请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

沐风论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 幽助

老鸟是怎样炼成的--幽助

继续更啊,几天没动静了

紧张的品管工作正式开始。我所在的车间是一条很长很长的流水线,
产品是《柯尼卡美能达》牌复印机。流水线的起点是从供应商外购的
复印机机身钢架构,一台一台往小推车上面摆放,然后往下流。
各个工位的工作人员开始往钢架构上组装零部件,各司其职,
以最快的速度将自己要做的部分做好,然后将推车推到下一个工位。
如果因为你的原因,在你的工位堵车了,上游工位全部停滞不前,
下游工位全部闲置,那么你的班长主管以及相关部门主管都要赶过来检讨分析。
所以,压力山大,特别是新手。绝大部分的工位都是站立工作的。
虽然有凳子,也只能在你的工位空闲了才能休息。一天工作12小时,累成狗!
   品管员的工位并非单独的区域,而是穿插在流水线当中,在该检验的地方
安插品管工位。所以,工作和员工并没什么两样,都是做流水线,只是工作内容不一样。
   下到生产线的第一天,并没有直接到自己的岗位工作,
而是把该线所有品管工位的工作内容全部学了个遍,直至完全掌握,
目的是某个岗位出现空缺,可以快速顶替,比如上厕所,请假,临时调派等等。
最后才来到自己正式的岗位上,我的工作内容是测试机器出来的复印件颜色是否异常,
图面是否过度倾斜。工作内容不是太复杂,渐渐的我就摸索出
一套适合我自己的方法动作,做起来也算得心应手。
偶尔还能忙里偷闲稍微坐一下,12个小时的站立,
实在不是常人所能忍受的,虽然每工作2小时可以休息10分钟,
这比学校上课实在是天壤之别。学校上课坐45分钟还休息10分钟,
那时还觉得45分钟难过,真是身在福中不知福啊!
   体会到了工作的辛苦,暗暗下定决心,熬到发毕业证之后,
继续找相关专业的工作,一定不再干这流水线了。休息的时候,
我时常看着我的双手,同事们总是问我为什么?
我说:我这双手难道真的只能干这种活?不!我一定要改变这种现状,
继续追寻我最初的梦想,画图!于是,每到节假日,
就跑到新一佳超市的图书区,专看CAD和Proe这两门书,也不买,
光看,看完放回去,省钱。
   除了岗位正式工作,偶尔会被班长调派其他任务,比如清理废纸,
质检过程中复印出来的复印件(比如我的工位就会产生),
这些纸是要整理好保存的,原因是机器万一出了问题便于追溯。
每台复印机都有一张履历表,记录了整个生产过程中的情况,
如果遭到用户投诉,第一要查的是履历表,第二是质检复印件。
这就是日本企业做产品的态度。一堆一堆的复印件,人工整理,
打包,封箱,用叉车拉放到指定的位置,这是个力气活,
一般都是调派几个男孩子去做。还有,复印用纸都是非常好的专用纸张,
边沿锋利,整理时经常割破手,从那以后,我的岗位出来的复印件,
都是当场就整理整齐,规范摆放,而不是随手堆放,
因为我不想再去打包的时候被割手了。然而这个小小的举动,被同事夸奖,
然后被班长赞扬,再然后被主管早会通报表扬,全线推广!
   由于我工作认真踏实,善于发现问题和总结,受到领导的重视,
经常在早会上,供应商断料时部门组织宣传活动上,进行发言,
讲一些什么四书五经,成语故事,好歹也是念过几年书的冒牌大学生。
同事绝大部分都是女孩子,时常给她们讲一些什么女为悦己者容啊,
注意矜持形象啊,还有什么食不言,寝不语,话莫高声,行莫乱步,笑莫露齿等等……
都是我自己心目中女神该有的形象,当然大家听了也是一笑置之,
反正就是打发时间等下班,笑一笑就过了从此,我在部门里也算是小有名气。
   这样的工作持续了半年,也全是累着并快乐着!

回复 支持 1 反对 0

生动感人,期待续集。

我是你的忠实读者

U大果然厉害   我们应该好好学习

期待。。。下文。。。

希望更新能快点

同感,真实,努力,

2006年6月,半年的实习期结束了,纵使班长和主管百般挽留,
承诺给我以后的各种发展机会,我依然毅然决然的递交了辞工书。
我必须去追求我最初的梦想!   回校的日期渐渐临近,工作交接也已完成,
领完工资就买票回遵义了。然而我发现,从深圳并没有直达遵义的火车,
只能从广州出发。几经辗转,终于通过各种交通工具来到了广州火车站广场,
那几个“振新中华,保卫祖国”的大字格外醒目。在这么繁华的现代化大都市,
居然这么直白的表达着它的心意,又让我不得不想起我们学校金工实习的那些
老式车床和铣床,上面还用红色的字符印着“毛主席万岁!”的标语。
顿时又对毛主席的敬畏增加了几分。时光流年,洗不去他在历史中的印记。
   广州到遵义的火车,是不带空调的绿皮车,内置吊顶摇头风扇,炎炎夏日,
在这烤炉似的车厢内,过广东,经广西,达贵州。描述是简单的,过程是漫长的。
终于熬到遵义,已经是凌晨3点半。好在有个哥们来火车站接我,当时感动的一塌糊涂。
随便睡了一觉,早上起来赶紧先去吃了一碗遵义羊肉粉,很有味道。
然后去学校教导处,递交了相应的实习资料,静待发放毕业**。
   同班同学都是实习回来,以前住的宿舍和上课的教室也都分给了新来的学弟们,
所以也没地方好去,在学校到处转了一圈,这是可能是最后一次看看学校的风景了,
所以带着比较伤感的心情,静静的转了一圈。
   拿证时间到,一切从简,没有毕业礼服,没有拍照,没有把帽子往天上扔!
就这样风平浪静的结束了学校生涯。然后和以前宿舍的同党们去他们租房的住处做饭,
聚了个餐,晚上大家一起各抒己见,聊了聊各自实习的见闻,实习情况,以及今后的打算,
一夜无眠。又到了离别时时刻。留在遵义的同学都来火车站送我们,好在有一个宿舍的哥们,
要和我一起去深圳,缓解了一下我的离别之殇。
   顺利毕业了,毕业证也领了,从此我又正式以大学毕业生的身份去重新找工作,
   继续我这只菜鸟的打磨之旅!

上传一下我的毕业证以及技能**……

回复 支持 1 反对 0

最近学做冲压模具,幽版主是模具设计与制造专业,可找到正主了。

*滑动验证: