沐风论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创教程] Proe5.0 工程图教程之--标注样式的设置

楼主

前面我出了几节工程图的教程,我的标注样式都是设置好的,
如果朋友们是第一次用proe 做工程图,
会发现,标注出来的尺寸比较难看,包括字体,箭头的样式,都很古怪,如下图:

那么我们在正式做工程图之前,需要对proe的标注样式进行设置,并保存,
这是一个一劳永逸的操作,只要设置一次,并保存好文件,后续就可以一直用下去。如何设置呢,请请往下看:
下面开始教程,阅读说明:图片在上,注释文字在下方,
该教程又本人(幽助)原创,首发沐风论坛,
转载请保持其完整性,并注明出处,谢谢!

评分

mfcad + 25 原创教程,奖励稿费!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏7 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发

在工程图界面,点击【文件】-【绘图选项】。

弹出的窗口就的标注样式设定的所有选项,
我们可以看【说明】这里一栏,都是中文的,
可以根据自己的需求和喜好来调整。

比如,我先将绘图的单位从英寸,修改为mm.

板凳

【值】这里,调整为 mm, 再点击【添加更改】,再点【应用】

再比如,我们将工程图的投影法,修改成【第三角投影】
可能有些默认就是第三角投影。
根据自己的需求调整,有些有第一角投影法。

再比如,我将字体的高度,调整为 2

地板

再比如,我将横截面的箭头长度设为 2

我将横截面的箭头宽度设计为 1

我将尺寸界线在尺寸引导箭头上的偏移量设为 0.5

我将引导线箭头长度设为 2

我将引导线箭头宽度设为 1

将引导线拐肘长度设为 0.5

将字体设定为 【仿宋】,值这里输入【simfang】

当所有需要设置的选项设定好之后,点击保存。

保存的位置,可以任意,文件路径最好没有中文名,
可以给此文件取个名字,也可以用默认的。

回到零件建模的界面。点击【工具】-【选项】

慢慢学习中

在选项窗口,直接输入【drawing_setup_file】 选项,
点击【浏览】,查找到刚刚我们保存的标注样式设定的文件。

找到对应的路径,选择正确的文件。

选择完成之后,点击【添加更改】并确定。

然后保存配置文件,到安装目录的 text 文件夹下面,config.pro 文件里面。

关闭proe,重新启动软件。

.

新建一个零件。

创建一个拉伸特征,尺寸如上图。

再新建一个 绘图,就是工程图啦。

如上图设定。

*滑动验证: