向,面向的是广大的初学者和爱好者们。从题目也可以看出是有做系列的打算,希望能坚持下去。
正文:
好啦,大家好。正如昨天的练习题上所说,基础打的好,楼房倒不了。那么草绘作为绘图的基础的重要型就不言而喻了。以前遇到过一些想要学习catia或是其他三维制图软件的新手们,学习的目的有的是工作需要,有的是看到大神们的佳作而产生兴趣。往往在学习的伊始都会问我,我该怎么画出3维图形,我要怎么拉伸成实体,而往往轻视了草图这个基础。
正如我们生活的这个第4维度一样,直线上的点形成了一维空间,两条直线会形成平面,也就是2维空间,当赋予平面上的点以高度,就产生了3维空间。而4维空间就是加入了时间的环绕。草图就是2维空间,3维的基础。说了这么多,就是希望各位不要再忽视了草图的重要性。那么下面就正式开讲。
p.s:我讲东西有时候会不安章法,也不会很严肃,希望大家喜欢。
一。 怎样进入草图
这个问题一出来相信就有人不耐烦了,觉得太简单了。但是我还必须要说,因为要面向全年龄不是(而且有人问过我)。
刚打开catia的时候一般系统都会进入到上一次使用过的模块,不用管它,关掉即可。关掉后就是初始界面了,如下图

这次我们从零件模块进入草图,以后你会发现好多模块都可以进入草图的。
步骤是点击左上角的开始(start)>机械设计(mechanical design)>零件设计(part design)
之后就进入了零件模块了,在此模块的由此工具条中你会发现这个图标 ,点击后图标会变为高亮显示 说明你已经选中了草图命令。之后只要点选一个平面就能进入草图模式啦。简单吧

二。 进入草图后要做啥
其实说要做什么不如说是要怎么做,刚进入草图后是这个样子的

有的人可能要说了,为啥我没有那些小格格,不要急,都在这里啦 ,这两个图标一看就是跟格格有干的有木有。第一个图标当然就是有没有格子啦,高亮显示的时候就是有格子,反之就是没有。那没第二个呢,也不难理解,点亮之后就像围棋一样,只能选中交叉点。
下面来认识一下草图的基本工具
第一个当然就是直线啦 ,直线工具在草图中是使用率最高的了可以说。点选之后就可以在任意位置划线啦。值得注意的是,与proe不同,直线工具一次只能画一条线,不能连续划线。小技巧:catia中如果想要连续使用某种工具,只要双击命令就可以啦,按esc取消。
当然直线工具也有拓展,注意到小三角了吗,点开后就出现了 这些命令,第一个就是单纯的直线,第二个呢是画出射线(两头没堵),第三了是切线,第四个是角平分线,第五个是垂直线。应该都挺好理解的。
第二个命令要介绍的是圆弧命令 ,特点是点哪画哪。这个命令不用多介绍了。当然他也有相当多的拓展命令 。第一个是选定中心画圆,第二个是三点画圆,第三个是参数画圆(各种坐标),第四个之后都是圆弧命令,第四个是指定三点画弧,第五个多了个鼠标,就是比第4个更随意点的画弧,第六个是指定圆心画弧。

第三个命令呢就是连续线 ,听名字就觉得会很实用对不对。这个工具选中之后就可以连续做线了,直到图形封闭或是按esc取消。当然了有人会说遇到简单的图形还可以,要是图形复杂呢,又有直线又有弧的,别着急,咱们有办法。当你选中连续线命令时,会出现一个小工具条 。一般是第一个高亮。什么意思呢,其实图示的挺清楚哈。第一个就是画直线,一直画直线,直到要画弧时,我们就可以选择第二个或是第三个。第二个是画相切弧的意思,第三个呢就是任意画弧了。这样就解决了连续线是不是只能连续画直线的问题了吧。(很常用的命令呀)

那么这一讲就先到这里,下一讲会说到剩下的椭圆矩形等命令,当然还会有重要的标注和约束命令,敬请期待吧

评分

沐风晓晓 + 25 原创教程恭喜获得25元奖励
幽助 + 1 + 10 赞一个!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持1 反对反对

沙发
沙发我占了,
慢慢学习!

板凳
版主太用心了,赞一个

地板
谢谢捧场哈 第一次写这种教程,还很不成熟。

楼主太棒了,希望继续哈

零件设计的草图和直接草图有区别不?

cexoidtf38 发表于 2014-3-18 22:30
零件设计的草图和直接草图有区别不?

是没有任何区别的,直接草图也不是一进入就到草图界面。

楼主太棒了,希望继续哈

要慢慢慢慢学习

我有一些问题:
1、在草图绘制平台中,如何把多条相连接的线(多段线)合成一条线,然后在其上创建等分点、交点、投影点?

*滑动验证: