请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

沐风论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 幽助

老鸟是怎样炼成的--幽助

后来怎么样

期待着续集!

我是学机械的,深深感受到你的经历。

2005年12月份,我来到了繁华的大都市----深圳。.
由于此时是属于实习期,并没有拿到毕业证,虽然学校出具了一些纸质的证明文件,
但这样的情况并不好找工作。
   那时并没有现在这么多的公益招聘会,每次去人才市场都是要花钱的。
前些年在深圳找过工作的朋友应该都听过《三和人才市场》,进场收费10元,
里面好几层楼,密密麻麻坐满了各种企业,招聘启事看得我眼花缭乱。
好一点的公司,好一点的岗位,那是里三层外三层围满了人。有些企业除了专业知识
还会问你会不会讲粤语啊,或者能不能听懂粤语啊,如果你什么都不会,那就木有这个必要了!
   辗转无数次的投简历,面试,都没有找到一个愿意要我的公司。当时心里有一个愿望,
什么时候我也能以面试官的身份坐在招聘席的另一边,面试着一个个从大学里走出来的学生,
看着那一双双渴望的眼睛,然后淡淡的说一句“你合格了!”。哈哈哈……纯属意淫!
至今没有能够实现这个愿望,现在招聘都是网上收集简历,直接来公司面试了。
   印象最深刻的一次面试,是一家做数控产品的企业,负责人面试了我,
表示公司愿意培养和储备像我这样的菜鸟大学生。当然,要求是要具备相应的基础专业知识。
于是,他问了我一个问题,“齿轮有哪几个基本参数”?这个问题相信学机械行业的都学过,
书本上都有。齿数z,模数m,分度圆直径d,齿顶圆直径da,齿根圆直径df,压力角α
哪怕随便说出几个来。然而,我却没记住,答不上来。当时那个尴尬呀!
至今想起来都觉得难堪,不过我从那以后记住了这些个基本参数。
结果可想而知,面试没能过关。继续我的找工作之旅。
   经历无数次失望,无数次打击,终于在我一个高中同学的介绍之下,冒充做过模具学徒,
进入了一个模具厂。对,做模具,不是设计模具。虽然我在学校是学的模具设计与制造专业,
但是设计模具,那可是个技术活。不是随随便便可以设计出来的。
我同学当时已经在模具行业干了三年,已经是组长级别,特别照顾我,
专门给我安排一些简单的活,比如模板钻孔,一钻就是半天,还好学校实习用过钻床。
然后又我安排去摇磨床,在学校实习只是见人家操作过,真正操作起来就不那么熟练了,
记得有一次,进给量摇的太多,还好我同学站在我身边,立马给我退了一下,
否则磨轮都要炸掉,当时模板都已经黑了,想想都心有余悸。
迫于种种压力以及不能吃苦耐劳,辜负了我同学殷切期望,
草草的结束了我人生中的第一份工作,工作时间三天。
从此我陷入更大的迷茫之中,我不得不停下来重新思考我的人生!
未完待续……
不定期更新……

回复 支持 3 反对 0

我是来催更的

U哥 我的专业居然跟你一模一样,而且经历也十分相似啊。。。 32个赞,期待更新...

很不错,坐等更新。。。

不错  赞赞赞

生命不止,奋斗不惜!人要有信仰,要有梦想,要有目标,不然忙忙碌碌一生,回过头来看自己的人生才觉得生命的价值!遭遇不见得一致,相同的是那份坚守与执着!想当初我去上海找了一个月左右,没找到合适的,又打道回府了,o(︶︿︶)o 唉,不如楼主!

幽助 发表于 2016-4-21 15:35
2005年12月份,我来到了繁华的大都市----深圳。.由于此时是属于实习期,并没有拿到毕业证,虽然学校出具 ...

我有一份工作只做了一天,现在也心有余悸

*滑动验证: