沐风论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 幽助

老鸟是怎样炼成的--幽助

真心的佩服U大您    您说的这些我虽然有些没做过,但是我是一个从农村出来的孩子,您说的苦我是能体会到的。我之前说的那句长江后浪推前浪,有点不知轻重。但是说过的话泼出去的水,我想就算我不能推前浪,最起码我也得赶上前浪。谢谢U大您

能说点我不知道的吗

从学校毕业领了证之后,和我宿舍一个哥们一起回了趟湖南老家,
家里正值双抢。对于“双抢”这个词,可能很多人没听说过,
我们南方农民种植水稻,为了提高收入,一般都是种两季,早稻收割完了,
马上耕田又种晚稻,这就是所谓的双抢。这是一年中最忙最累的时节。
   我家长期以来都种植了二十几亩,上大学的学费就靠这些水稻和家里养的猪。
知道为什么我高考填志愿为什么选最便宜的学校了吗?家庭收入基本靠天,
生活费基本靠猪。碰上干旱或者水涝,水稻产量都会骤降。养猪也有风险,
有时候疫情传播,容易夭折,有时候价格波动,收益不稳。
   还有唯一能赚钱的路子,去帮别人家耕田。我家由于农田较多,把家里的牛卖了,
换成钱买了一台耕田机,农忙时节就可以出去赚钱,耕一亩田20块,一天能赚200多块。
但是非常辛苦,要忍受炎炎的烈日,泥水,蚂蟥,虫子…还有噪音,一台柴油机,
就摆在屁股后面,一天到晚响个不停,到了晚上睡觉的时候,耳朵已经出现幻听,
一直有个声音在响,辗转难眠。
   耕田机当然方便了很多,但是有个弊端,耕完之后,田里泥巴坑洼不平,
积水和干旱并存,这是不科学的,这时必须用牛和耙把泥面给刮平,
然后保证泥面上有一层浅浅的水,这才是合格的。那么问题来了,家里已经没有了牛。
所以,只能是我当牛,在前面拉,我父亲在后面用耙。就这么原始的方式,
完成科学的种田。
   后面渐渐有了收割机,虽然费用比较高,但是效率提高了很多,这次回家,
我就和我同学一起去田里面扛了一下午谷子,收割机收下来都是一袋一袋的,
人工扛上农用车来回家里晒。就干了一下午,就从家里又赶往深圳,
心里觉得挺对不起父母的,但是他们认为工作要紧,赶快出去找工作。
于是我们又踏上了南下的火车。
   我们县城是个很小的火车站,小到站台上连遮雨的棚子都没有,
过路的火车很少又停车的,有限几趟停靠的车却又买不到票。这里民风彪悍,
基本都是不买票上车的,不开门的话直接砸车。我们当然也是没票,
因为无票可买,也是跟着人群挤上了那火热的不带空调的绿皮车。
车厢里面挤满了人,连落脚的点都难以找到,又没空调,人人都是汗流浃背,
还有小贩背着水售卖,在人肉堆里挤来挤去。就是这样站着熬了一个晚上,
熬到了深圳坂田,补票出站。当时心里下定决心,以后无论如何不在坐火车了。
   因为吃过苦,所以能吃苦。我连牛都能做,还有什么不能坚持的?
   我坚信我一定能找个好工作!

未完待续……
不定期更新……

D路飞 发表于 2016-5-21 16:41
U大  现在我经历的和你差不多  但是你U大 你比我苦

U大您的努力没白费    我将好好学习  必将长江后浪推前浪     

U大  现在我经历的和你差不多  但是你U大 你比我苦

体会到了工作的辛苦,暗暗下定决心,熬到发毕业证之后,
继续找相关专业的工作,一定不再干这流水线了。休息的时候,
我时常看着我的双手,同事们总是问我为什么?
我说:我这双手难道真的只能干这种活?不!我一定要改变这种现状,
继续追寻我最初的梦想,画图!于是,每到节假日,
就跑到新一佳超市的图书区,专看CAD和Proe这两门书,也不买,
光看,看完放回去,省钱。

看完,莫名的感动。。

转行做结构设计了!没做过模具。

没有更新了?

不错不错,赞一个

幽助 发表于 2016-5-16 18:45
我是伪专业,从来没正式设计过或者做过一套完整的模具

那你是干嘛的

*滑动验证: