沐风论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创教程] 一个简单模型的分歧讨论

楼主

昨晚在群里,看到伙伴们在讨论一个简单的建模问题···
没忍住进去吼了几嗓子,但是意见没能被采纳,伤心中···
嘿,开个玩笑,可能是表述的不够清楚吧···

这里我们重新来看一下这个模型···
工程图:

伙伴们看到了吧?
简单吧?
是不是看到很简单的就没有啥动力了?
好吧,咱们继续···

对于许多伙伴们可能都会采取下面的方法,我们先来看一下···
1、做一条60°那个圆心草绘线···

2、在草绘线上做一个基准点

3、过基准点并且垂直于草绘线做基准面

4、然后在新建的基准面上草绘R19的圆,拉伸···
两侧拉伸距离均到选取的面···

嗯,大功告成,貌似没什么难度嘛,高兴中···
真的没问题吗?

建模完成了,想顺手练练工程图···
视图放置准确无误,然后就是标注尺寸了···
结果,结果就在我们以为要大功告成的时候,问题来了···
做的那个倾斜的圆柱无法按照正常情况进行标注···
类似下图···

痛苦中,怎么会出现这么个情况呢?
看下图,工程图的标注是平行于FRONT面的,但是我们的拉伸却是平行与新建的基准面···
所以投影到标注平面就是一个类似椭圆的截面,当然就不正确了···

也就是说,这个建模是不符合题意的···
是错的···
怎么解决呢,楼下看···

评分

mfcad + 25 原创教程,奖励稿费!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发

既然我们看到了错误出在什么地方···
那么对症下药就行了···
同样我们还用拉伸···

1、在FRONT面上(只要是和标注平面平行的都行),草绘R19的圆···
基准面仍然和上面的相同···

2、拉伸,截面就直接投影上一步的草绘···

3、同样的,两侧均到选定面···

算是标准的对症下药了,这个符合意图了···
但是有一个缺点,虽然建模无误,但是进行工程图标注时···
这个圆半径也是无法正常选取标注···
当然,这里并不是说建模有误,只是方式问题···

板凳

下来我们再看一个建模简便,而且工程图标注也没有任何问题的方法···
扫描···

1、同样的,这个圆心轨迹不能丢···

2、注意参考的选取···
选择恒定法向,参照选取FRONT面···
意思就是让扫描截面始终平行于FRONT面···

3、扫描出来也是符合意图的···

而且这样的好处,就是便捷···
并且在工程图标注的时候,圆柱半径也可以直接标注···
问题较少···

地板

至于其他一些方法就不一一列举了···
比如混合、边界混成后实体化、可变扫描用关系等···
有几个简单实用的就够了···
伙伴们如果有兴趣可以继续分享一下自己的做法····

有意见或建议的,请跟帖留言,谢谢···

啥都不说了,先顶一个·······
貌似有人用VSS一步把所有的做出来了,不知道关系怎么写······
话说是那个群啊?~~~~~·

很长时间不上来,今天又看到版主的大作了,拜读。

d359800976 发表于 2014-4-10 11:00
啥都不说了,先顶一个·······
貌似有人用VSS一步把所有的做出来了,不知道关系怎么写······
...

可变扫描是一步能做出来····
但是是和原图有点区别的···

占个位,顶一个。猪版真是心细如发啊,那么细小的问题也被你挖掘出来了,佩服!

我上次拉深做了一个,标注也没有问题啊

鲸鱼 发表于 2014-4-14 21:06
我上次拉深做了一个,标注也没有问题啊

也是proe吗?
这里帖子引用工程图,主要是为了说明第一种拉伸方式是不符合题意的····
这个我试的时候,如果拉伸用手工标注,是标注不出来符合规范的标注···
但是用自动标注,就能将半径显示出来···
不知道你用的是什么方法?
可否分享一下?

*滑动验证: