请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

沐风论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 幽助

老鸟是怎样炼成的--幽助

从学校毕业领了证之后,和我宿舍一个哥们一起回了趟湖南老家,
家里正值双抢。对于“双抢”这个词,可能很多人没听说过,
我们南方农民种植水稻,为了提高收入,一般都是种两季,早稻收割完了,
马上耕田又种晚稻,这就是所谓的双抢。这是一年中最忙最累的时节。
   我家长期以来都种植了二十几亩,上大学的学费就靠这些水稻和家里养的猪。
知道为什么我高考填志愿为什么选最便宜的学校了吗?家庭收入基本靠天,
生活费基本靠猪。碰上干旱或者水涝,水稻产量都会骤降。养猪也有风险,
有时候疫情传播,容易夭折,有时候价格波动,收益不稳。
   还有唯一能赚钱的路子,去帮别人家耕田。我家由于农田较多,把家里的牛卖了,
换成钱买了一台耕田机,农忙时节就可以出去赚钱,耕一亩田20块,一天能赚200多块。
但是非常辛苦,要忍受炎炎的烈日,泥水,蚂蟥,虫子…还有噪音,一台柴油机,
就摆在屁股后面,一天到晚响个不停,到了晚上睡觉的时候,耳朵已经出现幻听,
一直有个声音在响,辗转难眠。
   耕田机当然方便了很多,但是有个弊端,耕完之后,田里泥巴坑洼不平,
积水和干旱并存,这是不科学的,这时必须用牛和耙把泥面给刮平,
然后保证泥面上有一层浅浅的水,这才是合格的。那么问题来了,家里已经没有了牛。
所以,只能是我当牛,在前面拉,我父亲在后面用耙。就这么原始的方式,
完成科学的种田。
   后面渐渐有了收割机,虽然费用比较高,但是效率提高了很多,这次回家,
我就和我同学一起去田里面扛了一下午谷子,收割机收下来都是一袋一袋的,
人工扛上农用车来回家里晒。就干了一下午,就从家里又赶往深圳,
心里觉得挺对不起父母的,但是他们认为工作要紧,赶快出去找工作。
于是我们又踏上了南下的火车。
   我们县城是个很小的火车站,小到站台上连遮雨的棚子都没有,
过路的火车很少又停车的,有限几趟停靠的车却又买不到票。这里民风彪悍,
基本都是不买票上车的,不开门的话直接砸车。我们当然也是没票,
因为无票可买,也是跟着人群挤上了那火热的不带空调的绿皮车。
车厢里面挤满了人,连落脚的点都难以找到,又没空调,人人都是汗流浃背,
还有小贩背着水售卖,在人肉堆里挤来挤去。就是这样站着熬了一个晚上,
熬到了深圳坂田,补票出站。当时心里下定决心,以后无论如何不在坐火车了。
   因为吃过苦,所以能吃苦。我连牛都能做,还有什么不能坚持的?
   我坚信我一定能找个好工作!

未完待续……
不定期更新……

能说点我不知道的吗

真心的佩服U大您    您说的这些我虽然有些没做过,但是我是一个从农村出来的孩子,您说的苦我是能体会到的。我之前说的那句长江后浪推前浪,有点不知轻重。但是说过的话泼出去的水,我想就算我不能推前浪,最起码我也得赶上前浪。谢谢U大您

真心的佩服U大您    您说的这些我虽然有些没做过,但是我是一个从农村出来的孩子,您说的苦我是能体会到的。我之前说的那句长江后浪推前浪,有点不知轻重。但是说过的话泼出去的水,我想就算我不能推前浪,最起码我也得赶上前浪。谢谢U大您

五体投地,人就是要经过这么些困难才会茁壮成长!

看完帖子这个,深有感触,农村的孩子成长不易,成才更不易,没有一股子向上的心气和坚韧的品质,难以走出山门,展翅翱翔。农村伢从毕业后的第一步起,选择什么工作,要不要做下去,在金钱与长远目标之间如何抉择,步步都要小心,不能丝毫大意,任性妄为更是别想,因为农村伢子输不起。从文章中U大的历程就可以看出,走到现在他每一步选择都是十分不易。能选择一份可以提升的事,坚持下去是他能走到现在这个高度的关键。我想他以后道路肯定会越加宽广,有牛的韧劲又插上鹰的翅膀,无论以后从事哪个行业都必定大有可为。
“咬定青山不放松,
立根原在破岩中。
千磨万击还坚劲,
任尔东西南北风。”

评分

mfcad + 1

听了你的故事,真是对自己目前的生活状态惭愧!

正式毕业了,再次来到深圳,满怀激情和梦想,再次热情洋溢的投入到寻找工作之路。
心想,这次无论如何,应该要找到我理想中的工作了吧已经腻了流水线,理想的工作是,
有一个自己的位置,有座椅,有桌子,如果能有电脑,那就更爽了。
   然而,理想的丰满的,现实是骨感的
拿了毕业**,找工作并没有想象中的那么顺利,当然面试的机会是多了些,
都是储干这一类的工作,总之不太理想。偶尔也有一些工程助理,绘图员的工
作岗位去面试,结果还是因为没有做过类似工作的经验,被拒之门外。
    印象最深的一次面试,至今想起来仍感觉无地自容。那是一个美资的做五金产品的公司,
他们是在网上看到我的简历,我持有数控工艺员证,数控铣操作证,还有钳工四级**。
他们公司有很多数控设备,加工中心,其实这个公司蛮适合我发展的。
   当时前台美女带我进去的时候,看了我的期望薪资,还好心的提示我,可以写的再高一点。
面试我的是一个美国人,还带着一个翻译,上来就一句“Can you speak english?”我只会说“No!”,
当时在学校,机械系的学员,就对英语不做什么要求,根本没去学过,更别指望着高中初中学
的那几句英语能派上用场。真是印证了那句话“书到用时方恨少!”当时瞬间就感觉无地自容。
   美国人看了看我的证件,没有过多的话语,虽然有翻译。然后就让翻译带我到电脑旁,
给了我一张纸质图纸,让我用CAD画出来。又瞬间懵圈了,面对那些密密麻麻的实线虚线,
五花八门的剖视向视,让人眼花缭乱的尺寸标注,完全看不懂,半年流水线业余学习
慢慢积累起来的信心与梦想,瞬间被残酷现实击打得支离破碎,我无所适从。
   旁边几个工作人员看了我的简历,谈笑间说出的那些对我工作经历的不屑,
以及技能**的怀疑,就像瘟疫一样传进了了我的耳朵,我的脑子一片空白,
我想找个地缝钻进去。最终,我做出了让我一生难忘的举动。我灰溜溜的逃跑了!
未完待续……
不定期更新……

幽助 发表于 2016-5-31 11:14
正式毕业了,再次来到深圳,满怀激情和梦想,再次热情洋溢的投入到寻找工作之路。心想,这次无论如何, ...

现在看来,我过的真是失败,我既没有U大的学习能力;也没有U大的这些**;更没有U大这份吃苦耐劳的精神。U大经历过这么多坎坷和艰辛之后还能重新站起来,还能坚持走向成功。U大这些都是我望尘莫及的,之前一直觉得自己吃过很多苦,相比于U大我所有的我所经历的都是幸福的,只是我生在福中不知福而已。谢谢您U大,我觉得你所写的这些,会激励大多数像我这样的无知青年......衷心的感谢您与我们分享您的经历

好在意幽版最后怎么找到工作的,我正在纠结现任工作的去与留。

*滑动验证: